Чем полезна проросшая пшеница и как ее употреблять
Существует масса способов укрепить здоровье и улучшить самочувствие: правильный режим дня, умеренная физическая активность, а также полноценное, здоровое питание. Одним из наиболее эффективных продуктов, давно доказавших свою действенность, является проросшая пшеница. Ее использовали для лечебных и косметических целей с давних времен. Многие представительницы прекрасного пола верят, что с ее помощью можно омолодиться и даже отсрочить приход старости. Современным ученым известно немало о пользе данного продукта для организма. Зерна, давшие всходы, рекомендовано применять для общего укрепления организма, повышения тонуса и ускорения восстановительных процессов. А еще это прекрасное средство для улучшения работы иммунной системы. Приятным бонусом употребления данного продукта становится снижение веса. Похудение происходит в результате очищения организма и налаживания пищеварительных процессов. Пророщенные пшеничные зерна перемалываются и применяются в качестве одного из компонентов масок, а также принимаются в пищу в сыром или вареном виде.
Что такое проросшая пшеница и в чем ее польза
Люди по-разному используют пшеницу, например, варят из нее каши, кисели или делают муку. Это сытные, но не особенно полезные продукты. Для оздоровления нужно, чтобы употребляемая пшеница была проросшей. Так что стоит знать, как ее правильно проращивать и какие именно всходы наиболее полезны.
Пшеничное зерно состоит из 3 элементов – зародыша, оболочки и ядра. В центральной части, то есть, в зародыше сконцентрированы все полезности. Именно там хранится запас витаминов с микроэлементами. Оболочкой называется внешняя поверхность зернышка, его панцирь. Он состоит из отвердевших волокон, которые при измельчении превращаются в отруби (кстати, это отличный источник ценной для организма клетчатки). Ядро находится между оболочкой и зародышем, оно представляет собой прослойку, состоящую преимущественно из крахмала (является источником углеводов).
Как только зернышко начинает «просыпаться» и прорастать, его химический состав кардинально меняется. Вместо повышенного содержания углеводов образуется много белка, а также макро- и микроэлементов. Причем, все они находятся в легкоусвояемой форме. Это нужно для того, чтобы росток максимально быстро проклюнулся через оболочку и затем преобразовался в растение.
Проросшая пшеница имеет в своем составе 18 аминокислот, она богата на витамины А, D, В и витамин Е или токоферол. Не так давно ученые выяснили, что в пшеничных ростках содержится фолиевая кислота. Она не только укрепляет иммунитет, но и выступает отличной профилактикой прерывания беременности (акушеры назначают ее всем будущим мамам).
Противопоказания
Как и у любого продукта или вещества, у пророщенных пшеничных зерен есть свои противопоказания к применению. Проросшую пшеницу крайне не желательно употреблять детям в возрасте до 12 лет, а также при наличии аллергии или непереносимости глютена. Тем, кто страдает от язвы желудка (особенно в период обострения), от нее придется отказаться, подыскав для организма другой способ укрепления и оздоровления.
Какую пшеницу нужно проращивать
Пшеничную крупу, отруби, муку или даже цельные зерна можно купить в любом продуктовом супермаркете. Но если вам нужна проросшая пшеница, то придется потрудиться. Сделать так, чтобы зерна пустили ростки, совершенно не сложно. Нужно правильно выбрать продукт и выполнить несколько простых действий.
Для проращивания годится качественная, необработанная пшеница. Выбирая, стоит обратить внимание на внешний вид зернышек: они должны быть приблизительно одинакового размера, светло-желтого оттенка, без трещин, сколов и прочих дефектов. Если среди них много темных, либо мягких на ощупь, продукт не пригоден для проращивания и последующего использования. Перед покупкой возьмите горсть зерен и понюхайте. Качественная пшеница не пахнет, либо имеет легкий «мучной» запах. Если от продукта тянет сыростью или гнилью, он никогда не прорастет. Лучше всего покупать пшеницу для проращивания на развес – так вы лучше всего сможете оценить ее качество.
Проращивание зерен
Существует несколько вариантов проращивания пшеничных зернышек. Для самого простого способа понадобится глубокая стеклянная или керамическая емкость (миска или пиала), отрез марли, а также сито, либо поднос.
Если вам нужна проросшая пшеница, следуйте простой инструкции:
- Горсть зерен тщательно промывается под проточной водой. Все всплывшие на поверхность, а также темные или мягкие частички и мусор удаляются.
- Пшеница помещается в пиалу, заливается водой и оставляется на 7-8 часов. Зерна должны набухнуть.
- С посадочного материала сливается вода, после чего зерна повторно промываются.
- Пшеница укладывается на поднос или сито тонким слоем, сверху накрывается сложенной в несколько раз, мокрой марлей.
- Через 10-12 часов рекомендовано проверить зерна. На них должны появиться первые белесовато-желтые ростки. При комнатной температуре это происходит в течение суток (чем теплее в помещении, тем скорее пшеница начнет расти).
Перед употреблением зернышки следует тщательно промыть под проточной водой. Также можно употреблять в пищу 2-дневные пшеничные ростки. В сравнении с однодневными они более мягкие и сладковатые на вкус. Если по прошествии 2 суток росточки так и не появились, придется купить другую пшеницу и повторить все заново.
Как употреблять проращенную пшеницу
Проросшая пшеница употребляется преимущественно в сыром виде. Как вариант, из нее можно готовить кисели, салаты, каши и другие блюда, причем, все они будут определенным образом полезны для организма. Но именно сырые, проращенные зернышки считаются настоящей «витаминной бомбой». Кушать их следует в первой половине дня, чтобы органы пищеварения успели переработать и усвоить столь сложный продукт. Начинать употребление нужно с 2-3 чайных ложечек, постепенно увеличивая порцию. В сутки разрешено съедать не более 80 грамм проросшей пшеницы, причем между началом приема и увеличением суточного объема до данной цифры должно пройти не менее 3 месяцев.
Многие перед употреблением заливают проросшие зерна пшеницы несладким йогуртом или цельным молоком. Это полезное сочетание, но не всяким организмом оно хорошо переносится. Сначала стоит съесть 1 столовую ложку такого микса, чтобы проверить, как на него отреагирует ваша система пищеварения. Если никаких отрицательных последствий не наблюдается, на следующий день можно увеличить порцию молочно-пшеничной смеси.
Для похудения придется отказаться от всевозможных вариантов приготовления пшеницы или смешения ее с чем-то. Если проросшие зерна будут использоваться, как средство борьбы с лишним весом, нужно кушать их утром, натощак, запивая теплой (можно слегка подкисленной) водой.
Измельченные проращенные пшеничные зерна добавляются в выпечку, салаты или вторые блюда. Правда, тепловая обработка значительно уменьшает их полезность, так что в приоритете должно быть именно употребление продукта в сыром виде. Проросшая пшеница отлично обогащает организм ценными микро-, микроэлементами и витаминами, налаживая обменные процессы и способствуя общему укреплению и оздоровлению.
Читайте также
- Помидорная диета: меню и секрет эффективности
- Соковая диета: особенности рациона и секрет эффективности
- Кофейная диета и секреты ее эффективности
- Сельдереевый суп: рецепты и польза
- Огуречная диета и ее особенности
- Диета Дюкана: отзывы и секреты
- Банановая диета для похудения
- Мясная диета для понижения веса
- Кефирная диета для снижения веса
- Яичная диета для похудения