Простые и вкусные блюда из баклажан в духовке на праздник и на каждый день

Для любителей овощей вторая половина лета и осень становится райским временем года. Появляется возможность делать разные лакомства из перца, помидоров, кабачков, капусты и, конечно же, из баклажан. Эти представители пасленового семейства вкусные в любом виде: жаренные, маринованные или печенные. Последний вариант приготовления наиболее полезен, он позволяет овощам превращаться во вкусное блюдо и при этом сохранять практически все свои ценные качества.

Польза печеных баклажан

Фиолетовые овощи, также называемые пасленами темноплодными, в запеченном виде необычайно полезны, они богаты на витамины группы В, витамин К, фолиевую кислоту и клетчатку. К тому же, в 100 граммах баклажан, приготовленных в духовке, всего 35 Ккал, так что их не просто можно, а нужно вводить в рацион всем, кто борется с лишним весом, но при этом не хочет, чтобы диета негативно сказалась на их здоровье и самочувствии.

Считается, что баклажановые лакомства способны притуплять чувство голода, они выводят из организма вредный холестерин и активизируют противовоспалительные процессы. Этот овощ не зря заинтересовал диетологов и физиологов, результаты многочисленных исследований подтвердили его огромную пользу для организма.

Самые простые и вкусные блюда из баклажан в духовке

Данный сорт можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. От его качества немалой мерой будет зависеть то, получатся ли блюда из баклажан в духовке по-настоящему ароматными и вкусными.

Для кулинарных целей стоит подбирать свежие плоды средних размеров. Они должны быть упругими, без признаков гнили или механических повреждений. Если на шкурке виднеются коричневые следы и вмятины, скорее всего, внутри баклажан гнилой. В продаже можно встретить также белые пасленовые плоды. Считается, что они обладают более нежным вкусом, но их витаминно-минеральный состав аналогичный традиционным, темным баклажанчикам. Желательно выбирать овощи небольшого размера, поскольку в крупных плодах много косточек, которые определенно не улучшат их вкус после запекания.

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, мясным фаршем и даже крупами, их можно фаршировать или запекать в духовке, смешивая с разными ингредиентами.

Духовые баклажаны под сыром

Это один из простейших рецептов запекания пасленовых овощей. Тем не менее, готовое блюдо получается настолько ароматным и нежным на вкус, что вряд ли оставит кого-то равнодушным. Данное лакомство можно считать одной из лучших закусок к мясу. Для приготовления будут нужны:

  • 1 средний плод
  • 2 томата
  • 70 грамм твердого сыра любого сорта
  • 2 крупных чесночных зубка
  • 1 щепотка соли
  • 5 веточек укропа или петрушки

Перед готовкой все овощи моются, а чеснок очищается от шелухи. Далее пасленовый плод нужно поперечно порезать на кружочки примерно по 8 миллиметров толщиной. Они солятся и складываются в миску на 30 минут. Это делается, чтобы запеченный овощ впоследствии не горчил. По прошествии данного времени баклажановые дольки моются и просушиваются кухонным полотенцем.

Чеснок мелко рубится ножом. Можно продавить его через пресс, но тогда после запекания он не будет особенно ароматным. Помидоры режутся тонкими кружочками или дольками.

Лист застилается пергаментом, затем на него выкладывается порезанный баклажан, на каждую дольку которого кладется пара кусочков чеснока и томат. Сверху все присыпается сыром, натертым на крупную терку.

Запекаются овощи в течение получаса при температуре 180 градусов (духовку желательно нагреть заранее), после приготовления они посыпаются мелко порубленной зеленью и горячими подаются на стол.

Баклажаны с овощами и мясом

Любители мясных блюд обожают темноплодные паслены за то, что те удивительно гармонично сочетаются со свининой, говядиной, птицей и прочими мясными сортами. Запечь баклажаны с овощами и фаршем сможет любой желающий, это не сложное в приготовлении блюдо, которое подойдет не только для обеденного, но и для праздничного стола. Для него понадобятся:

  • 4 мелких баклажана (общим весом около 600 грамм)
  • 300 грамм мясного фарша (подойдет любой, но лучше всего смешать 2 вида мяса)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная болгарская перчинка (не менее 150 грамм весом)
  • 3 томата (около 300 грамм)
  • 3 зубка чеснока
  • 1 столовая ложечка свежей, мелко порубленной зелени (укропа, либо петрушки)
  • 1 щепотка соли
  • 50 грамм постного масла

Чтобы придать готовому лакомству пикантности, можно использовать смесь сухих прованских трав и кориандр, а также черный молотый перец.

Все овощи моются и обсушиваются кухонным полотенцем. Баклажаны продольно разрезаются на 2 половинки, затем из них аккуратно вынимается серединка. Получится подобие «лодочек», их надо посолить и сложить в глубокую посудину, оставив на полчаса (это избавит паслены от горьковатого привкуса).

Тем временем баклажанная мякоть на 30 минут заливается холодной водой.

Перец очищается от семян и режется кубиками или мелкой «соломкой», томаты, чеснок и лук чистятся и тоже мелко режутся.

Лук с чесноком выкладываются на сковороду, где разогрето растительное масло, обжариваются 10 минут (постоянно помешивая), пока не станут золотистыми. К ним добавляется фарш и все жарится еще 10 минут, после чего снимается с огня.

Мякоть баклажанов вынимается из воды, отжимается и мелко режется, затем смешивается с измельченным перцем и томатами. Овощной микс жарится на малом огне 7 минут, далее перемешивается с мясом, луком и чесноком, туда же добавляются приправы и пряные травы.

Полученной смесью наполняются баклажановые «лодочки», затем они ставятся на лист и помещаются в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. После окончания готовки им желательно дать немного постоять. Такое блюдо одинаково вкусное в теплом и холодном виде, оно отлично сочетается с любым гарниром из картошки или крупы.

В запекании баклажан нет ничего сложного, с данной задачей справится даже новичок кулинарии. Главное – это выбрать свежие, молодые плоды, определиться с рецептом и следовать его пошаговому описанию.

276
Добавить комментарий
гнилой баклажан