Рецепты солянки: как приготовить вкусно?

Кулинария – целое искусство, которое превращает простое приготовление пищи в настоящее удовольствие. Существует масса разнообразных рецептов первых и вторых блюд, десертов и напитков. Во всем этом изобилии достойное место занимает солянка – острый, пряный суп, полюбившийся многим за своеобразный вкус и аромат. Если традиционные щи, супы или борщи кажутся слишком пресными, приевшимися и обыденными, на помощь придут рецепты солянки. Выбрав наиболее подходящий и следуя инструкции, вы сможете приготовить блюдо, которое непременно вас порадует.

Тонкости приготовления солянки

Врачи единодушны во мнении, что для полноценной работы органов пищеварения первые блюда должны быть обязательной частью ежедневного рациона. Всем, кто не особенно любит жидкую пищу, стоит приготовить сборную солянку – она не только полезна для организма, но и способна надолго насытить, а еще порадовать своеобразным, острым, кисловатым вкусом. Зная несколько секретов, очень легко сотворить настоящий кулинарный шедевр своими руками:

  1. Бульон для солянки

Чтобы солянка получилась по-настоящему вкусной и питательной, ее предпочтительнее варить не на воде, а на мясном, рыбном или грибном бульоне. Причем, основу для супа желательно подготовить заблаговременно. Продукт моется и закладывается в холодную воду. Если варится мясо, то при закипании вода сливается (иначе бульон будет мутным и слишком жирным), еще раз заливается и снова доводится до кипения на медленном огне. Желательно добавить лавровый лист, одну очищенную (целую) луковицу и горошины черного, а также душистого перца. Не спешите извлекать из готового бульона мясо или грибы, дайте ему настояться пару часов, чтобы жидкость стала максимально ароматной и насыщенной. Перед тем, как варить солянку, процедите воду, в которой варился продукт, очистив ее от перца и лаврового листа.

  1. «Правильные» огурцы

Все рецепты солянки подразумевают добавление огурцов. От их правильного выбора немалой мерой зависит вкус готового блюда. Желательно брать соленые, бочковые, а не маринованные. Если овощи крупные, стоит очистить их от кожицы, поскольку после вываривания она станет очень жесткой и грубой. Нужно, чтобы консервированные огурчики были твердыми и хрустящими, мягкие или такие, которые расползаются на разделочной доске, не подходят.

  1. Нарезка ингредиентов

Чтобы солянку было приятно кушать, желательно все продукты, необходимые для ее приготовления, нарезать мелко, одинаковыми кубиками. Это позволит колбасе, огурцам, картофелю и прочим компонентам удобно помещаться на ложке.

  1. Брез для солянки

Заправка для этого первого блюда называется брезом. Это смесь измельченных соленых огурцов, репчатого лука и томата. Чтобы она получилась густой и тягучей (рецепты солянки предписывают брезу быть именно таким), тушить все продукты желательно на оливковом масле, на малом огне, постоянно помешивая. Желательно использовать не магазинный, а домашний томатный сок. Некоторые вместо него берут маринованные помидоры (без кожицы), но готовое блюдо, в таком случае, получится очень уж пикантным, а это не всем по вкусу.

Желательно сначала обжарить лук в масле, затем добавить огурцы и томат, протушив все еще минут 7-8. Особенно ароматным и насыщенным брез получается в духовке. Все компоненты соединяются, размешиваются и 1 час томятся в духовом шкафу на малом огне. Кстати, заправку можно приготовить заранее и несколько дней держать в холодильнике, чтобы использовать в нужный момент.

  1. Выбор мяса

Несмотря на изобилие вариантов, почти все рецепты солянки включают мясо. Для бульона можно использовать свинину, говядину или курятину. Утка, гусь, индейка и кроль не подходят – их мясо придает бульону специфический привкус, который не лучшим образом влияет на качество готовой солянки.

Сосиски, колбаса или ветчина обязательно должны быть копчеными. Можно добавлять и другие копчености по вкусу. Мясные продукты покупаются непосредственно перед  приготовлением блюда, чтобы они были свежими и ароматными.

Лимоны, каперсы, маслины, сметана и другие продукты добавляются в готовую, разлитую в тарелки солянку, а не во время варки. То же самое касается зеленого лука, укропа, петрушки и прочей свежей зелени.

