Рецепт пончиков Донатс: готовим вкусный десерт с начинкой и без
Пончики Донатс считаются истинно американским лакомством, которое мы видим чуть ли не в каждом зарубежном фильме. Однако история умалчивает о том, что на самом деле первые прародители современных пончиков появились еще в XVI веке в Голландии и назывались они «oliebollen», что в переводе на наш язык означает «масляные шарики». Готовили их преимущественно на Рождество и на Новый год.
Название «Donuts» (или «Doughtnut») им было дано в Пенсильвании. А знаменитую дырку у пончиков придумал моряк по имени Хансон Грегори, который в 1847 году вырезал с помощью крышки от банки для перца круглые дырочки в пончиках, чтобы их было легче прожаривать в середине во время готовки.
Как бы там ни было, но сегодня наибольшую известность заполучил именно американский рецепт пончиков Донатс, о котором сегодня мы расскажем во всех деталях.
Пончики Донатс с клубникой
Данный рецепт рассчитан на 12 порций и подразумевает использование специальной формы для выпечки пончиков, а также кондитерского мешка или шприца.
Ингредиенты:
- 240 грамм муки
- 180 мл кефира (пахты или кислого молока)
- 125 грамм сахара
- 2 больших яйца
- 350 грамм клубники
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 90 грамм меда
- 1 ст.л. экстракта ванили
- 100 грамм сахарной пудры
Как готовить:
I. Тесто для пончиков
- Чтобы сделать воздушное тесто для пончиков нужно в глубокой миске смешать всю указанную в рецепте муку, пол стакана сахара, разрыхлитель и соль.
- В отдельной емкости смешать между собой яйца, кефир, ваниль, мед и масло. Хорошенько взбить их с помощью венчика.
- А затем аккуратно соединить между собой сухие и жидкие ингредиенты. Делать это надо постепенно, понемногу добавляя медово-яичную смесь в муку и постоянно размешивая тесто лопаткой.
- Под конец ввести в тесто 2/3 клубники, нарезанной в виде кубиков. Все хорошенько размешать и перелить в кондитерский мешок.
- Разогреть духовку. Форму смазать растительным маслом. Заполнить на 2/3 объема и отправить выпекаться в духовку на 8 минут. Проверить готовность пончиков можно с помощью зубочистки: если ею проколоть тесто, она должна остаться чистой. Если же оно к ней прилипнет, значит, пончики надо подержать в духовке еще пару минут.
II. Глазурь
- Пока пончики выпекаются, оставшуюся третью часть клубники мелко порезать, смешать с 2 столовыми ложками сахара.
- Довести массу до однообразного состояния с помощью вилки. Дать настояться при комнатной температуре, чтобы клубника пустила сок.
- 2-3 столовые ложки клубничной массы смешать с сахарной пудрой и хорошо взбить. Если глазурь получится слишком густой или жидкой, довести ее до нужной консистенции, добавив в нее клубничный сок или сахарную пудру.
III. Завершающий этап
- После того, как пончики будут готовы, вынуть их из духовки и дать остыть в течение 5 минут.
- Затем сразу же окунуть в свежеприготовленную глазурь и выложить на блюдо.
Все! Замечательный десерт готов. Теперь его можно смело подавать к столу вместе с кофе, чаем или молоком.
Видео-рецепт
Если же вы хотите приготовить более классический вариант пончиков Донатс без начинки, то вот один из возможных способов их приготовления:
Пончики Донатс с лимонным повидлом
Также особым спросом среди любителей сладких десертов пользуются круглые пончики с начинкой. Поэтому ниже мы расскажем, как приготовить популярные пончики Донатс, заполненные лимонным повидлом и политые маковой глазурью.
