Рецепты осенних салатов с яблоками, киноа и козьим сыром
Осенняя пора – отличное время года для приготовления вкусных и сытных блюд на основе сезонных овощей и фруктов. Спелые яблоки, груши, тыква, шпинат – чего только нет на прилавках магазинов в эти дни. Поэтому вы обязательно должны знать вкусные рецепты осенних салатов, которые позволят вам создать оригинальное блюдо с неповторимым вкусом. Ну а мы вам в этом поможем, рассказав во всех подробностях, что и с чем надо смешивать, чтобы получился настоящий кулинарный шедевр.
Яблочный салат с киноа
Яблоки в салате – стандартное решение для богатой на них осени. Поэтому если вы не знаете, куда их девать запоминайте следующий рецепт сытного и нестандартного салата с киноа:
Ингредиенты:
- 250 грамм трехцветной киноа
- 150 грамм тыквы
- 1 яблоко
- 100 грамм шпината
- 1 головка зеленого лука
- 70 грамм сушеной клюквы
- 2 ст. л. поджаренного миндаля (или грецких орехов)
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- соль и перец по вкусу
- прованская заправка для салата (лучше брать яблочную, если такой нет ее всегда можно приготовить собственноручно)
Как готовить:
- В глубокую кастрюлю налить 500 мл воды. Чуть подсолить, довести ее до кипения. Киноа промыть под проточной водой и всыпать в кастрюлю, как только вода начнет кипеть.
- Уменьшить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить крупу еще минут 15, пока киноа не станет мягкой либо пока из кастрюли не испарится вся ранее налитая вода. Как только каша будет готова, снять с огня и дать ей полностью остыть.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками и слегка поджарить на сковороде.
- Яблоко также измельчить в виде кубиков. Кожицу лучше оставить.
- Зеленый лук и шпинат мелко нашинковать.
- Если готовую заправку для салата не удалось купить в магазине, приготовить из выбранных ингредиентов (рецептов прованской заправки может быть несколько) и отставить в сторону.
- Смешать в глубокой миске холодную киноа, жареную тыкву с орехами, мелко нарезанные яблоко, зеленый лук и шпинат, а также сушеную клюкву, миндаль и тыквенные семечки.
- Смешать с прованской заправкой, посолить, поперчить (по желанию).
- Дать салату немного настояться и когда он полностью остынет (если киноа была теплой) подавать к столу.
Небольшой совет: если вы готовите салат за несколько часов до подачи на стол, не посыпайте его сразу жареным миндалем. Иначе он размягчится и утратит свой характерный хруст. Орехи лучше сыпать перед тем, как поставить его на стол.
Этот осенний салат выглядит достаточно красочно и является очень сытным. Поэтому он станет отличным украшением любого праздничного стола, а кроме того может быть подан на обед или на ужин.
Осенний салат «Панцанелла»
Панцанелла – знаменитый итальянский салат, который чаще всего готовят летом. Однако если произвести в его составе некоторые изменения, его вполне можно сделать осенним блюдом, причем очень вкусным и питательным.
Ингредиенты:
— для салата
- 1 буханка итальянского хлеба
- 1 маленькая тыква
- 350 грамм брюссельской капусты
- 1/3 головки красного лука
- 1 ст.л. оливкового масла
- 225 грамм белокочанной капусты
- 1 большое сочное яблоко
- 100 грамм сушеной клюквы
- 100 грамм тыквенных семечек
- 100 грамм козьего сыра
- соль и черный перец — по вкусу
— для заправки
- 75 мл оливкового масла
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока,
- соль и черный перец — по вкусу
Как готовить:
- Разогреть духовку до 190 градусов. Порезать хлеб на кубики по 2-3 см. Выложить на противень и поставить в духовку на 10 минут. Когда сухари зарумянятся, сразу вынуть и дать им остыть.
- Тыкву избавить от кожуры и семян. Порезать мелкими кубиками.
- Брюссельскую капусту разрезать пополам, удалив кочерыжку.
- Красный лук нарезать тонкими ломтиками.
- Увеличить огонь в духовке до 200 градусов
- На большой противень выложить брюссельскую капусту, красный лук и тыкву. Щедро полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Отправить выпекаться примерно на 35-40 минут. Как только овощи будут готовы, вынуть их из духовки и дать остыть до комнатной температуры.
- Пока овощи охлаждаются, сделать салатную заправку. Для этого смешать между собой яблочный уксус, дижонскую горчицу, оливковое масло, перетертый зубчик чеснока и лимонный сок. Сюда же добавить соль и перец (по вкусу).
- В глубокой салатнице смешать печеные овощи, поджаренный хлеб, мелко нашинкованную белокочанную капусту, яблоко, нарезанное кубиками, тыквенные семечки, клюкву и козий сыр, разломанный на кусочки.
- Влить в них заправку и все еще раз хорошенько перемешать. Теперь салат готов к тому, что его несли на стол.
Небольшой совет: Так как он готовится из свежих, да еще и печеных овощей, его лучше подавать сразу же после приготовления. На следующий день вкус салата будет совершенно другим, а многие ингредиенты утратят свою первоначальную привлекательность.
Яблочный салат со шпинатом и орехами
Яблоки – один из самых популярных фруктов в осенних салатах. В этот раз в центре блюда находятся именно зеленые сорта, которые как нельзя лучше сочетаются с молодым шпинатом и сыром из козьего молока.
Ингредиенты:
-для салата
- 300 грамм свежего шпината
- 1 зеленое яблоко сорта Гренни Смит
- 60 грамм орехов пекан
- 50 грамм зерен граната
- 70 грамм сушеной клюквы
- 100 грамм козьего сыра
-для лимонной заправки
- 60 мл оливкового масла
- 60 мл яблочного уксуса
- 1 сочный лимон
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. мака
Как готовить:
- Для приготовления заправки смешать в небольшой емкости оливковое масло, яблочный уксус, сахар, мак, лимонный сок и лимонную цедру (снятую в 1 лимона).
- Затем на дно большой салатницы насыпать листья шпината.
- Сверху на них выложить яблоко, нарезанное тонкими дольками.
- После чего насыпать на него козий сыр, клюкву, гранат и орехи. Для придания салату красивой структурности, орехи желательно выбирать в виде половинок.
- Под конец полить блюдо заправкой и легонько все перемешать, чтобы салат приобрел свой уникальный вкус. Сразу же подать к столу.
Если подойти внимательно к подбору ингредиентов для любого из вышеописанных салатов, они получатся действительно вкусными и необыкновенными. Попробуйте приготовить их хотя бы раз и вы, несомненно, влюбитесь в эти неординарные и полезные блюда.
Читайте также
- Салат Нисуаз: аппетитное французское блюдо на все случаи жизни
- Салат с сыром фета и помидорами – лучшее весеннее блюдо для пикника
- Диетические салаты с курицей и тунцом
- Сытные салаты с курицей на каждый день и на праздник
- Кобб салат со свежей зеленью и куриной грудкой
- Салат капрезе с бальзамическим уксусом и моцареллой
- Салат с ветчиной и консервированными овощами «Пятерка»
- Салат стручковая фасоль по-корейски
- Весенний салат с пастой, зеленым горошком и спаржей
- Классический салат «Мимоза»: лучший рецепт любимого блюда