Простой рецепт щей на каждый день из свежей и кислой капусты
Щи – традиционное блюдо славянской кухни. Люди готовили его не одну сотню лет тому назад. Например, когда российские солдаты, воевавшие с наполеоновской армией, пребывали на территории Франции, они мариновали виноградные листья и варили из них щи. Кислый капустный суп даже замораживали и брали с собой в путешествие. Его любили богачи и бедняки, молодые и старые, мужчины и женщины. Сегодня, несмотря на изобилие деликатесов, рецепт щей по-прежнему актуален.
Особенности щей
Данное лакомство считается одной из вариаций супа. Мало кто знает, что первоначально в щи не добавлялся картофель. Для увеличения густоты (и сытности) всыпалась ржаная мука. Все ингредиенты клались в бульон или кипяток сырыми, а тушить, пассировать или обжаривать их стали относительно недавно.
Основным ингредиентом данного блюда выступает капуста. В ход идет свежий, маринованный или квашеный продукт. Также щи варятся из крапивы, щавеля, грибов и репы. Для готовки используется обыкновенная вода, либо бульон (мясной, овощной или рыбный).
Кроме специй в щи можно класть огуречный и капустный рассол, а также маринад, в котором вымачивались яблоки. К слову, сами яблочки также иногда добавляются в щи. Характерная черта этого овощного супа – легкая кислинка. Ее можно добиться по-разному. Если не добавлять соленья, маринады или рассол, придется класть томатную пасту, либо лимонную кислоту.
Чтобы первое блюдо получилось особенно сытным, оно варится на мясе, птице или рыбе. Причем, в разных регионах России существуют собственные «коронные» рецепты приготовления этого лакомства. Например, донские щи готовятся исключительно на осетрине. Иногда в суп кладется даже соленая рыбка, тогда он получается особенно пикантным и необычным.
Что нужно для приготовления вкусных щей
Чтобы щи получились действительно вкусными, желательно придерживаться нескольких несложных правил:
- Блюдо на бульоне предпочтительнее супа на воде. Мясо или рыбу желательно предварительно проварить пару часов. Для овощей достаточно 1 часа. Причем, продукты кладутся в воду целиком, специи и соль добавляются сразу же.
- Лучше всего варить щи из капусты поздних сортов, она более плотная и меньше разваривается.
- За четверть часа до готовности в бульон можно добавить обжаренную муку (1 столовая ложка на 1 литр жидкости).
- После приготовления блюдо желательно протомить в духовке 10 минут, закрыв крышкой или фольгой емкость с продуктом. Перед тем, как подавать щи на стол, им надо дать хотя бы полчаса настояться.
Готовое лакомство заправляется сметаной и зеленью, реже дополняется майонезом или другими соусами.
Классический рецепт щей
Классические щи обязательно понравятся ценителям русской кухни. Это мясное блюдо очень сытное и вкусное, оно позволяет надолго забыть о голоде. Для приготовления надо:
- 700 грамм мяса (одного или нескольких сортов)
- 400 грамм белокочанной капусты
- 2 крупные луковицы
- 2 моркови
- 4 крупные картофелины
- 2 средних помидора
- 4-5 зубков чеснока
- 3 лавровых листика
- 5 веточек укропа
- 1 столовая ложечка соли
- 50 грамм постного масла (для жарки)
Мясо моется под проточной водой, затем укладывается в емкость для варки, заливается водичкой и отправляется на огонь. При желании, можно положить туда же очищенную (но не порезанную) луковицу – это сделает бульон более ароматным. Попутно добавляется лавровый лист. Если бросить в воду черный перец горошком (количество горошинок по вкусу), бульон приобретет пикантную остроту.
Отваренное до готовности мяско вынимается на тарелку и остужается. Бульон процеживается через мелкое сито и снова ставится на плиту.
Пока жидкость греется, стоит вымыть и нарезать тонкой «соломкой» (нашинковать) капусту. Лук и морковь чистятся, мелко режутся (кубиками) и вместе с растительным маслом отправляются на сковороду. Их нужно обжарить до появления легкого золотистого оттенка. Далее к ним добавляются вымытые и очищенные от кожицы томаты. Помидоры стоит обдать кипятком, тогда их шкурка потрескается и легко очистится.
