Рецепт гратена с креветками, шпинатом и грибами

Гратен – традиционный французский способ приготовления десертов и вторых блюд, которые запекаются в духовке до образования золотистой корочки. Изначально он был придуман во Франции, но теперь распространился по кухням всего мира и широко используется для создания вкусных гарниров и запеканок. Традиционно его готовят с картофелем и маслом, но сегодня мы пошагово опишем замечательный рецепт гратена, в состав которого входят мороженые креветки и ароматный твердый сыр.

Гратен с креветками: пошаговое приготовление

Данный вариант гратена считается несколько необычным, так как в его основе лежит использование морепродуктов, которые здесь заменяют собой мясо.

Ингредиенты:

  • 100 грамм мороженых креветок
  • 50 грамм твердого сыра
  • 150 мл сливок 33-35%
  • 2 стручка перца чили
  • ½ лимона
  • 1 головка красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Красный лук и чеснок очистить от кожицы. Мелко нашинковать.
  2. Перец чили тоже порезать мелкими кусочками.
  3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, бросить в него лук, чеснок и перец. Обжарить все до прозрачности.
  4. Креветки разморозить, полить свежевыжатым лимонным соком.
  5. В заранее подготовленные кокотницы всыпать пассерованный лук, чеснок и перец. Сверху выложить на них плотный слой из креветок.
  6. Залить блюдо сливками так, чтобы они полностью покрывали собой содержимое кокотницы.
  7. Посыпать будущую запеканку тертым на крупную терку сыром.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить 7-8 минут до образования золотистой корочки.

Гратен с беконом и шпинатом

Еще один замечательный пример гратена – это сливочная запеканка с беконом, грибами и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм шампиньонов
  • 1 кг замороженного шпината
  • 400 грамм тертого сыра грюйер или чеддер
  • 100 грамм тертого пармезана
  • 300 мл молока
  • 5 кусочков бекона
  • 200 мл жирных сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 ч. л. сушеных хлопьев чили
  • 1/2 стакана крупных панировочных сухарей (или сухарей панко)
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 пера зеленого лука
  • молотый черный перец, соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Перед началом готовки, разморозьте шпинат. Сразу же откиньте его на дуршлаг, чтобы стекала жидкость.
  2. Лук очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны измельчите в виде тонких ломтиков.
  4. Бекон хорошо обжарьте на сковороде. Как только он зарумянится, переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали жир. Оставшееся масло на сковороде вылейте, оставив примерно 3 ст.л. жира.
  5. В него всыпьте лук и нарезанные тонкими пластинками грибы. Всыпьте сюда же чеснок и жарьте все вместе около 5 минут. Выключите газ.
  6. Затем отожмите шпинат от излишков сока. Смешайте его с грибами.
  7. Также добавьте в сковороду хлопья чили, перец и соль. Все ингредиенты перемешайте.
  8. Залейте сливками и молоком.
  9. Всыпьте сюда же 1,5 стакана сыра грюйер и половину пармезана. Хорошо перемешайте.
  10. Жареный бекон нарежьте маленькими кусочками. 2 ст.л. мяса отложите на отдельное блюдо – оно нужно будет для посыпки. Все остальное – смешайте с грибами и шпинатом.
  11. Невысокую форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите на нее полученную шпинатно-грибную массу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром грюйер или чеддер.
  12. Сливочное масло растопите, смешайте с пармезаном и сухарями. Посыпьте ими гратен и отправьте блюдо запекаться в духовку на 30 минут (температура выпекания – 180 градусов).
  13. Перед подачей на стол, не забудьте посыпать гратен измельченным беконом.

Вот и все! Еще один вариант этого замечательного французского блюда готов!

Видео-рецепт

Для тех, кто впервые услышал о таком блюде, как гратен, представляем простой видео-рецепт о том, как приготовить классическую картофельную запеканку с сыром, которой угощают туристов в каждом французском кафе:

Советы по приготовлению гратена

Помимо картофеля, бекона и сливок, в гратен всегда можно добавить массу других ингредиентов. Чаще всего его готовят из говядины или свинины, но иногда можно встретить варианты на основе рыбы или птицы. Также его нередко готовят из морепродуктов (как мы уже упомянули в рецепте выше). Помимо креветок, в его состав могут входить кальмары, мидии, моллюски и крабовое мясо.

Сделать его вкус более оригинальным и изысканным помогут пряные травы, грибы и всевозможная зелень.

При желании гратен можно разнообразить с помощью овощей: цветной капусты, батата, топинамбура, спаржи, баклажанов, моркови, капусты, тыквы и прочих сезонных даров природы.

Отдельно стоит сказать несколько слов о десертных гратенах. Их готовят из разнообразных экзотических фруктов, малины и клубники. К ним добавляют орехи и яичный белок, взбитый с сахаром. В таком варианте приготовления сыр и панировочные сухари не используются. Вместо них традиционно добавляется специальный соус, известный под названием «сабайон». Он состоит из яичных желтков, взбитых в густую массу с сахаром и алкоголем (мадерой, ромом или белым вином).

Добавить комментарий