Рецепт тарталеток для праздника и лучшие варианты выбора начинки для холодной закуски

Холодные порционные закуски не только помогают украсить праздничный стол, но и являются отличным угощением для гостей и домочадцев. Чаще всего подаются бутерброды, но более изысканными и вкусными считаются тарталетки – небольшие корзиночки из пресного теста с соленой или сладкой начинкой. Их придумали специально для фуршетов, поскольку миниатюрными деликатесами очень удобно угощать. Авторство данного лакомства принадлежит французам, название закуски произошло от французского слова «Tartelette».

Пару слов о закусках

vkusnie tartaletki

Основой крошечных закусок служат изделия из пресного, слоеного, песочного, либо сметанного теста. Они маленькие и чаще всего имеют форму полукруга. Это могут быть корзиночки, лодочки, либо нечто, визуально похожее на половинки орешков.

Основу для тарталеток можно приобрести в магазине, либо испечь самостоятельно. Причем, при замесе теста для сладких закусок лучше брать муку только высшего сорта, а для соленых больше подойдет серая необдирная мука.

Существует великое множество вариантов начинок для тарталеток. Можно наполнять их салатом, паштетом, повидлом, кремом или банально класть в них кусочки каких-то продуктов.

Рецепт тарталеток на песочном тесте

osnova tartaletok

Одним из простейших вариантов приготовления основы для порционной закуски считается песочное тесто. Оно делается легко и быстро, так что получится даже у тех, кто не поднаторел в выпечке. Чтобы сделать корзиночки или лодочки для тарталеток, надо:

  • 0,3 кг пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 110 грамм сливочного масла
  • 1\2 чайной ложечки соли
  • 125 грамм сахара (лучше взять сахарную пудру)
  • 1 щепотка ванилина (если тарталетки планируется начинять сладостью)

Если планируется готовить соленые закуски, достаточно и половины чайной ложки сахара, поскольку понадобится несладкая основа.

За час до начала готовки яйцо и масло стоит достать из холодильника. Надо, чтобы сливочный продукт размягчился, а яичко нагрелось до комнатной температуры.

muka smeshivaetsa s maslom

Далее масло размешивается с сахаром или сахарной пудрой и ванилью (оптимально делать это миксером), когда масса станет полностью однородной, в нее добавляется яичко (предварительно взбитое). Нужно мешать до тех пор, пока все станет полностью однообразным. Затем порциями всыпается мука. Должно получиться достаточно крутое, плотное тесто. После вымешивания его следует завернуть в полиэтилен или пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник.

По истечению этого времени мучная масса делится на 6-8 частей и укладывается на дно формочек, присыпанных мукой или щедро смазанных маслом. Слой теста должен быть равномерным, иначе тарталетка получится кривой.

sirie zagotovki dlia tartaletok

Чтобы выпечка таяла во рту, можно поместить наполненные мучной массой формочки на полчаса в морозилку, а затем в духовку. Тем, кто хочет получить хрустящую основу для тарталеток, этого делать не стоит. Корзиночки или лодочки пекутся при 180 градусах примерно 20 минут. Они должны быть желтовато-золотистыми (но не коричневыми). Начиняются изделия только после того, как они полностью остыли.

Тесто для тарталеток на газировке

testo-na-gazirovke

Этот рецепт тарталеток наверняка понравится тем, кто обожает мягкое и нежное тесто. Оно подходит, как для соленой, так и для сладкой начинки. Для изготовления основы закуски надо:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 2 куриные яйца или 4 желтка
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1,5 чайной ложечки соли
  • 2 столовые ложечки сахара (лучше взять пудру)
  • 1 щепотка куркумы (чтобы тесто стало золотистым)
  • 1 стакан холодной воды с газом

Мука просеивается через сито и смешивается с сахаром, солью и куркумой. Минеральная вода тем временем находится в холодильнике.

Сливочное масло размягчается в микроволновой печи или естественным образом (растапливать нельзя), затем смешивается с сыпучими ингредиентами (миксом муки, соли, сахара и куркумы). Должна получиться однородная масса. К ней постепенно вводятся предварительно взбитые яйца или желтки.

Когда тесто приобретет однообразную консистенцию, став плотным и эластичным, следует разделить его на небольшие кусочки и уложить их в формочки, предварительно присыпанные мукой. Пекутся тарталетки 20 минут при 180 градусах. Наполнять их можно после полного остывания.

Некоторые кладут в тесто специи (перец, кориандр и другие), чтобы закуски были более пряными и пикантными. Правда, это подходит для пресной и песочной, но не для слоеной массы.

Чем начинять тарталетки

sladkie tartaletki

Если закуски планируется подать, как десерт, их можно наполнить вареной сгущенкой, заварным кремом, либо сливками, взбитыми с сахаром. Отличной идеей будет порционно разложить орешки и свежие фрукты – это не только украсит тарталетки, но и улучшит их вкус. Как вариант, можно положить на лодочки или корзиночки не жидкое варенье и повидло, либо джем.

tartaletki s kuritsei i gribami

Для соленых закусок существует гораздо больше вариаций наполнения. Пример сытной и вкусной начинки – микс курицы и грибов. Для этого понадобится:

  • 250 грамм куриного филе
  • 80 грамм сушеных или 160 грамм свежих грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 200 грамм твердого сыра

По вкусу добавляется зелень и специи: перец, орегано и смесь пряных трав.

Грибы моются. Свежий продукт измельчается и отправляется на сковороду, сушеные грибочки предварительно 4 часа набухают в соленой воде, а затем обжариваются. Луковица чистится, моется и мелко режется. Ее нужно поместить на сковороду к грибам через 5 минут после начала их готовки. Все пассируется на малом огне до обретения лучком золотистого оттенка (около 5 минут).

Куриное филе моется и отваривается в подсоленной воде до готовности, затем вынимается из бульона и после остывания нарезается мелкими кусочками.

Сыр натирается на крупной терке, если используется зелень (укроп, петрушка, базилик), она моется, мелко рубится и смешивается с ним и со специями. Далее все ингредиенты заправляются майонезом, полученную массу следует порционно разложить в корзиночки, сверху дополнительно украсив рубленым укропом или петрушкой.

Прекрасным решением станет заполнение изделий из пресного теста кусочками соленой или копченой рыбы, овощным салатом или жульеном. Подбирать начинку нужно, исходя из угощений, которые планируется подать на стол. Желательно, чтобы тарталетки дополняли основные блюда.

Добавить комментарий