Рецепт самой вкусной шарлотки: советы и правила выпекания
Шарлотка – любимый десерт большинства домохозяек и членов их семей. Она нравится всем потому, что ее легко готовить, а подавать на стол можно даже по праздникам. Многие женщины ищут рецепт самой вкусной шарлотки, желая найти то единственное сочетание, которое сделает их выпечку неповторимой.
Но, но правде сказать, в мире есть много различных рецептов шарлоток, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен. Поэтому, предлагаем вам попробовать несколько из ниже предложенных вариантов и выбрать для себя тот, которые понравится больше всего.
Рецепт 1. Шарлотка с яблоками
Ингредиенты: 1 стакан муки, пол стакана сахара, 3 средних яйца, 9 столовых ложек растительного масла, 6-8 штук яблоки среднего размера, 1 чайная ложка соды (гашеной уксусом).
Как готовить: 1. Яйца разбить в глубокую миску. Взбить венчиком (по желанию блендером) до образования пены.
2. Как только она появится, сразу же всыпать сахар. Все еще раз взбить так, чтобы опять-таки появилась пена. От этого зависит то, насколько пышной получится шарлотка.
3. В полученную смесь добавить соду (предварительно погашенную уксусом) и все растительное масло. По желанию сюда можно еще добавить чуточку ванилина или корицы. Слегка размешать.
4. Всыпать в тесто муку мелкими порциями, каждый раз просеивая ее через сито. Взбить миксером до однородного состояния.
5. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек. Порезать тоненькими дольками, последние измельчить на кусочки желанного размера. Бросить в тесто, перемешать.
6. Взять круглую форму для выпекания диаметром 26 см. Застелить бумагой для выпечки. Вылить в нее тесто. Поставить выпекаться в горячую духовку (внутри нее температура должна быть равной примерно 220 градусов).
Длительность выпекания — около 40 минут. Однако это зависит от особенностей духовки. Готовность шарлотки проверяют с помощью зубочистки (тесто не должно прилипать к палочке).
Рецепт 2. Шарлотка с сухофруктами
Ингредиенты: 200 грамм муки, 6 яиц, 3 яблока, 200 грамм сахара, 1 упаковка разрыхлителя, изюм, курага и чернослив – по вкусу, немного ванилина, сливочное масло для смазки противня.
Как готовить: 1. В глубокую миску всыпать сахар, добавить к нему яйца. Хорошенько взбить.
2. Добавить все оставшиеся ингредиенты (кроме яблок) и еще раз взбить до получения однородного теста, тягучей консистенции.
3. Яблоки очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
4. Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом. На дно сложить яблоки, залить их тестом. Выпекать при средней температуре минут 40.
Рецепт 3. Шарлотка с корицей
Ингредиенты: 160 грамм муки, 1 кг яблок, 200 грамм сахара, 5 яиц, 2 чайные ложки корицы, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 3 грамма лимонного сока, щепотка соли, 1 чайная ложка ванильного сахара. Для смазывания формы достаточно 50 грамм масла.
Как готовить: Принцип приготовления шарлотки в данном случае, такой же, как и в двух вышеизложенных рецептах. Все составляющие тщательно перемешать между собой, яблоки добавить либо под конец, либо просто засыпать в форму. Выпекать так же.
Секреты выпекания шарлотки
Несмотря на то, что все рецепты приготовления такого простого десерта, как шарлотка кажутся предельно простыми и ясными, хозяюшки, любящие ее готовить утверждают, что без знания некоторых секретов тут не обойтись.
Во-первых, они советуют выбирать для данного рецепта только кислые яблоки. Самые лучшие с этой точки зрения – это антоновка или что-то на нее похожее. Когда же их еще нет (как сейчас), тогда вместо яблок можно использовать сухофрукты и ревень. А летом их хорошо заменяют ягоды, ближе к осени – сливы.
Во-вторых, шарлотка ценится своей воздушностью. Для того чтобы она получилась именно такой, необходимо уделять внимание процессу взбивания. Если взбить тесто как-нибудь, то и выпечка получится соответственной. Правильным считается то, если начать взбивать яйца, не останавливаясь добавить к ним сахар и довести все это до своеобразного кремового цвета. Лишь потом в смесь можно добавлять муку.
В-третьих, чтобы корочка получилась хрустящей, желательно залить яблоки тестом и немного подождать перед тем, как отправлять их в духовку. Оно должно максимально заполнить собой все пустоты.
Пускай шарлотку и называют «домашней выпечкой», она может выглядеть довольно презентабельно, чтобы украсить собой праздничный стол. Для того чтобы ее внешний вид был более привлекательным, яблоки режут тоненькими дольками и выкладывают сверху красивыми фигурами в виде вееров или параллельных рядов. По желанию посыпают корицей, сахаром или орехами.
Читайте также
- Как сделать дома зефир: классический рецепт
- Как сделать многослойное желе?
- Как приготовить маффины: топ-3 вкусных рецепта
- Как приготовить чизкейк «Нью-Йорк»
- Необычные фруктовые десерты
- Простые рецепты печенья на каждый день
- Как приготовить домашние конфеты: 5 идей и рецептов
- Самый вкусный и простой рецепт круассанов по-французски для начинающих хозяек
- Чем можно заменить разрыхлитель в разных видах теста и как сделать выпечку пышной и воздушной
- Как украсить торт фруктами и ягодами: подборка лучших идей декорирования десерта