Простой рецепт куриных котлет на каждый день и особенности их приготовления

Котлеты – одно из самых доступных и распространенных мясных блюд. Их делают для обеда, ужина или праздничного стола. Существует масса вариантов приготовления этого лакомства, отличающихся по составу фарша, добавкам к мясу и способу термической обработки продукта. Несмотря на то, что практически у всех хозяюшек есть собственный «фирменный» рецепт куриных котлет, они с удовольствием экспериментируют с ингредиентами и пробуют по-разному готовить деликатес из полезного и вкусного куриного мяска.

Что такое котлеты

vkusnie kotleti

Котлетками называют слегка сплюснутые с обоих боков лепешки из мясного, рыбного или овощного фарша, обвалянные в муке, панировочных сухарях, либо другой присыпке и затем обжаренные или стушенные в сковороде.

Такое блюдо в том или ином виде присутствует практически во всех кухнях мира. Причем, можно найти как сытные, калорийные варианты котлет, так и диетические, предназначенные для людей, борющихся с лишним весом или страдающих определенными заболеваниями.

Наибольшую популярность получили куриные котлеты, поскольку данный мясной сорт считается нежирным, но при этом богатым на витамины и полезные соединения.

Рецепт куриных котлет из фарша и рубленого мяса

Аромат, вкус и польза мясного лакомства немалой мерой зависят от правильности выбора курятины. Покупая основу для фарша, нужно учитывать следующее:

siraya kuriatina

  • Желательно брать охлажденную, а не мороженую продукцию, поскольку так проще оценивать ее качество.
  • Не стоит приобретать мясо, от которого пахнет чем-то приторным, сладким, либо рыбным. Это значит, что птицу для набора массы кормили отходами рыбного производства и ее мясо не отличается большой пользой.
  • Цвет курятины должен быть нежно-розовым, местами красноватым, без желтизны и коричневых пятен.
  • Если брать тушку целиком, на ней не должно быть перьев, грязи или гари – такие элементы указывают на то, что обвалка не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам.

Для котлеток лучше всего брать грудку, хотя можно использовать и другие части курицы. С мяса снимается шкурка и обрезается жир (если он есть), оно моется и затем преобразуется в фарш.

Классические котлеты из курицы

klassicheskie kurinie kotleti

Основой для многих вариаций куриных котлеток выступает классическая рецептура. Такое мясное блюдо получается нежным и буквально тает во рту, а его приготовление не требует особых кулинарных навыков или использования дорогой, ультрасовременной кухонной техники. Для классических котлет нужно:

  • 500 грамм курятины (или готового фарша)
  • 120 грамм репчатого лука (1 крупная луковица)
  • 150 грамм белого хлеба
  • 60 грамм молока (желательно домашнего, либо магазинного жирностью не менее 2,5%)
  • 2 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка поваренной соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 куриное яйцо
  • 100 грамм растительного жира для жарения

Чтобы сделать мясные лепешки более ароматными и придать им легкий пикантный привкус, можно добавить в фарш свежую или размороженную, мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу, либо петрушку.

Для начала, из хлебных ломтей выбирается мякиш и заливается молоком. Нужно дать хлебушку набухнуть и размякнуть (особенно, если он не очень свежий).

Лук и чеснок чистятся и моются, затем луковица разрезается на 2-3 части. Оба овоща пропускаются через мясорубку, либо мелко режутся ножом.

Мясо моется, разрезается на несколько кусков, потом перемалывается на мясорубке или в кухонном комбайне. В последнем случае, нет необходимости в предварительном разрезании ломтя на части.

Набухший в молоке хлеб слегка отжимается руками и также измельчается с помощью кухонной техники. Как вариант, его можно просто подавить вилкой и затем добавить к курятине. Туда же кладется яйцо, соль и перец. Если решено добавлять зелень, она всыпается на данном этапе.

Все ингредиенты перемешиваются, затем соединяются с измельченными овощами и повторно размешиваются до получения однородной, упругой, умеренно плотной субстанции.

farsh dlia klassicheskih kotlet

Руки смачиваются в воде (чтобы к ним не лип фарш) и затем из общей массы берутся небольшие кусочки, из которых формуются котлетки. Они обваливаются в муке или панировочных сухарях. Если их поверхность ничем не присыпать, в процессе готовки не образуется аппетитная, хрустящая корочка (готовое блюдо получится более диетическим).

Сырые котлетные заготовки выкладываются на сковороду с раскаленным маслом и жарятся по 6-7 минут с каждой стороны. Готовить нужно на среднем огне, при закрытой крышке. Подается лакомство теплым, можно присыпать мясные изделия зеленью или сделать к ним подливу.

Рубленые куриные котлеты

rublenie kotleti

Котлеты из мелко нарубленного мяска получаются гораздо сочнее и вкуснее сделанных из фарша. Мелкая нарезка курятины – не быстрый, хоть и простой процесс, но усилия стоят того, чтобы потом насладиться пикантным мясным лакомством. Для рубленых котлеток нужно:

  • 300 грамм мяса
  • 1 куриное яйцо (можно заменить 2-3 перепелиными)
  • 2 столовые ложечки майонеза (30% жирности)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 80 грамм репчатого лука (1 средняя луковица)
  • 2\3 чайной ложки соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного перца

Можно дополнить фарш мелко нарезанной зеленью, тогда готовое блюдо будет иметь легкие пряные нотки.

Мясо хорошо промывается под проточной водой, затем нарезается мелкими кусочками (примерно 1Х2 сантиметра). Лучше всего это делать острым ножом с широким лезвием.

kuriniy farsh

В отдельной емкости взбивается яйцо, специи и манная крупа. Затем к этому миксу добавляется майонез и все еще раз перемешивается.

Лук и чеснок чистятся, моются, после чего мелко нарезаются. Их нужно смешать с рубленой курятиной.

В последнюю очередь соединяется яично-манная масса с майонезом и микс овощей с курицей. После получения однородной, умеренно плотной (по консистенции похожей на тесто) массы из нее нужно вручную сформировать шарики и сплюснуть их с двух сторон. Обращаться с сырыми заготовками придется предельно осторожно, поскольку трудно сохранить их целостность и уложить на сковороду так, чтобы они не распались. Как и классические изделия из мяса, они жарятся по 6-7 минут с каждой стороны, а затем вынимаются на блюдо, чтобы остывали.

Полезные советы по приготовлению куриных котлет

Чтобы куриный деликатес получился более нежным, можно добавить в фарш пюрированные овощи. Лучше всего подойдет сырой кабачок или 2 минуты проваренная цветная капуста.

Можно обжаривать лук и чеснок перед тем, как класть их в фарш, тогда готовые куриные лепешки будут источать тонкий, исключительно мясной аромат.

Любители не слишком мягких, а более плотных котлет могут добавлять в фарш не хлеб, а овсяные хлопья. К тому же, такое блюдо менее калорийное, чем классические котлеты.

Мясные изделия можно не только жарить, но и запекать. Для этого сырые заготовки выкладываются на лист, выстеленный промасленным пергаментом, а затем помещаются в духовку на 20-25 минут. Готовится блюдо при температуре 180 градусов. Такие котлетки получаются более нежными и сочными, а еще менее калорийными в сравнении с жареными мясными «блинами».

В приготовлении котлет из мяса курицы нет особых сложностей, нужно правильно подобрать основной ингредиент и следовать выбранному рецепту.

8 , , ,
Добавить комментарий