Рецепты вкусной засолки сала в банках и как солить сало в рассоле

Сало имеется на кухне практически у любой хозяйки. Его добавляют в первые и вторые блюда и употребляют, как закуску. Существуют разные варианты приготовления этого продукта: жарение, копчение, запекание и засолка. Последний наиболее популярен, поскольку консервированное сальце имеет длительный срок хранения и отличный вкус. К тому же, оно приносит организму немалую пользу.

Можно купить соленый мясной деликатес в магазине или на рынке, либо засолить его самостоятельно. Есть немало способов приготовления сала, так что, решив заняться засолкой, стоит определиться с рецептом, а затем следовать его описанию.

Чем полезно сало

Те, кто думают, будто сало – это просто жир и его употребление не приносит организму ничего, кроме дополнительных калорий, ошибаются. В этом мясном элементе помимо жиров животного происхождения (по-своему полезных для обмена веществ) присутствует мононенасыщенная олеиновая кислота. Она защищает клетки почек и печени от окисления, а также препятствует появлению и развитию атеросклероза. В свином сальце есть арахидоновая кислота, благодаря которой регенерируется печень. Жирные кислоты выводят из человеческого тела токсины и шлаки, тем самым оздоравливая его и даже частично способствуя снижению веса.

Кроме того в сальце имеются витамины D, E, А и F, а также микроэлементы. Все это делает продукт не просто допустимой, а крайне желательной составляющей питательного рациона человека. При засолке сохраняются практически все полезные свойства сырого продукта, так что данный вариант приготовления можно назвать лучшим среди всех возможных. В день достаточно съедать 1 небольшой кусочек мясного лакомства (около 80-120 грамм).

Как солить сало в рассоле: лучшие рецепты

Соленые деликатес можно подать на стол в качестве закуски, сделать с ним бутерброды или использовать, как компонент для разных блюд. Иногда он идет в ход в процессе приготовления шашлыков (если мясо слишком постное или жесткое). Словом, это лакомство имеет необычайно широкое кулинарное применение. Есть масса вариантов, как солить сало в рассоле или сухим способом, так что перед приготовлением нужно определиться с подходящей рецептурой. Самыми простыми и доступными считаются базовые варианты холодной и горячей консервации.

Подготовка к засолке

Для кулинарных целей годится исключительно свежий мясной продукт. Он должен быть белого или бело-розового оттенка, можно с небольшими прорезями или вкраплениями мяса. Желтый цвет или неприятный запах указывают на испорченность сала.

Прежде, чем браться за соление шпика, его нужно подготовить. Для этого выбранный кусок со всех сторон скребется тупой стороной ножа, с его поверхности удаляются все посторонние включения. После этого продукт моется, тщательно вытирается и подсушивается в течение 40-50 минут при комнатной температуре.

Классическая холодная засолка сала

Приготовленное по такому рецепту сальце получится необычайно нежным. Оно будет пригодным не только для закусок, но и в качестве основы для заправки первых или вторых блюд. Чтобы засолить мясное лакомство, понадобятся:

  • 1 килограмм свиного сала (желательно грудинки)
  • 1 литр воды
  • 100 грамм соли (поваренной, не «Экстра» и не йодированная)
  • 2 крупные головки чеснока
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца (не обязательно)
  • 4 лавровых листка

В первую очередь, готовится рассол. Для этого нужна глубокая кастрюля или другая емкость. В нее следует влить холодную воду, затем всыпать соль, лавровый лист и оба вида перца. Все размешивается и ставится на огонь. Как только рассол вскипел, его следует убрать с плиты и дать остыть до комнатной температуры.

Чесночные головки нужно очистить от шелухи, разобрать на зубцы и затем порезать на крупные дольки (каждый зубчик разрезается на 2-3 части). Промытое и подсушенное сало понадобится порезать на ровные кусочки примерно 150 грамм весом.

Ножом в продукте проделываются не слишком глубокие проколы, куда затем укладывается измельченный чеснок. Желательно, чтобы в каждом кусочке сала было по 4 отверстия с помещенным в них ароматным овощем.

Сальце нужно сложить в железную кастрюлю или глубокую миску и залить рассолом. Сверху все накрывается тканью, затем крышкой и ставится под пресс. В роли последнего используется любой предмет весом более 1 килограмма. Солится продукт в холодном месте (в холодильнике или на балконе) в течение 5 суток. Хранить готовое лакомство стоит в той же жидкости, в которой оно консервировалось, либо в целлофановых пакетах, в холодильнике.

Горячая засолка сала

Сальце по этому рецепту получится буквально тающим во рту. А если во время приготовления рассола добавить луковую шелуху, мясное лакомство приобретет легкий желтоватый оттенок (имитация копчения) и станет еще более аппетитным.

Для горячей засолки желательно использовать стеклянную или металлическую, но не пластиковую тару. Готовые кусочки можно хранить в холодильнике, сложив в пластиковый контейнер.

Чтобы сделать данное лакомство, надо:

  • 1 килограмм сала
  • 150 грамм соли
  • 40 грамм черного молотого перца
  • 1 литр воды
  • 2 крупные головки чеснока

Мясной продукт моется под проточной водой, затем режется на кусочки весом примерно 150 грамм (вытирать их досуха не нужно).

Отдельно готовится рассол. Для него надо в глубокую кастрюлю или емкость вылить воду, добавить туда соль и вскипятить. Сразу после этого горячей жидкостью заливаются куски сала, предварительно сложенные в посудину для соления. Надо, чтобы вода покрывала продукт и была примерно на 1 сантиметр выше него. Солится сало в холодном месте в течение 1 суток, затем извлекается из воды, обтирается досуха и намазывается перцем.

Чеснок чистится и каждый из зубков разрезается пополам. Этими кусочками нужно нашпиговать мясной продукт, сделав ножом в нем неглубокие надрезы. Сальные дольки с чесноком и перцем складываются в пластиковый контейнер или стеклянную банку и отправляются в холодное место на сутки. Готовый кулинарный шедевр лучше всего подавать, как закуску. Например, можно на кусочки черного (гречневого или ржаного) хлеба уложить листья салата и поверх них тонкие сальные ломти.

Быстрое соление сала

Нетерпеливых гурманов выручит блиц-рецепт засолки сальца. Чтобы приготовить такое лакомство, надо:

  • 1 килограмм свиного сала (лучше всего брать подчеревок)
  • 250 грамм соли
  • 4 стакана воды
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 щепотка зелени (не обязательно)

Сальце моется и обтирается полотенцем, чтобы оно было полностью сухим, затем нарезается тоненькими ломтями по 3-4 сантиметра толщиной.

Вода кипятится, разводится с солью, затем, когда рассол станет теплым (около 45 градусов), в него погружаются кусочки сала. Туда же всыпается зелень и кладется чеснок (почищенный и мелко нарубленный). Лучше всего поместить все в банку, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник на 7 часов. После приготовления ломти нужно извлечь из жидкости, дать им высохнуть, а потом присыпать специями.

В засолке сала нет ничего сложного, нужно определиться со способом его консервации и следовать рецептуре. Готовое лакомство может достаточно долго храниться в холодильнике и служить прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу, либо использоваться в приготовлении разных блюд.

1332
Добавить комментарий
горячая засолка сала, засолить сало в рассоле в банке, как засолить сало в банке под железную крышку, как засолить сало в рассоле в банке, как посолить сало в рассоле, как солить мясо в банке, как солить сало в банке в рассоле, как солить сало в воде, как солить сало в рассоле, как солить сало в рассоле в банке