Популярные рецепты солянки

Солянку можно готовить на огне или в духовке, в микроволновой печи и даже в мультиварке. Существует масса вариантов этого блюда, причем каждый обладает своим особым вкусом. Наибольшую популярность получили простые и доступные рецепты солянки.

Классическая солянка

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • 300 грамм свинины (не слишком жирной)
  • 700 грамм копченостей (колбаса, охотничьи колбаски, ветчина и прочее)
  • 150 грамм соленых огурцов
  • 100 грамм огуречного рассола
  • 50 грамм томатной пасты или 100 грамм сока
  • 2 средние репчатые луковицы

Каперсы, зеленый лук, маслины, лимон и сметана добавляются по желанию (непосредственно в тарелку).

Делается такая солянка довольно просто. Сначала нужно помыть и нарезать небольшими кусками мясо. Если в нем есть кости, не спешите их извлекать. В среднем, бульон готовится 1 час. Из горячей жидкости достается и мелко нарезается мясо, удаляются косточки. Затем мясные ломти возвращаются в бульон, который оставляется настаиваться.

Лук чистится и мелко режется, затем обжаривается в масле. Как только он станет золотистым, нужно добавить мелко нарезанные, очищенные огурцы и разведенную с водой томатную пасту, либо сок. Все тщательно перемешивается и тушится на малом огне. Когда брез готов, нужно поставить бульон на огонь, при закипании ввести в него заправку, размешать и проварить 5-7 минут.

Можно немного отклониться от традиционной рецептуры, добавив в солянку картофель. В таком случае, понадобится очистить от кожуры и нарезать кубиками 3 средние корнеплода. Они добавляются в закипевший бульон, провариваются 7 минут, после чего туда же вливается брез.

Солянка в мультиварке

Мультиварка – помощница многих хозяюшек, она заметно упрощает приготовление блюд. К тому же, вымыть ее после приготовления еды гораздо легче, чем навести чистоту на плите или в духовке. Как вариант, солянку можно сделать в мультиварке, воспользовавшись следующим рецептом:

  • 150 грамм репчатого лука
  • 150 грамм моркови
  • 300 грамм картофеля
  • 300 грамм сосисок (желательно копченых)
  • 300 грамм помидоров
  • 500 грамм капусты (мелко нашинкованной)
  • 50 грамм растительного масла
  • 1 щепотка соли, специи по вкусу

Для начала, нужно вымыть, почистить и мелко нарезать лук с морковью (можно натереть ее на терке), затем в чашу мультиварки влить масло и добавить овощи, включив режим «Жарка». Готовить нужно полчаса при закрытой крышке. Чтобы не терять время, следует очистить, помыть и нарезать кубиками картошку. Затем ее нужно добавить к зажарке, находящейся в мультиварке, продолжая готовить. Через 5 минут туда же кладутся порезанные сосиски. Пока все готовится, измельченную капусту нужно перемять с солью, а помидоры нарезать ломтиками. В емкость мультиварки закладываются оба овоща, сверху высыпаются специи и мультиварка переключается на режим «Тушение». Примерно через 1 час блюдо готово. Перемешивать готовую солянку нужно непосредственно перед тем, как она будет накладываться в тарелки.

Капустная заготовка для солянки на зиму

Многие хозяюшки консервируют заготовки для первых и вторых блюд. Чтобы в любое время быстро и легко приготовить солянку, стоит запастись специальной капустной заготовкой. Для ее приготовления нужно мелко нарезать 750 грамм капусты, 40 минут протомить ее в мультиварке на режиме «Тушение», затем добавить соль по вкусу и 50 грамм томатной пасты или 100 грамм сока. Смесь готовится еще 10 минут. Затем она помещается в чистую (стерилизованную) банку и закатывается. После остывания заготовка хранится в темном, прохладном месте.

Во время приготовления солянки консервированные овощи добавляются за 20 минут до готовности, их нужно проварить на малом огне. Поскольку заготовка содержит соль, нужно изначально недосаливать бульон, чтобы готовое блюдо получилось вкусным. Если солянка варится из консервированных продуктов, можно не добавлять в нее лимон, поскольку она получается достаточно кислой.

Рецепты солянки очень разнообразны, среди них немало простых и доступных. Выбрав подходящий вариант и следуя инструкции по приготовлению, вы легко и быстро сотворите настоящий кулинарный шедевр.

195 , , , , , ,
Добавить комментарий