Постный суп с чечевицей: 4 рецепта, которых вы еще не пробовали
Чечевица – крайне полезный бобовый продукт, который часто можно встретить в рецептах итальянской, турецкой и даже китайской кухни. К сожалению, у нас о ней не так много знают, как хотелось бы, а потому сегодня мы решили рассказать о том, как готовить на ее основе вкуснейшие первые блюда, достойные того, чтобы войти в наш ежедневный рацион. И, так как сейчас все еще длится Великий пост, мы решили сделать главной темой нашей статьи постный суп с чечевицей, состоящий из овощей и оригинальных приправ.
Суп-пюре с чечевицей и томатами
Ингредиенты: 1 стакан красной чечевицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, пол чайной ложки острого красного перца, 3 стакана воды, 3-4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовый ложки сухой мяты и еще 2 столовые ложки лимонного сока.
Как готовить: 1. Чечевицу промыть, залить 400 мл воды и отварить до полной готовности.
2. Суп начать готовить в другой кастрюле. Сначала налить на дно масло оливы (оно должно полностью его покрывать) и сразу же всыпать в него муку.
3. Буквально через минуту добавить сюда перец, томатную пасту и мяту. Проварить все вместе еще 60 секунд.
4. Затем влить туда полный стакан воды и все тщательно перемешать. Теперь в эту массу можно добавить готовую чечевицу, свежеотжатый лимонный сок, соль и чуточку сахара. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Суп готов.
Турецкий суп с грибами и чечевицей
Ингредиенты: 200 грамм красной чечевицы (сорта Мистраль), 1 головка репчатого лука, 100 грамм оливкового масла, 200 грамм любых грибов, 1 морковь, литр воды, зелень, соль (по вкусу).
Как готовить: 1. Чечевицу промыть под краном, откинуть на дуршлаг.
2. Лук мелко порезать, грибы измельчить, морковь натереть на средней терке.
3. Разогреть сковороду, влить в нее масло и обжарить все измельченные овощи (примерно в течение 5 минут).
4. Добавить к ним чечевицу, залить указанным количеством воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.
5. Под конец блюдо приправить, посыпать сверху мятой, выдержать на огне еще одну минуту. Довести до пюреобразного состояния в блендере и подавать к столу.
Болгарский суп с чечевицей
Ниже представлен детальный видео-урок, в котором показано, как правильно готовить болгарский суп с чечевицей, также известный под названием лешта чорба:
Суп с чечевицей и шпинатом
Ингредиенты: 500 грамм перебранной чечевицы, 2 луковицы, 1 чайная ложка соли, 1,5 литра воды, 2 столовых ложки растительного масла, 1 стакан измельченного шпината (свежего или замороженного), 1 чайная ложка лимонного сока.
Как готовить: 1. Чечевицу промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг.
2. Тем временем влить на дно кастрюли масло и обжарить в нем мелконарезанный лук до золотистого оттенка.
3. Сюда же бросить чечевицу и соль. Все перемешать, залить сверху водой, варить не менее 1,5 часа.
4. По окончании указанного времени добавить в суп шпинат, проварить все вместе еще 15 минут. В самом конце готовки выдавить в блюдо лимонный сок.
Читайте также
- Готовим гречневый суп с мясом и грибами
- Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту
- Как варить окрошку: 2 домашних рецепта
- Как варить суп из рыбы: основные принципы приготовления
- Постные супы в мультиварке: рецепты и советы по приготовлению
- Как правильно готовить суп-пюре?
- Рецепт сырного супа и все особенности его приготовления
- Рецепты вкусных блюд: постные супы
- Как варить суп с фрикадельками – советы и рецепты
- Рецепты итальянской кухни: венецианский рисовый суп