Ингредиенты:
— для теста
- 2 ч.л. активных сухих дрожжей
- 160 мл молока комнатной температуры
- 420 грамм муки
- 35 грамм сахара
- 2 ч.л. крупнозернистой поваренной соли
- 3 яйца
- 7 ст.л. масла, разогретого до комнатной температуры,
- растительное масло для жарки
— для лимонного повидла
- цедра 1 лимона
- 200 грамм сахара
- 110 грамм масла, разогретого до комнатной температуры
- 4 больших яйца
- 125 мл свежевыжатого лимонного сока
- щепотка крупнозернистой поваренной соли
— для маковой глазури
- 125 грамм сахарной пудры
- 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ч.л. мака
Как готовить:
I. Тесто для пончиков
- Растворить сухие дрожжи в молоке. Дать постоять около минуты.
- Добавить муку, 65 грамм сахара, соль и яйца. Перемешивать все до однородности, пока тесто не загустеет. Для этого можно использовать специальный миксер с глубокой чашей для приготовления теста. Но если его нет, можно обойтись венчиком или лопаткой.
- После этого, добавить в полученную массу размягченное масло и еще раз все перемешать.
- Тесто должно получиться довольно густым для того, чтобы его можно было завернуть в пищевую пленку и отправить застывать в холодильник как минимум на 6 (максимум до 15) часов.
- Когда тесто будет готово, переложить его на большой лист бумаги для выпекания и раскатать в пласт, шириной в 1 см. Вырезать пончики с помощью небольшой круглой формы. (Делать дырочки не нужно!).
- Аккуратно разложить их на столе или любой другой поверхности, укрыть влажным полотенцем и оставить на 2-3 часа. За это время они должны подняться примерно в два раза по высоте.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло (его должно быть около 7 см в высоту). Разогреть до 350 градусов. Если нет возможности измерить его температуру, можно сделать проще: бросить в него кусочек сырого теста и как только оно начнет зарумяниваться, в нем уже можно готовить.
- Бросая в кастрюлю по 2-3 пончика за один раз, прожарить каждый из них до золотистого цвета с обеих сторон.
- Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир и дать немного остыть.
II. Лимонное повидло
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Расположить над ней глубокую миску, устроив нечто наподобие водяной бани.
- С помощью овощечистки срезать с лимона цедру, нарезать ее крупными кусочками и бросить в миску, установленную над кипящей водой.
- Добавить к ней сахар, масло, яйца, лимонный сок и соль. Все перемешивать до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
- Варить повидло 15-20 минут, постоянно помешивая. Оно должно получиться довольно- таки плотным, чтобы ему было сложно стекать с чайной ложки.
- После этого его надо процедить через мелкое сито, избавив от всех остатков лимонной цедры.
- И отправить в холодильник для полного охлаждения.
III. Маковая глазурь
- Смешать в небольшой миске все указанные в рецепте продукты так, чтобы глазурь имела однородный состав.
IV. Завершающий этап
Как только пончики и лимонное повидло полностью остынут, можно переходить к завершающему этапу приготовления вкуснейшего десерта. Для этого:
- Сделайте небольшое отверстие сбоку каждого пончика.
- А также убедитесь в том, что внутри него есть место для повидла (сделайте внутри него достаточно крупное углубление с помощью ножа или обратной стороны ложки).
- Перелейте лимонное повидло в кондитерский шприц и заполните каждый пончик максимальным количеством начинки.
- Разложите пончики по решетке. Полейте сверху маковой глазурью.
- Подержите их в холодильнике, чтобы глазурь хорошенько застыла, и только затем подавайте к столу.
Вот теперь лимонные пончики Донатс полностью готовы. Приятного аппетита!
Читайте также
- Клубничный чизкейк: готовим сами шаг за шагом
- Белый шоколад с клюквой и орехами – оригинальный десерт за 5 минут
- Французские тосты с запеченным миндалем
- Банановое парфе с клубникой и овсяной крошкой
- Как испечь рогалики с шоколадом: пошаговый фото-рецепт
- Творожный пирог с черникой и сливками
- Вкусный пирог со спелыми грушами и яблоками
- Песочный торт с клубникой и взбитыми сливками
- Как приготовить гранолу: рецепт полезного десерта
- Как испечь печенье с шоколадной крошкой