Продукты имеющие отрицательную калорийность: миф или реальность?
Тот, кто впервые слышит о том, что в мире существуют продукты, имеющие отрицательную калорийность, несомненно, воспримет эту информацию скептически. Ведь, если рассуждать логически, то любая пища имеет некую энергетическую ценность, и она уж никак не может равняться нулю и минусовым значениям. Так откуда же взялось понятие отрицательной калорийности?
При употреблении той или иной пищи, наш организм не только получает от нее энергию, но и затрачивает свои ресурсы на то, чтобы ее переварить. И именно по соотношению этих двух показателей можно определить, какой продукт требует больше энергии на его усвоение, чем в нем содержится, а какой – наоборот. Как не сложно догадаться, еда, в первом случае, помогает похудеть (или хотя бы не набирать лишних килограммов), а во втором – ведет к набору лишнего веса, который сбросить обратно не так и просто.
Однако нельзя полагать, что перейдя на продукты с отрицательной калорийностью можно без особых усилий сбросить лишние кило. Нет, такого конечно не бывает. Питание должно быть сбалансированным и подкрепляться обязательными физическими нагрузками.
Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
В первую очередь к ним относятся фрукты, обладающие большим количеством клетчатки, а также некоторые ягоды. Это: ананасы, яблоки, манго, черника, грейпфрут, папайя, мандарин, арбуз, клубника, клюква, лимон, лайм и малина. Из всех них больший упор надо делать на несладкие сорта.
А среди овощей подобными свойствами обладают: зеленая фасоль, спаржа, редис, свекла, брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, чеснок, шпинат, помидоры, листовой салат, фенхель.
Иногда сюда дописывают еще крупу, а точнее гречку. В вареном виде она, конечно, калорийна, а вот если ее просто залить водой на ночь, а потом съесть в полусыром состоянии, тогда вполне можно считать, что у нее отрицательная калорийность.
Как правильно питаться такими продуктами?
Закономерный вопрос, возникающий после прочтённого материала – как питаться так, чтобы похудеть с помощью всех описанных выше продуктов? На самом деле хочется разочаровать всех размечтавшихся о легком похудении, специальной диеты, куда бы входили только такие овощи и фрукты — нет, вернее, ее никто не составлял. И причина вовсе не в том, что диетологи решили полениться, совсем наоборот, они спешат заметить, что нельзя переходить на питание, полностью лишенное белков, что так необходимы нам для полноценной жизнедеятельности.
Поэтому, если вас заинтересовал подобный вопрос, запомните – для того, чтобы поддерживать свой вес на одном уровне достаточной включить продукты с отрицательной калорийностью в утреннее или в вечернее меню. А тот, кто хочет использовать их во время диеты должен употреблять любой вид этих овощей и фруктов при каждом приеме пищи.
Мало того, диетологи подчеркивают, чтобы калорийность действительно была отрицательной, при приготовлении блюд с вышеназванными продуктами нельзя использовать сахар, мед и любые другие виды подсластителей. А самое лучшее это тушить овощи в разных сочетаниях, посыпая их зеленью уже после приготовления.
В дополнение к ним стоит выбирать постное мяса (например, куриное), яйца и рыбу. Единственное, что можно полностью исключить из своего рациона это углеводы, они часто вызывают «ложное» ощущение голода и способствуют набору веса, а поэтому в любой диете их стоит избегать.
Из питья во время такого режима питания разрешается пить любые сорта зеленого чая или готовить разнообразные травяные настои.
Большой плюс продуктов с так называемой отрицательной калорийностью в том, что они позволяют одновременно сжечь лишний вес и при этом ощущать себя сытым, благодаря длительному процессу переваривания клетчатки. Однако не забывайте, что одним только питанием не решить все свои проблемы, а потому активно применяйте и другие меры для похудения, чтобы добиться наилучшего результата.
Читайте также
- Диета с черносливом или как похудеть за 4 дня
- Эффективная диета на неделю после праздников
- Правильное питание во время праздников
- Как правильно питаться зимой?
- Что такое простые углеводы и почему их нужно бояться?
- Диеты звезд: секреты стройности от Наоми Кэмпбелл и Анджелины Джоли
- Диета по группе крови и ее особенности
- Что представляет собой антицеллюлитная диета?
- Улучшаем свое здоровье: как повысить гемоглобин
- Применение и полезные свойства дыни