Как только бульон закипел, в него кладется капуста и варится на минимальном огоньке. Картошка чистится, моется и нарезается не слишком мелкими кубиками. Мясо отделяется от костей и режется или рвется на мелкие ломти.
В бульон, где 10 минут варится капуста, добавляется картошка и отварное, измельченное мясо, следом выливается томатная зажарка. Все перемешивается.
Чеснок чистится и мелко сечется ножом на разделочной доске. Зелень моется и нарезается. Оба ингредиента кладутся в щи за 5 минут до готовности. Блюдо размешивается, настаивается еще полчаса после выключения плиты, а затем разливается по тарелкам.
Щи из квашеной капусты
Это блюдо отлично подойдет для любителей старинных рецептов. Изначально щи готовились именно на кислой капусте, она придает еде особенный аромат и пикантный, кисловатый привкус. Чтобы приготовить такие щи, надо:
- 3 литра воды
- 700 грамм говядины (на кости)
- 1 корешок петрушки
- 1 морковка
- 1 крупная луковица
- 1 большая луковица
- 800 грамм квашеной капусты
- 3 чесночных зубка
- 3 лавровых листка
- 5 горошинок черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 столовые ложки рафинированного постного жира
- 1-1,5 столовых ложек соли
- 1 стакан капустного рассола
- 2 столовые ложки муки
- 6-7 веточек укропа
Мясо моется и заливается водой, затем ставится на огонь. К нему добавляется соль, перец, лавровый лист и корень петрушки (предварительно вымытый). Все варится до готовности.
Кислая капуста отжимается от сока и томится на сковороде вместе с 3 ложками масла (на минимальном огне), пока не размягчится. На это уходит 6-7 минут.
Лук и морковка чистятся и мелко режутся. Морковь можно натереть на терке.
Мука обжаривается на сковороде (без масла) в течение 5 минут. Ее надо постоянно помешивать.
Когда мясо сварилось, из бульона извлекаются лавровый лист с перцем, можно отделить мясные ломти от костей, но это не обязательно. В жидкость (которая продолжает вариться) кладется обжаренная капуста, сырые морковь с луком, затем вливается капустный рассол. Все размешивается и проваривается 6-7 минут.
Чеснок чистится и моется, после чего пропускается через пресс и кладется в варящееся блюдо. Все кипит еще 2-3 минуты, затем огонь надо выключить, а щи оставить настаиваться (при закрытой крышке) около получаса.
Тем временем укроп моется и меленько режется. Зелень можно всыпать в кастрюлю с супом перед подачей на стол, либо добавить порционно в тарелки.
Щи возможно варить не только из белокочанной, но и из красной капусты. Она более плотная в сравнении с обычной, но во время варки окрашивает бульон в ярко-фиолетовый оттенок. При этом, вкус и питательная ценность готового блюда остаются прежними.
Первое блюдо из щавеля, крапивы и другой зелени не такое густое и сытное, как капустный суп, потому желательно добавлять в него яйца. Можно их сварить, затем очистить от скорлупы, порезать кубиками и положить в щи за 4 минуты до готовности, либо взбить в миске несколько сырых яичек, а затем вливать куриный продукт в кастрюлю, где варятся щи, постоянно их помешивая. После добавления яиц лакомство должно вариться еще 10 минут.
Существует масса вариаций щей, они различаются по вкусу и внешнему виду, так что каждый сможет подобрать для себя самый аппетитный рецепт. Следуя описанию, сварить блюдо под силу любому человеку.
Читайте также
- Как вкуснее всего приготовить крем-суп из цветной капусты
- Как вкусно и легко приготовить крем-суп из шпината: обзор популярных рецептов
- Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью
- Как готовить и с чем подавать сырный суп с креветками
- Как варить гороховый суп с мясом или копченостями сытно и просто
- Чем полезны блюда из свеклы и как варить свекольник в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления вермишелевого супа или как варить молочный суп из макарон
- Суп харчо: простой рецепт и секреты приготовления
- Рецепты солянки: как приготовить вкусно?
- Солянка рецепт классический: пошаговое приготовление с фото