Постные супы в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению
Великий пост продолжается, а потому многие люди все чаще задумываются над тем, чтобы еще такого приготовить, чтобы оно было вкусным и, тем не менее, не нарушало основных ограничений в еде, действующих в это время в православном мире. Предлагаем вашему вниманию различные постные супы в мультиварке, рецепты которых настолько элементарны, что с ними справится даже начинающий кулинар.
Суп из чечевицы
Чечевица – очень полезный продукт, который часто входит в меню диет и постного питания. Она вкусна и необычайно богата на питательные вещества (в ее составе есть большое количество железа и витамина B1). Поэтому блюда на ее основе можно смело вводить в свой рацион, как и такой простой суп на ее основе.
Ингредиенты: 2 картофелины крупного размера, 1 мультиварочный стакан чечевицы (или 130 грамм), 1 морковка, половинка большой луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 2 маленьких бульонных кубика, 2 лавровых листа, около 1 л воды.
Как готовить: 1. Овощи вымыть, очистить от кожицы. Картофель и морковь измельчить в виде кубиков, лук просто порезать на маленькие кусочки.
2. В мультиварку налить 35 грамм растительного масла, бросить в него лук и морковку, поджарить их в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут.
3. Бросить в зажарку бульонные кубики.
4. После этого добавить сюда же картофель и чечевицу. В последнюю очередь положить лавровый лист. Готовить все вместе 1 час, выбрав режим «Тушение».
Суп с шампиньонами и сыром
Шампиньоны в сочетании с сыром имеют очень приятный вкус, а поэтому их часто готовят вместе. А в большинстве случаев эти два продукта становятся основой для самых лучших первых блюд.
Ингредиенты: 200 грамм шампиньонов (они должны быть свежими), 5 средних картофелин, 2 длинных стебля лука-порея, половинка корня сельдерея, 1 средняя луковица, 1 свежая морковка, 2,5 литра воды (или овощного бульона), 300 грамм качественного плавленого сыра, 2 ст. л. измельченного зеленого лука, 2 ст. л. измельченной петрушки, 1 веточка свежего базилика, соль и перец.
Как готовить: 1. Грибы хорошенько промыть, нарезать в виде тонких ломтиков. Овощи также очистить от грязи и кожуры.
2. Лук-порей нарезать полукольцами, а сельдерей и картофель – кубиками. Морковь желательно натереть на среднюю или мелкую терку.
3. В мультиварке включить соответствующий режим для приготовления зажарки (это может быть «Мультиповар» или «Выпечка»). Налить в нее растительное масло, когда оно хорошо прогреется, бросить туда шампиньоны. Обжарить их до золотистой корочки, добавив к ним лук-порей, морковь, лук и корень сельдерея. Тушить овощи вместе с течение 5 минут.
4. Влить в зажарку воду (или бульон), подождать пока она закипит и только после этого бросить в нее сырой картофель. Проварить его 10-ть минут и добавить в суп тертый сыр, подготовленную зелень со специями. Все перемешать, проварить еще 5-ть минут. Затем выключить газ. Блюдо готово.
Кстати, когда пост окончится, вместо воды для супа можно использовать любой мясной бульон.
Постные щи
Щи являются одним из самых традиционных первых блюд, которые большинство хозяек готовят очень часто, ведь их состав может быть настолько разнообразным, что они никогда не «приедаются». Вот так и в случае с постом, при необходимости их можно готовить абсолютно без мяса.
Ингредиенты: 400 грамм картофеля, 250 грамм капусты, 1 небольшой болгарский перец, 1 средняя луковица, 1 морковка, 1 банка консервированной фасоли, 2 ст. ложки концентрированного томатного соуса, 1 литр воды, специи (лавровый лист, соль и прочее) – по вкусу.
Как готовить: 1. Каждый овощ промыть, очистить и нарезать любым удобным способом.
2. Все составляющие блюда сложить в мультиварку. Сверху овощи полить томатным соусом.
3. Сюда же добавить воду и специи.
4. Включить мультиварку, используя режим «Суп», задав время варки длительностью в 1 час.
5. По истечению указанного времени, щи можно разливать по тарелкам и наслаждаться вкусной постной едой.
Вот такими могут быть супы, приготовленные в мультиварке. Большим плюсом этого способа приготовления первых блюд есть то, что хозяйкам в данном случае больше никогда не придется переживать о том, что их суп «сбежит» на плиту. К тому же, он получится особенно вкусным, так как мультиварка готовит еду в полностью закрытой емкости (крышка всегда находится герметически закрытой), что защищает продукты от окисления, а потому они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а их вкус кажется более насыщенным.
Смело экспериментируйте с возможностями своей кухонной техники, и она не раз вас приятно удивит!
Читайте также
- Как правильно готовить суп-пюре?
- Рецепт сырного супа и все особенности его приготовления
- Рецепты вкусных блюд: постные супы
- Как варить суп с фрикадельками – советы и рецепты
- Рецепты итальянской кухни: венецианский рисовый суп
- Как варить борщ, чтобы он получился красным?
- Как сварить куриный бульон по-настоящему вкусно и что для этого нужно
- Простой рецепт щей на каждый день из свежей и кислой капусты
- Как вкуснее всего приготовить крем-суп из цветной капусты
- Как вкусно и легко приготовить крем-суп из шпината: обзор популярных рецептов