Правило двух минут или как избавить свою жизнь от беспорядка
Наша жизнь постоянно ускоряет свой темп и порой мы не замечаем, как же быстро она летит. Но иногда мы все-таки останавливаемся и начинаем замечать, что стол на работе завален кипой бумаг, которые уже пару недель ждут, пока их кто-то разберет, на рабочем столе компьютера – полнейший беспорядок, а в голове собралась куча идей о том, что «хотелось бы сделать, когда-нибудь потом». Самое важное в такой момент не махнуть на все это рукой и не побежать дальше по своей марафонской дорожке, а все-таки немного притормозить, и навести порядок в жизни.
Методов того, как это сделать есть много. К примеру, в мире существует так называемое правило двух минут, которое подробно описал в своей книге «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса» психолог Дэвид Аллен. Оно крайне просто и между тем очень эффективно. И суть его заключается в том, чтобы выполнять любую работу, которая занимает не более 2-х минут, незамедлительно. Здесь подразумеваются такие дела, как уборка вещей на место сразу же после того, как они были использованы (бумаг, журналов, книг, одежды, ключей). Возможно, кому-то сейчас покажется, что речь идет о пустяках, но на самом деле они и являются основой того, почему в нашей жизни постоянно наблюдается беспорядок и хаос.
Многие из нас, скачивают на компьютер фильм за фильмом, в надежде просмотреть его чуть позже, записывают в блокнотик названия книг, которые надо прочитать или планируют начать новый проект, но так к нему и не приступают, никак не дождавшись удобного момента. А кто-то буквально каждый день страдает от своей несобранности, регулярно теряя в доме ключи или телефон, из-за чего каждое утро приходит на работу в плохом настроении, что сказывает на общении с окружающими его людьми.
Как видно, беспорядок – вещь действительно проблемная и от нее надо избавляться как можно скорее. Возвращаясь к правилу 2-х минут, скажем, что элементарные дела, которые мы постоянно откладываем на потом на самом деле и являются той причиной, по которой мы потом целую субботу не можем привести квартиру в порядок или организовать свой рабочий процесс более эффективным образом.
Для того чтобы расправиться с захламленностью (и тут не важно, где она наблюдается – в делах или в доме), надо научиться начинать и завершать свои дела в тот момент, в который возникает такая необходимость. К примеру, разобрать свою почту сразу же, как только она накопилась или положить ключи от квартиры на место, как только вы в нее вошли, чтобы утром не тратить время на их поиски.
Конечно, поначалу будет трудно заставить себя что-то сделать, поэтому тут главное помнить о том, что каждая конкретная задача будет занимать на более чем пару минут – 2,3 или может быть 5-ть минут, а потому нет смысла страдать прокрастинацией и вечно откладывать ее на потом.
Да, порой мы сталкиваемся и с более трудными вопросами, но научившись постоянно справляться с мелкими трудностями, можно точно так же научиться решать более сложные проблемы. Как показывает практика, главное начать, а дальше дело само начнет продвигаться.
Психологи подсчитали, что привычки начинают формироваться после того, как человек повторит то или иное действие 21 раз. А это значит, что заставив себя всегда класть документы на место или мыть посуду сразу же после себя, у вас скоро выработается привычка это делать, и менее чем через месяц вы забудете о том, что такое горы неразобранных бумаг на вашем столе (или горы посуды в умывальнике).
Стать организованным и ответственным человеком в одночасье не получалось еще ни у кого. Но если вы будете постоянно стремиться к самоконтролю и станете применять на практике те или иные методы саморазвития, ваша жизнь незаметно изменится к лучшему, а вам останется только радоваться своим достижениям.
Читайте также
- Топ-8 советов о том, как добиться карьерного роста
- Как создать дружный коллектив или что такое тимбилдинг
- Кто такой трудоголик или почему опасен трудоголизм?
- Где взять «нужные связи» или что такое нетворкинг?
- Как найти цель в жизни, ответив всего на 4 вопроса
- Сила мысли – можно ли ее использовать на самом деле?
- Эдвард де Боно и его 6 шляп мышления
- Зачем нам метод мозгового штурма?
- Где она, сила духа? Или, как развить силу воли?
- Как тренировать память – популярные методики и упражнения