Раф Симонс: от промышленного дизайнера до креативного директора Dior

Как говорит Раф Симонс, одежда не является его центром вселенной. Кажется невероятным, что такой известный человек в мире моды, может утверждать, будто одежда не есть главным его интересом в жизни. Но Раф Симонс именно так и воспринимает свою работу. Как сказал дизайнер, все, что важно это семья, любовь и дружба.

Тем не менее, этот человек смог добиться больших успехов и сделать головокружительную карьеру в дизайнерском деле. Хотя поначалу его жизни он даже не думал о такой работе для себя.

Симонс родился в 1968 году в небогатой семье в бельгийском городке Неерпельт. В детстве он увлекался музыкой, так как в маленьком городке больше не было чем увлечься. Но в те года, дизайн был как некогда популярен, и парень решил поступить в Университет прикладных искусств на факультет промышленного дизайна. После окончания учебы он даже работал по своей специальности.

Однако в 1995 году Линда Лоппа повернула его деятельность в несколько другое русло. В то время она управляла отделением моды в Королевской академии Антверпена и многое понимала в сфере моды. По ее совету Раф создал свой собственный бренд Raf Simons, так как уже давно начал интересоваться мужской модой.

Причем он с таким рвением начал заниматься собственным делом, что в том же году успел подготовить свою первую коллекцию на осенне-зимний сезон 1995 года. Его первыми презентованными моделями стали мужские водолазки из шерсти и пальто прямого кроя из кожи. В его коллекции угадывался как классический стиль, так и абсолютно противоположный ему стиль с панковским уклоном.

Но своей маркой он занимался не очень долго. Через 4 года, в 1999-м, он решил ее закрыть и отправиться в творческий отпуск. Его отдых не стал длительным, и уже в 2000 году он снова занялся разработкой новой коллекции, заключив контракт с одной бельгийской фирмой. Так как он занимался выпуском только мужской одежды, то ему пришлось искать себе юношей-моделей прямо на улицах Антверпена. Также он два сезона разрабатывал мужские линии для Ruffo Research.

Хотя и этот период увлечения дизайном не стал развиваться далее. С осени 2000 года до 2005 Раф Симонс работал преподавателем в Венском Университете прикладных искусств. За это время он еще успел выпустить журнал «ID», а также курировать выставки «The Fourth Sex» в Pitti Imagine во Флоренции и «Guided by Heroes» в Бельгии. Не забывая о создании одежды, он в 2003-м выпустил капсульную коллекцию Closer с помощью Питера Савиля. В том же году Рафу была вручена Швейцарская текстильная награда на 100 000 евро. Полученные деньги он потратил на нужды бренда Raf Simons.

Первым поворотным событием в его карьере стало неожиданное назначение на пост художественного директора такого популярного бренда как Jil Sander Ag. Это случилось 1 июля 2005 года. С тех пор весь мир узнал имя талантливого бельгийца. Отныне его коллекции были обязательными в программе модной недели в Милане. Дизайнер удивил всех тем, насколько тонко он подметил те детали, которые некогда привила марке сама Жиль Сандер. С ней он был знаком очень мало, встретившись лишь однажды, но главным его секретом стало обращение к архивам и старым записям.

В 2010-м бренд запустил под его руководством первую линию марки по доступным ценам, она известна под названием «Jil Sander Navy».

В 2011 году платье от Рафа Симонса получило премию «Оскар» как самый лучший наряд Тильды Суинтон в фильме «Я – это любовь». Благодаря его стараниям дела бренда пошли куда лучше, чем прежде. А дизайнера стали называть лучшим из лучших мастеров наших времен.

Последним очень важным событием в его жизни стало еще одно неожиданное изменение места работы. В начале 2012 года, в апреле, он стал креативным директором всемирно известного лейбла Dior. Вокруг таких кадровых перестановок вспыхнул большой скандал, так как его предшественником был Джон Гальяно – человек, который всегда упоминался рядом с именем Диор. Никто не ожидал никаких либо увольнений, а тут аж два известных кутюрье сменили своих руководителей.

Что же касается марки Jil Sander, то к ней вернулась ее основательница – Жиль Сандер, а Гальяно остался в непонятном положении. Поклонники его творчества очень беспокоились, какой будет первая коллекция дома от нового дизайнера, который ранее никогда не работал с линиями houte couture.

Ее представили в июле 2012 года в Париже. Собралось множество гостей и именитых дизайнеров. Раф представил 54 образа, которые также дышали его главной чертой – минимализмом. Но все выглядело очень красиво и элегантно, хотя не так эпатажно как при Гальяно. Сам же Симонс прокомментировал свои творения, сказав, что хочет придать ил больше практичности и актуальности.

Сейчас много модных критиков ставят его рядом с Калом Лагерфельдом, и говорят, что его модели всегда становятся обязательными в гардеробе каждой женщины.

2110 , ,
Добавить комментарий