Рецепт сырного супа и все особенности его приготовления

Сыр – это один из тех продуктов, которые любят все и согласны кушать хоть каждый день. У нас он пользуется высокой популярностью, но далеко не такой как во Франции, где из него готовят практически что угодно. Собственно, оттуда к нам и попал рецепт сырного супа, блюда, которое не так часто можно увидеть за обеденным столом.

Между тем, суп с плавленым сыром очень вкусный, легок в приготовлении и, что самое важное не требует длительного стояния у плиты. А последний фактор сегодня играет большую роль в составлении ежедневного меню.

surnuy sup s genkami

Особенности приготовления сырного супа

Итак, перед тем, как говорить о его рецепте, хотелось бы рассказать немного о компонентах, из которых он состоит, так как их подбор и правильное использование играет большую роль в том, получится ли суп вкусным или нет.

Первый и самый важный ингредиент – это сыр. Ранее в такие супы бросали измельченный твердый сыр (хотя так можно сделать и сейчас, использовав, к примеру, Гауду или пармезан), но его недостаток в том, что он не растворяется в воде полностью, а потому в итоге плавает кусочками в бульоне. Сегодня вместо него принято бросать в такой суп плавленые сыры, которые имеют более мягкую структуру и могут полностью расплавиться в горячей воде.

Однако это верно не для каждого сыра. Во-первых, надо выбирать те, что имеют хорошее качество и называются именно «плавленый сыр», а не «продукт сырного происхождения» или что-то в этом роде. Во-вторых, для лучшего эффекта стоит обратить внимание на сыры очень мягкой консистенции. Они, как правило, могут быть сливочными и продаваться в пластиковых баночках. Их можно кушать ложкой и вообще не резать. Пожалуй, это самый лучший вариант для супа. Кстати, в магазине уже можно найти такие сыры, где написано, что они для супа.

В качестве дополнительных составляющих в подобных рецептах всегда выступают овощи – картофель, морковка, лук, причем два последних не нуждаются в жарке.

Касаемо мяса, то мнения есть разные. Некоторые повара советуют использовать для сырного супа только постное мясо или вообще варить его на воде, а другие говорят сначала сварить мясной бульон и уже на его основе готовить весь суп. Но это наверно, на любителя.

В виде дополнительных добавок, сюда могут сыпать зелень и разнообразные специи, как, скажем, кинзу, шафран, измельченный чеснок и прочие.

Кроме того, при подаче на стол вместе с ним часто подают сметану и гренки.

Теперь рассмотрим разные рецепты приготовления этого первого блюда, коих есть большое количество.

Сырный суп с курицей

sup-s-kuricej

Ингредиенты: 500 грамм куриного филе, 200 грамм плавленого сыра, 400 грамм картофеля, 180 грамм моркови, 150 грамм лука, 3 лавровых листа, далее по вкусу – сливочное масло, перец черный молотый, соль, зелень, гренки (не обязательно).

Как готовить:

1. Первым делом необходимо сварить куриное мясо в 3-х литровой кастрюле. Когда вода начнет кипеть, бросить туда соль, лавровый лист и перец. Потом проварить курицу до готовности и вынуть.

2. Картофель и лук почистить, нарезать в виде небольших кубиков. Лук мелко порезать, морковь натереть. В зависимости от вида выбранного сыра, его надо либо нарезать мелкими кусочками, либо натереть на терке.

3. Бросить в кипящий бульон картофель и варить еще 7 минут после вторичного закипания.

4. Из моркови и лука сделать очень легкую зажарку, ее немного посолить и поперчить, бросить к картофелю. Все вместе варить еще минут семь.

5. Мясо порезать маленькими кубиками и добавить в общую кастрюлю. Через 4 минуты добавить сюда плавленый сыр и все тщательно перемешать. Сразу же выключить.

Перед подачей на стол суп посыпать горсткой зелени. При желании подавать вместе с гренками.

Сырный суп с креветками

syrnyi_sup_s_krevetkami

Ингредиенты: 200 грамм очищенных креветок, 400 грамм плавленого сыра, 200 грамм картофеля, 30 грамм укропа, 100 грамм моркови, 40 мл подсолнечного масла, головка репчатого лука, 30 грамм петрушки, морская соль по вкусу.

Как готовить:

1. Закипятить в кастрюле воду (около 2-х литров) и растворить в ней мелко нарезанный плавленый сыр.

2. Картофель очистить, нарезать в виде кубиков и бросить туда же. Когда вода закипит посолить.

3. Лук и морковь спассеровать в сливочном масле.

4. Как только картофель будет готов, бросить в суп зажарку и креветки. Проварить до готовности пару минут, бросить зелень и выключить.

Сырный суп с шампиньонами

syrnyi_sup_s_gribami

Ингредиенты: 1,5 литра воды, 500 грамм свежих шампиньонов, 30 грамм сливочного масла, 200 грамм плавленого сыра, одна головка лука, 50 грамм растительного масла, по вкусу — соль и петрушка. Батон для сухариков.

Как готовить:

1. Первым делом мелко режем лук, разогреваем сковороду и немножко его обжариваем.

2. Затем добавляем сюда же тонко нарезанные грибы и прожариваем их минут 20-ть до полной готовности.

3. Параллельно с этим ставим на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды. Доводим ее до кипения и отправляем туда порезанный на кубики плавленый сыр. Постоянно помешивая, варим его 2 минуты.

4. Теперь в кастрюлю бросаем жареные грибы и лук. Варим еще пару минут. (При желании сюда можно добавить немножко масла, чтобы суп был более питательный). Выключаем огонь.

5. После этого добавляем в сырный суп зелень (или, как вариант, сыпем ее не в общую кастрюлю, а порционно, в каждую тарелку).

6. И, в последнюю очередь делаем сухарики из батона. Для этого нарезаем его кубиками среднего размера (но можно и меньше) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в заранее разогретую духовку на минут 5-ть. Как только сухарики зарумянятся, вынимаем и сыпем их в тарелки.

Полезные советы: Самая правильная пропорция – это бросать 100 грамм сыра на 1 литр воды. А кушать такой суп можно сразу после приготовления, пока он еще горячий.

Приятного аппетита!

3098 , ,
Добавить комментарий