Простые рецепты новогодних салатов
Блюда, приготовленные на праздник, должны отличатся от тех, что мы готовим на каждый день. Это касается как их состава, таки оформления. Особенно это важно, когда речь заходит о встрече Нового года, когда на стол хочется подать только самое лучшее. Мы хотим предложить вам интересные рецепты новогодних салатов, которые прекрасно подойдут для такого случая.
Салат «Маска»
Когда, как не в Новый год вспоминать о карнавалах и балах? Пожалуй, салат «Маска» станет самым лучшим способом настроить всех своих гостей на соответствующий лад. По сложности приготовления он довольно прост, так как все продукты тут просто выкладываются по слоям.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 банка консервы «Сардины в масле», по 1 шт. моркови, лука и свеклы, соль и майонез – по вкусу. Для оформления тут надо использовать петрушку, укроп и зерна граната (если есть, то тут также можно использовать ягоды облепихи).
Как готовить:
Сначала необходимо выбрать для салата красивое блюдо, на котором он будет подаваться на стол, именно на нем сразу же придется и делать салат.
1. Первым делом на блюдо надо поставить две одинаковые рюмочки или баночки для специй, которые станут прорезями для глаз, что всегда есть в настоящей маске.
2. Далее вокруг них надо постараться аккуратно выложить рис, конечно, предварительно отваренный (он должен получиться рассыпчатым). Его надо класть так, чтобы очертания салата напоминали настоящую маску.
3. Добившись необходимого результата, поверх риса кладем размятую до кашицы сардину. При желании, рис можно промазать майонезом, но так как рыба с маслом, то это не так уж и важно.
4. Третий слой состоит из лука, но перед тем как добавлять его в наш салат, его надо немного подготовить — нарезав на мелкие кусочки, ошпарить кипятком и промыть под холодной водой. Этот прием позволит убрать из него горечь, и лук уже не так будет ощущаться в салате. Вот теперь-то этот слой нужно смазать майонезом.
5. Проваренную морковь трем, используя самую мелкую терку, и ею аккуратно выкладываем нижнюю часть маски.
6. Для придания салату более реалистичного сходства с настоящей праздничной маской, выкладываем поверх морковного слоя зерна граната, а по его контурам – листочки петрушки.
7. Отваренную до полной готовности свеклу точно так же натираем на мелкие кусочки и с их помощью оформляем верхнюю часть салата. Не забываем закончить оформление прорезей для глаз, выложив по кругу гранатовые зерна. То же касается и свекольного слоя. В данном примере он украшен ягодами облепихи, которые сочетаются с морковным оттенком, но если их нет под рукой, можно использовать то, что есть.
8. Верхнюю часть маски по контуру украшаем укропом. Вот и все, салат готов к подаче на стол.
Салат с форелью
Этот салат на так оригинален в декоративном плане, как предыдущий, но все-таки заслуживает того, чтобы его поставили на новогодний стол.
Ингредиенты: 400 грамм слабосоленой форели (или на крайний случай семги), 8 вареных яиц и 8 клубней картофеля среднего размера, 300 грамм майонеза, 1 небольшая луковица, зерна граната, свежий зеленый лук, соль.
Как готовить:
Для этого салата рекомендуется использовать неглубокие салатники среднего размера.
1. Семгу нарезать мелкими кубиками и выложить на тарелку – это будет первый слой салата.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами и посыпать им рыбу.
3. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Его положить поверх лука, но таким образом, чтобы слой из форели оставался на виду. То есть он будет самым большим по размеру.
4. Отварить яйца, разделить между собой желтки и белки.
5. Смазать картофель майонезом и насыпать на него размятые яичные желтки, а за ними и белки. Все сверху полить майонезом.
6. И, в конце концов, салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком и гранатовыми зернами. Дать ему время немного настоятся и нести на стол.
Салат с помидорами и курицей
Этот праздничный салат уже не слоеный, но, тем не менее, вкусный и необычный. А если из него убрать курицу, так вообще превратится в диетический.
Ингредиенты: одна куриная грудка, 50 грамм брынзы, по 2 шт. помидор и огурцов, пучок зеленого салата, лимонный сок, 150 мл простого йогурта, прованские травы и соль (хотя тут можно вообще обойтись без нее).
Как готовить:
Данный салат перед подачей на стол будет выкладываться в неглубокие салатники, но перед этим его следует смешивать в обычной глубокой миске.
1. Салат вымыть, порвать руками на довольно большие кусочки.
2. Помидоры и огурцы нарезать дольками и перемешать с салатом.
3. Брынзу также порезать в виде кубиков и добавить в миску с овощами.
4. В отдельной емкости приготовить заправку к салату, состоящую из: йогурта, лимонного сока и прованских трав. Если есть желание добавить в салат соль, несмотря на то, что используемый тут сыр итак достаточно соленый, тогда ее тоже надо сюда добавить. Все перемешать и вылить в миску с салатом. Овощи и заправку опять-таки перемешать.
5. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками в виде пластин и поджарить до зарумянивания (и так, чтобы они были полностью готовы).
6. Салат выложить на неглубокие тарелки, а сверху на него положить жареную курицу. Как уже говорилось, он может остаться диетическим, тогда этот шаг просто опускаем. Блюдо готово!
Читайте также
- Салаты к Новому году Лошади
- Интересный рецепт салата с курицей – 3 варианта
- Вкусные рецепты салатов с креветками
- Рецепты легких салатов
- Как сделать морковку по-корейски просто и вкусно в домашних условиях
- Рецепты осенних салатов с яблоками, киноа и козьим сыром
- Салат Нисуаз: аппетитное французское блюдо на все случаи жизни
- Салат с сыром фета и помидорами – лучшее весеннее блюдо для пикника
- Диетические салаты с курицей и тунцом
- Сытные салаты с курицей на каждый день и на праздник