Разговор с незнакомцем или что такое «эффект случайного попутчика»
Оказывается, такая удивительная человеческая способность, как завести разговор с незнакомцем в поезде или в самолете заинтересовала и психологов. Они даже изобрели для нее свое название – «эффект случайного попутчика».
Если кто не понял, объясним, о чем идет речь. Наверно каждый из нас попадал в такие ситуации, что приходилось ехать далеко-далеко в гордом одиночестве. Хотя это нельзя назвать одиночеством, ведь всегда найдется тот, с кем можно будет поговорить обо всем на свете, а потом расстаться, выйдя на своей станции.
И вот вопрос. Почему мы так легко доверяемся абсолютно чужим людям? Что побуждает нас рассказывать им все наши сокровенные тайны?
У такого поведения есть несколько причин. Живя своей обычной жизнью, каждый человек общается с определенным кругом людей: родственниками, друзьями, коллегами. Но иногда у него возникают такие вопросы, которые он не может им высказать. Возможно, ему кажется, что его осудят или потом припомнят в самое неудобное время.
И вот, оказавшись в совсем иной обстановке, где его никто не знает, он решает наконец-то высказать вслух, то, что его гложет. Особенно к этому располагает наличие заинтересованного слушателя.
Следующее, что можно назвать дополнительным плюсом такой беседы – еще одна точка зрения на проблему. Порой мы настолько погружаемся в свой внутренний мир и его проблемы, что не замечаем самого простого выхода из ситуации.
Чужой человек мыслит совершенно по-другому. У него вся жизнь складывается не так, как у нас и потому он видит все в несколько ином свете. А потому может предложить такое решение, которое нам бы никогда не пришло в голову.
Самое интересное тут то, что двое попутчиков могут разговориться настолько, что без всякого стеснения расскажут друг другу о самом сокровенном, возможно раскроют какую-то тайну. И все это получается потому, что они наверняка знают, что больше никогда не встретятся. А это означает, что мнение друг о друге им не очень важно, как и то, расскажут ли они потом своим друзьям все услышанное или нет.
Хотя тут не помешает проявить некую осторожность. Иногда жизнь преподносит нам неожиданные подарки, и тот незнакомый человек может оказаться другом друга вашего друга и информация, которую вы ему доверили, может через некоторое время возвратиться к вам. Но никто не скажет с уверенностью, что пройдя через столько лиц, она окажется правдивой или полной.
Как показывает практика, излить душу случайному попутчику – вполне возможно, ведь это даже хорошо, так как позволяет немного успокоиться и во время рассказа понять, что ваша проблема не такая уж и страшная, как казалось прежде.
Конечно, далеко не всегда посчастливиться встретить единомышленника или внимательного слушателя. Но, как правило, если такое случается, оно запоминается на всю жизнь. Подобным образом судьба посылает нам подсказку, к которой нужно внимательно прислушаться.
А с другой стороны, разговор с чужими людьми дает возможность придумать для себя немного хороших качеств, которые, возможно, в реальной жизни вы не проявляете. Все равно никто не знает, какими вы являетесь на самом деле. А тут такая прекрасная возможность немного «поиграть» в того, кем вы мечтаете быть.
Как видно в мире действительно существует «эффект случайного попутчика». Ведь разговор с незнакомцем – далеко не редкое явление и почти каждый из нас позволяет себе немного расслабиться во время него, скинуть с себя образ того человека, которым вы кажетесь своим знакомым. Ведь это временно, только на пару часов, а потому ничего плохого в этом нет.
Общайтесь и открывайтесь миру, и тогда он откроется вам!
Читайте также
- Что такое конструктивная критика и как на нее реагировать?
- Позитивная психология – это самообман или реальный путь к успеху?
- Как стать дисциплинированным человеком?
- Там, где живет комплекс неполноценности
- Что такое коучинг и как его применяют
- Психология бедности: в чем она проявляется?
- 9 простых способов, как повысить мотивацию
- Сколько денег нужно для счастья: миллион, два миллиона, миллиард?
- Почему люди разговаривают во сне: причины и последствия
- Зависимость от социальных сетей: привычка или болезнь?