Применение и полезные свойства дыни

Дыня – один из самых любимых фруктов, которые нам дарит лето. Мало того, что она очень вкусна, но еще и очень необходима нашему организму. Ведь полезные свойства дыни нельзя недооценивать.

Как дыня сказывается на здоровье человека?

В этом фрукте, который одни называют ягодой, а другие овощем, сосредоточилось огромнейшее количество полезных для нас веществ. И начать их перечень хочется с самого интересного:

Оказывается, в дыне есть много железа, его количество тут выше, чем в молоке (в 17 раз) и в рыбе (в 3 раза). А потому ее желательно кушать тем, у кого наблюдается малокровие или анемия.

Кроме того, дыня – это источник витамина С, который незамедлительно сказывается на состоянии кожи, делая ее гладкой и не такой бледной. Кстати, говорят, что тут его больше, чем в морковке. А потому за летний период надо успеть употребить столько дыни, чтобы в организме создался достаточный запас бета-каротина, что поможет в зимние холода противостоять простудам и гриппу.

chem polezna dunya

Еще одним ценным составляющим желтого экзотического фрукта является фолиевая кислота (витамин В9). Благодаря тому, что дыню едят в сыром виде, этот компонент попадает в организм в полной мере (если же он проходит через процесс варки, то полностью распадается). Данная кислота полезна беременным женщинам, также она улучшает память и прогоняет депрессию.

А особый фермент с трудным названием супероксиддисмутаза превращает это лакомство в антидепрессант, эффективно устраняющий унылое настроение, усталость и раздражительность.

Кроме того, дыня содержит в себе много клетчатки, что оказывает благоприятное действие на кишечник, улучшая его перистальтику и работу в целом.

А по поводу калорийности, так тут вообще проблем нет – на 100 грамм необычайно сладкого продукта приходится каких-то 35, а иногда и все 30 ккал (зависит от сорта). Поэтому многие красавицы соблюдают диеты на дыне или устраивают себе разгрузочные дни.

Разнообразное применение дыни

В давние века дыню начали использовать лекари для приготовления лекарств. И даже сегодня из нее можно сделать примочки, тоники, лосьоны, капли, компрессы, маски и даже целые лечебные ванны.

Так, если вы решили употреблять ее с целью похудения, то помните, что поскольку она сказывается на работе кишечника, то дольше трех дней питаться только дыней не стоит. Да и вообще, правило, которое должны соблюдать абсолютно все: дыню нельзя кушать с основной едой, а также запивать алкоголем или молоком. Эти продукты являются несовместимыми с ней, а потому при одновременном употреблении вызовут сильнейшее расстройство пищеварительной системы. Ее лучше кушать между основными приемами пищи.

Чтобы улучшить цвет лица и увлажнить его, достаточно корочками от дыни протереть кожу.sok iz duni

Либо можно приготовить специальное молочко. Для этого понадобиться смешать в одинаковых количествах сок дыни, минеральную воду и молоко. Все хорошо перемешать и протереть лицо.

Ванна из дыни – это не о чем можно подумать в первую минуту. Во-первых, она заполняется обычной водой с температурой около 37 градусов. Во-вторых, в нее вливают только один стакан дынного сока, а также бросают в воду кусочки дыни (можно и просто корочки). В такой ванне можно быть всего несколько минут, и любая аллергия пройдет как небывало.

Сок из дыни укрепляет волосы и увлажняет кожу головы. Для этого, его нужно нанести на чуть влажные волосы, продержать минут 20-30, а потом смыть все с помощью шампуня.

Несмотря на все полезные свойства дыни, в качестве еды ее нужно осторожно употреблять тем, кто: имеет проблемы с сахаром в крови и страдает от язвы желудка. Это же касается и кормящих мам, так как фрукт тяжел для малышей.

2311
Добавить комментарий