Продукты имеющие отрицательную калорийность: миф или реальность?

Тот, кто впервые слышит о том, что в мире существуют продукты, имеющие отрицательную калорийность, несомненно, воспримет эту информацию скептически. Ведь, если рассуждать логически, то любая пища имеет некую энергетическую ценность, и она уж никак не может равняться нулю и минусовым значениям. Так откуда же взялось понятие отрицательной калорийности?

При употреблении той или иной пищи, наш организм не только получает от нее энергию, но и затрачивает свои ресурсы на то, чтобы ее переварить. И именно по соотношению этих двух показателей можно определить, какой продукт требует больше энергии на его усвоение, чем в нем содержится, а какой – наоборот. Как не сложно догадаться, еда, в первом случае, помогает похудеть (или хотя бы не набирать лишних килограммов), а во втором – ведет к набору лишнего веса, который сбросить обратно не так и просто.

otricatelnaya kaloriynostj

Однако нельзя полагать, что перейдя на продукты с отрицательной калорийностью можно без особых усилий сбросить лишние кило. Нет, такого конечно не бывает. Питание должно быть сбалансированным и подкрепляться обязательными физическими нагрузками.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

В первую очередь к ним относятся фрукты, обладающие большим количеством клетчатки, а также некоторые ягоды. Это: ананасы, яблоки, манго, черника, грейпфрут, папайя, мандарин, арбуз, клубника, клюква, лимон, лайм и малина. Из всех них больший упор надо делать на несладкие сорта.

А среди овощей подобными свойствами обладают: зеленая фасоль, спаржа, редис, свекла, брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, чеснок, шпинат, помидоры, листовой салат, фенхель.

Иногда сюда дописывают еще крупу, а точнее гречку. В вареном виде она, конечно, калорийна, а вот если ее просто залить водой на ночь, а потом съесть в полусыром состоянии, тогда вполне можно считать, что у нее отрицательная калорийность.

Как правильно питаться такими продуктами?

Закономерный вопрос, возникающий после прочтённого материала – как питаться так, чтобы похудеть с помощью всех описанных выше продуктов? На самом деле хочется разочаровать всех размечтавшихся о легком похудении, специальной диеты, куда бы входили только такие овощи и фрукты — нет, вернее, ее никто не составлял. И причина вовсе не в том, что диетологи решили полениться, совсем наоборот, они спешат заметить, что нельзя переходить на питание, полностью лишенное белков, что так необходимы нам для полноценной жизнедеятельности.

dieticheskiy-salat

Поэтому, если вас заинтересовал подобный вопрос, запомните – для того, чтобы поддерживать свой вес на одном уровне достаточной включить продукты с отрицательной калорийностью в утреннее или в вечернее меню. А тот, кто хочет использовать их во время диеты должен употреблять любой вид этих овощей и фруктов при каждом приеме пищи.

Мало того, диетологи подчеркивают, чтобы калорийность действительно была отрицательной, при приготовлении блюд с вышеназванными продуктами нельзя использовать сахар, мед и любые другие виды подсластителей. А самое лучшее это тушить овощи в разных сочетаниях, посыпая их зеленью уже после приготовления.

В дополнение к ним стоит выбирать постное мяса (например, куриное), яйца и рыбу. Единственное, что можно полностью исключить из своего рациона это углеводы, они часто вызывают «ложное» ощущение голода и способствуют набору веса, а поэтому в любой диете их стоит избегать.

Из питья во время такого режима питания разрешается пить любые сорта зеленого чая или готовить разнообразные травяные настои.

Большой плюс продуктов с так называемой отрицательной калорийностью в том, что они позволяют одновременно сжечь лишний вес и при этом ощущать себя сытым, благодаря длительному процессу переваривания клетчатки. Однако не забывайте, что одним только питанием не решить все свои проблемы, а потому активно применяйте и другие меры для похудения, чтобы добиться наилучшего результата.

1472
Добавить комментарий