Рецепты пиццы и секреты ее приготовления

Пицца – не просто итальянское блюдо, а самое настоящее достояние национальной кухни. Она настолько вкусная, что сумела завоевать себе немало поклонников по всему миру. Рецепты пиццы выручают, когда нужно приготовить обед, либо накрыть стол к приходу гостей. И, конечно, тонкое тесто с начинкой – это прекрасная закуска или дополнение к другим кулинарным изыскам. Любители пиццы никогда не жалуются на однообразие, поскольку вариантов ее приготовления существует очень много. Кулинария – своего рода искусство, так что затейники и затейницы изобретают новые и новые способы создания вкусности.

Секреты пиццы

Назвать пиццу открытым пирогом с начинкой не будет ошибкой. Можно выбирать разные варианты наполнения, комбинировать продукты и соусы, а также выбирать те или иные рецептуры теста. Всем, кто хочет освоить искусство приготовления этого лакомства, став настоящим пиццайоло, будут полезны несколько секретов:

  • Мука

От теста немалой мерой зависит вкус готового блюда, так что желательно при замешивании использовать несколько сортов муки, причем, хотя бы один из них должен быть грубого помола.

  • Скорость

Тесто для пиццы нужно вымешивать очень быстро, но обязательно дать ему взойти или настояться (зависит от рецептуры). При скоростном замешивании оно лучше всего напитывается кислородом, а значит, после выпекания станет мягким и тающим во рту.

  • Толщина пласта

Известно, что почти все рецепты пиццы предполагают тонкое раскатывание теста. Неаполитанская пицца (именно ее считают эталоном) подразумевает преобразование теста в слой, толщиной всего 3 миллиметра. Но чтобы раскатать так тонко, нужен по-настоящему эластичный и круто замешанный продукт. Без определенной практики вряд ли получится это сделать. Желательно, чтобы в центре тесто было тоньше, чем по краям – это не даст начинке растекаться по сторонам при выпекании.

Если вы хотите сделать по-настоящему вкусную пиццу, откажитесь от идеи использования мороженого теста или полуфабрикатов, а также готовых основ. Все рецепты пиццы подразумевают самостоятельное приготовление и соединение компонентов готового блюда.

Настоящие пиццы выпекаются в специальных каменных печах, при высоких температурах. В кафе, ресторанах и пиццериях есть подобные (хотя слегка упрощенные) устройства, но для домашнего приготовления придется ограничиться духовкой или электрическим шкафом для запекания. Также заслуживают внимания и блиц-рецепты, подразумевающие готовку блюда в микроволновой печи и даже на сковороде.

Простые рецепты пиццы

Рецепты пиццы бывают разными: есть те, которые под силу реализовать разве что настоящим асам кулинарного мастерства, но имеются и вполне доступные, простые.

Классическая пицца

Одним из важных преимуществ такого варианта является простота. Чтобы сделать тесто, понадобятся:

  • 500 грамм теплой воды
  • 25 грамм соли
  • 25 грамм сахара
  • 1 килограмм муки
  • 5 грамм сухих дрожжей (это 1 пакетик)

Воду нужно налить в глубокую, широкую емкость (пиалу или миску), всыпать туда соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешать. Поскольку дрожжевой порошок имеет вид крупиц (они похожи на песчинки), стоит подождать их растворения, а уже потом размешивать. Мука просеивается, затем на столе, либо кухонной доске для теста из нее формируется горка. Далее рукой (кулаком) в ней создается углубление, куда выливается водный дрожжевой раствор. Если подобная техника кажется слишком сложной, стоит просто постепенно, порциями засыпать муку в миску или пиалу с водой, в которой растворены дрожжи. Замешивается крутое тесто и на 20 минут ставится в теплое место, чтобы оно подошло. Пока что стоит заняться начинкой. Для нее понадобится:

  • 2 средние помидора
  • 100 грамм сыра
  • 150 грамм копченой колбасы или охотничьих колбасок
  • 20 грамм оливкового масла
  • 1 щепотка измельченной зелени (желательно базилика)

Томаты моются и нарезаются кружочками или полукольцами (тонко), сыр трется на крупной терке или режется тоненькой соломкой, колбаса очищается от оболочки и тонко нарезается кольцами (охотничьи колбаски режутся соломкой).

Как вариант, можно заменить колбасу грибами, либо совместить оба продукта. Магазинные шампиньоны достаточно помыть и нарезать тонкими дольками. Вешенки придется предварительно проварить пару минут, а затем уже использовать в качестве начинки.

Взошедшее тесто следует повторно замесить (можно подсыпать немного муки, если его консистенция стала не такой плотной, подобное бывает, когда используется мука с низким содержанием клейковины). Из него раскатывается тонкий пласт, который смазывается оливковым маслом и посыпается специями (можно использовать любые на свое усмотрение). Далее тесто помещается на лист для выпекания (его тоже стоит присыпать мукой или смазать маслом, чтобы избежать пригорания). Сверху на смазанное маслом тесто выкладывается колбаса, помидоры и затем сыпется сыр. Выпекается блюдо четверть часа при температуре 250 градусов. Духовку желательно заранее включить, чтобы она успела прогреться. Готовый кулинарный шедевр посыпается зеленью и горячим подается на стол.

Пицца в микроволновке

Традиционные рецепты пиццы предполагают запекание, но с появлением в повседневной жизни разных кухонных помощников способы приготовления стали совершенствоваться. Пиццу вполне реально приготовить в микроволновой печи. Оптимально подходящим, в таком случае, будет пресное тесто и начинка из готовых продуктов, не требующих термической обработки (вареное мясо, колбаса, овощи, сыр, оливки, магазинные шампиньоны и так далее).

Для теста нужны:

  • 150 грамм муки
  • 70 грамм воды
  • 1 щепотка соли

Пресная основа для пиццы должна быть более мягкой и пластичной, чем дрожжевая, ведь при выпекании она не будет подходить. В еле теплую воду всыпается мука и соль, после чего все размешивается до однородного состояния. Можно использовать газированную воду, тогда готовая пицца получится более мягкой и нежной. Тесто раскатывается максимально тонко, на него укладывается начинка и все отправляется в микроволновку. Время запекания зависит от мощности печи (от 5 до 20 минут). Хорошо использовать для такого блюда соус (отличный заменитель вредного магазинного майонеза) из смеси сметаны с кетчупом, взятых в равных пропорциях.

Рецепты пиццы весьма разнообразны, они позволяют экспериментировать с продуктами, используемыми для начинки, а также с рецептурой теста. Попробовав несколько вариантов, каждый сможет подобрать себе тот, который покажется самым вкусным.

544
Добавить комментарий