Рецепты прохладительных напитков: коктейли, лимонады и морсы
Летом утолить жажду можно не только с помощью холодной воды или газировки. Для этого также подойдут собственноручно приготовленные лимонады, коктейли и морсы, обладающие к тому же массой полезных свойств и качеств. Ниже читайте о том, какие бывают рецепты прохладительных напитков, и смело готовьте их на протяжении всего лета.
Рецепты прохладительных напитков
Домашний лимонад
Ингредиенты:
- 3–4 крупных лимона
- 1,5–2 стакана коричневого сахара
- свежеотжатый сок из 2 больших розовых грейпфрутов
- 2,5 л минеральной воды без газа (или бутилированной воды)
- половина небольшого пучка мяты (только листья)
Как готовить:
- Хорошенько промыть лимоны, кожуру почистить щеткой. Нарезать произвольным образом, слегка измельчить в блендере.
- Приготовить сироп: в кастрюлю влить 2 стакана чистой минеральной воды, всыпать в нее 1,5 стакана сахара, размешать. Поставить вариться на маленький огонь. Постоянно помешивать, пока сахар полностью не растает, что занимает примерно 5 минут.
- Измельченные ранее лимоны залить оставшейся водой, добавить сюда же свежеприготовленный сироп и поставить в холодильник на 8-10 часов.
- По истечении указанного времени, достать будущий лимонад из холодильника, еще раз тщательно все размешать и процедить через сито (или марлю). В полученный напиток добавить свежеотжатый грейпфрутовый сок. Попробовать его на вкус. Если не хватает сладости, добавить сюда меда или сахара.
- Перелить готовый лимонад в кувшин, сверху бросив в него несколько листочков мяты. Хранить в холодильнике, пить в охлажденном виде.
Холодный чай с апельсином и вишневым сиропом
Ингредиенты:
- 150 мл зеленого чая (уже заваренного)
- 20 грамм вишневого сиропа (можно заменить вишневым соком)
- 2 дольки апельсина
- 5 грамм мяты
Как готовить:
- Заварить зеленый чай, дать ему остыть.
- Перелить в бокал, бросить в него целые дольки апельсина, вишневый сироп и свежие мятные листочки.
- Все перемешать, добавить кубики льда и подавать к столу.
Морковный сок с имбирем
Ингредиенты:
- 2 стакана минеральной газированной воды
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 2 стакана свежеотжатого морковного сока
- 1-2 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки сока лимона
- лёд для подачи
Как готовить:
- Отжать сок из моркови.
- Бросить в чашу блендера свежеприготовленный морковный сок, сок лимона, имбирь и сахар. Все перемешать.
- Влить в полученную смесь газированную воду и размешать деревянной палочкой.
- Разложить по дну бокалов лед, влить в них полученный сок и подавать к столу.
Абрикосовый коктейль
Ингредиенты:
- 4 абрикоса (консервированных или свежих)
- 100 мл натурального йогурта
- 100 мл молока
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 30 мл абрикосового сока
Как готовить:
- Абрикосы измельчить в блендере до однородного пюре.
- Влить в него молоко, абрикосовый сок, йогурт, сок лимона и все хорошенько взбить.
- Разлить напиток по бокалам. Подавать к столу, украсив ягодами или листиками мяты.
Освежающий джулеп
Ингредиенты:
- 80 мл малинового сока
- 100 мл сока черной смородины
- 20 мл мятного сиропа
- пару ягод клубники
- лед кубиками
Как готовить:
Все жидкие компоненты перемешать в одном бокале. Добавить в напиток лед. Украсить ягодами клубники.
Васильковый компот
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 2 пучка базилика
- 1 стакан сахара
- сок 1 лимона
Как готовить:
- Базилик залить холодной водой. Поставить на газ, вскипятить, всыпать сахар и проварить еще минут 10-ть.
- Снять с огня, влить лимонный сок и остудить.
Лимонад из арбуза и ежевики
Ингредиенты:
- 2,5 кг мякоти арбуза
- 2 стакана воды
- 200 грамм ежевики
- 1 стакан сахара
- сок 12 лимонов (около 1,75 стакана)
- 6 веточек розмарина
- 1 л охлажденной газированной воды для подачи
Как готовить:
- Положить на дно сотейника розмарин и всыпать поверх него весь сахар. Залить все это стаканом воды, довести до кипения на огне средней силы.
- Как только сахар полностью растворится, снять сотейник с плиты и влить в него еще 1 стакан воды. Оставить настаиваться 30 минут. Сироп должен получиться ароматным и вкусным (но не горьким). По истечении указанного времени процедить напиток.
- Арбуз разрезать пополам, вырезать из него всю мякоть, очистить ее от семечек и нарезать в виде небольших кусочков. Измельчить блендером (или кухонным комбайном) до состояния однородного пюре. Далее процедить через мелкое сито, чтобы мякоть полностью была удалена из арбузной массы.
- Ежевику сложить в крупный кувшин. Слегка размять деревянной ложкой. Влить в нее полученный арбузный сок, сахарный сироп, сок лимона и все перемешать. Поставить охлаждаться в холодильник на 2 часа.
- Приготовить высокие стаканы. Наполнить их льдом почти до половины. Залить лимонадом 2/3 их объема. Добавить газированную воду и все перемешать. Перед подачей на стол украсить ежевикой и веточками розмарина.
Если вышеописанные рецепты вас не вдохновили, предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить еще 3 охлаждающих напитка для жаркого лета:
При желании каждый из выше представленных рецептов можно изменять, придумывая новые сочетания фруктов и овощей, заменяя сахар медом и тому подобное.
Читайте также
- Польза и вред березового сока
- Алкогольные коктейли ко Дню святого Валентина
- Чаи из замороженных ягод: рецепты и правила приготовления
- Как приготовить имбирный чай: популярные рецепты и польза напитка
- Английский грог – согревающий напиток с 250-летней историей
- Готовим сами летние освежающие коктейли
- Быстрый квас в домашних условиях: 3 простых рецепта
- Как правильно приготовить молочный коктейль?
- Как приготовить вкусный чай: 3 полезных совета
- Возбуждающие напитки ко Дню Святого Валентина