Рецепты постных десертов: сладкая выпечка и конфеты
Великий пост продолжается, но это не значит, что надо полностью отказывать себе в маленьких удовольствиях. Существуют множественные рецепты постных десертов, которые легко приготовить из продуктов растительного происхождения, фруктов и орехов. Как это сделать, читайте ниже.
Рецепты постных десертов: печенье и прочие сладости
Фруктовое печенье
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 2 банана
- 20 г очищенных семечек
- 50 г изюма
- 30 г грецких орехов
- 1 ст. мультизлаковых хлопьев
Как готовить:
- Бананы перетереть до пюреобразного состояния (пропустить через сито либо измельчить в блендере).
- Яблоки натереть на мелкой терке.
- Орехи измельчить в крошку.
- Изюм, хлопья и семечки перемешать между собой. Добавить к ним фрукты и орехи.
- Готовую смесь выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке не более 20-25 минут.
- После того, как тесто будет готово, разрезать его на ровные прямоугольники, пока оно не остыло.
Ореховые трубочки
Ингредиенты:
- 250 г грецких орехов
- 250 г миндаля
- тесто фило (вытяжное)
- 200 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- растительное масло
Как готовить:
- Орехи порубить ножом (также можно измельчить в блендере). Смешать их с сахаром и корицей.
- Готовый лист теста фило разрезать пополам, смазать растительным маслом.
- Выложить на один край небольшое количество начинки и скатать в трубочку. Края подвернуть в середину.
- Со второй половиной теста поступить аналогично.
- Продолжать делать трубочки, пока не кончится ореховая начинка.
- Выложить их на противень. Каждую трубочку смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекать в духовке при 180 градусах до появления золотистого оттенка.
Постный торт
Запрет на употребления масла, яиц и молока еще никогда не останавливал кулинаров от того, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. К примеру, это может быть постный торт, выпеченный из меда, растительного масла, домашнего джема и грецких орехов.
Пошаговый рецепт его приготовления изложен в следующем видео:
Полезные конфеты
Ингредиенты:
- горсть чернослива без косточек
- около 12 фиников
- 2 горсти жареного миндаля
- горсть грецких орехов
- 4 ст. л. натурального калинового сиропа
Как готовить:
- С помощью блендера мелко измельчить миндаль.
- Его же применить для измельчения орехов, однако их желательно сделать чуть более крупными кусочками.
- Смешать в чаше блендера калиновый сироп, финики и чернослив, взбить до пюреобразного состояния.
- Соединить все полученные ингредиенты в миске, перемешать их с помощью вилки.
- Готовое тесто скатать в шарики, разложить их на плоском блюде (доске) и спрятать в морозилку на 30-40 минут. По истечении указанного времени десерт можно подавать к столу.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
- 1 крупный банан
- 1/2 ст. сахара
- 2 ст. муки
- 1 ч. л. корицы
- 3/4 ст. растительного масла
- 1/2 ч. л. гвоздики
- 1 ч. л. апельсиновой цедры
- 3 ч. л. молотого имбиря
- 2 ч. л. пекарского порошка (можно заменить разрыхлителем или половиной ч. л. соды)
- буквально щепотка соли
Как готовить:
- Банан размять вилкой так, чтобы он стал напоминать собой пюре.
- Растительное масло смешать с сахаром и взбить все это с помощью миксера или блендера.
- В полученную массу добавить размятый банан, муку, пряности и все прочие ингредиенты, указанные в рецепте. Все еще раз тщательно перемешать.
- Готовое тесто разделить на одинаковые кусочки, скатать из них маленькие шарики (размером не более грецкого ореха) и аккуратно разложить на противне в небольшом отдалении друг от друга. Примять их пальцами так, чтобы они стали напоминать собой мелкие лепешки. Выпекать полученное печенье не более 10 минут.
Итальянский десерт «Панфорте»
Ингредиенты:
- 150 г очищенных фисташек
- 150 г вяленого инжира
- 150 г кураги
- 150 г миндаля (соотношение сухофруктов и орехов можно менять по собственному усмотрению)
- 80 г меда
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 100 г пшеничной муки
- 2 ст.л. воды
- 100 г сахара
- растительное масло
- сахарная пудра для украшения
Как готовить:
- В небольшой кастрюле смешать воду, сахар и мед. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем немного убавить газ, проварить сладкий сироп еще в течение 2-3 минут. Снять с плиты, немного остудить.
- Курагу и инжир порубить мелкими кусочками, смешать с орехами, мукой и прочими пряностями, указанными в рецепте.
- Залить все медовым сиропом и аккуратно перемешать.
- Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и хорошенько смазать растительным маслом. Влить в нее тесто. Последнее разровнять с помощью ложки.
- Десерт поставить выпекаться в хорошо разогретую духовку (на 180 градусов). Держать там 25 минут.
- Готовый пирог достать, дать ему остыть, не вынимая из формы. Затем переложить панфорте на блюдо, обильно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Пирог с начинкой (без выпечки)
Ингредиенты (на 12 порций):
Для теста:
- 100 г овсяных хлопьев
- 200 г миндаля
- 10 фиников без косточек
- 1/2 ч. л. морской соли
- 30 мл кокосового молока (продается в больших супермаркетах, а еще содержится в настоящем кокосе)
Для начинки:
- 5 штучек кураги
- 25 фиников
- 100 г воды
Для украшения:
- кокосовая стружка
- измельченные листочки мяты
Как готовить:
- Смешать в блендере финики, овсянку, миндаль, кокосовое молоко и морскую соль. Если на выходе получится очень сухое тесто, прибавить к нему немного кокосового молока или воды.
- Застелить имеющуюся форму для выпекания пергаментной бумагой. Выложить на нее тесто ровным пластом.
- Приготовить начинку. Для этого смешать в блендере курагу, финики и воду. Полученная масса должна быть вязкой и вместе с тем быть не очень жидкой и не очень густой.
- Смазать тесто начинкой. Все это поставить в морозильную камеру на 8 часов. Перед подачей на стол пирог переставить в холодильник на 1 час, при желании порезать на квадраты. Украсить кокосовой стружкой и перетертыми листьями мяты.
Читайте также
- Лучшие рецепты блинов к Масленице
- Как приготовить бисквитный рулет с рисунком?
- Выпекаем сами классические капкейки: подробный фото-урок
- Классический рецепт тирамису: пошаговое приготовление с фото
- Как испечь брауни: классический вариант
- Творожно-черничный торт без выпечки: пошаговый фото-рецепт
- Вкусные десерты из творога: 3 простых рецептов
- Рецепт самой вкусной шарлотки: советы и правила выпекания
- Как сделать дома зефир: классический рецепт
- Как сделать многослойное желе?