Рецепты вкусных блюд: постные супы
Как известно, сейчас все еще длится пост, во время которого желательно все-таки ограничить себя от употребления в пищу мяса, яиц, сметаны, сала, жира, молока и многих других продуктов. В результате, основными на столе станут рыба, морепродукты и, конечно же, овощи. Но, это ведь не значит, что в таком случае не надо заглядывать в рецепты вкусных блюд. Вот, к примеру, если обратить внимание на постные супы. При желании, их тоже можно приготовить довольно оригинальным образом и добиться того, что они будут по-настоящему вкусны.
Суп с рыбой
Это блюдо предельно просто и на его готовку вам понадобиться потрать меньше часа. Между тем, если выбрать вкусную рыбу, суп запомнится надолго.
Ингредиенты: 1 банка рыбы консервированной (можно взять сайру в масле или что-то подобное), 200 грамм картофеля, 6 столовых ложек чистого пшена, примерно 100 грамм моркови и 100 грамм лука, 4 столовых ложки масла для жарки, 2 штуки лаврового листа, немножко зелени, пару горошин черного перца по вкусу.
Как готовить: 1. В кастрюлю для супа налить примерно литр воды, сразу же добавить в нее соль и включить огонь.
2. Морковь и лук приготовить как обычно. То есть натереть на терке/мелко порезать и все вместе спассеровать на сковороде.
3. Картофель очистить, порезать не слишком крупной соломкой.
4. Крупу при необходимости тщательно перебрать, промыть в холодной воде.
5. Когда вода в кастрюле закипит, бросить туда пшено и картофель. При появлении накипи, последнюю снять шумовкой. После этого добавить сюда готовую зажарку, перец и лавровый лист.
6. Открыть банку с рыбой, слить с нее все масло. Если рыба имеет крупные кости, отделить их от мякоти. Далее размять рыбу вилкой и бросить в суп только за 2 минуты до готовности.
7. Когда блюдо будет готово, посыпать сверху мелко порубленной зеленью.
Суп-пюре из капусты брокколи
В состав этого блюда в основном входят овощи, за что его стоит назвать не только постным, но и диетическим, что особо приятно. Кроме того, тут опять не обошлось без морепродуктов, которые сделали его довольно необычным.
Ингредиенты: 300 грамм капусты брокколи, 5 шт. среднего картофеля, 300 грамм вареных креветок, небольшая морковь, луковица, 2 маленьких дольки чеснока, зелень, черный перец, соль.
Как готовить: 1. Все подготовленные к супу овощи промыть, очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кусочками, но не слишком крупными.
2. Затем, морковь, картофель и лук сложить в кастрюлю и залить холодной водой (этот рецепт рассчитан на 4 литра). Сделать самый большой огонь и довести до кипения.
3. Как только это произойдет, бросить туда брокколи, уменьшить газ, всыпать соль и продолжать варить до тех пор, пока не будет готова картошка.
4. Полученный суп остудить (но не слишком) и залив в блендер превратить в однородную массу.
5. Затем перелить образовавшееся овощное пюре обратно в кастрюлю. Пока оно вновь разогревается, добавить к нему креветки и черный перец. Все вместе держать на небольшом огне еще 2 минуты.
6. В самом конце варки, бросить в блюдо измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок.
Этот суп-пюре лучше всего будет подавать с сухариками или, как вариант, с гренками.
Гороховый постный суп
Горох сам по себе очень сытный, а потому все, что готовиться на его основе никогда не выходит «пустым» и уж тем более, не вкусным. А во время поста – это самое главное.
Ингредиенты: 0,5 стакана гороха, 2 средние картофелины, 1 крупная морковь, 1 большая луковица, 1 красный болгарский перец, пучок укропа, растительное масло, 0,5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли.
Как готовить: 1. Прежде всего, необходимо заранее подготовить горох к варке. Если планируется варить суп утром, тогда его надо хорошо промыть и залить водой еще с вечера. Утром только слить воду и переложить горох в кастрюлю.
2. Залив крупу водой (около 1,5 литра), включить огонь. Дождаться когда вода закипит и снять всю образовавшуюся пену.
3. Овощи можно начать чистить и резать примерно через полчаса, после того, как начал варится горох.
4. Измельченный лук положить на сковороду и обжарить до румяного цвета. В это же время нарезать на кубики перец, а морковь натереть (можно на средней терке).
5. Картофель также нарезать, желательно на маленькие кубики. Его сразу же добавить на сковороду к луку. Добавить газ, чтобы картофель смог подрумяниться и стать мягким, но при этом надо часто помешивать лук, который может подгореть.
6. К ним бросить морковь и перец. Овощи обжаривать на среднем огне еще пару минут.
7. После этого, подлить к ним воды (около 50 грамм) и протушить под крышкой еще 5 минут.
8. Тем временем горох уже должен быть готов. Его вместе с жидкостью, что осталась в кастрюле надо перелить в блендер, всыпать туда же куркуму и зелень. Все взбить до состояния пюре.
9. Гороховую смесь вернуть в кастрюлю, вновь поставить на огонь и снять пену, что вскоре обязательно появится.
10. Сюда же теперь можно положить овощи из сковороды, подождать пока суп закипит и выключить газ.
Надеемся, такие варианты постных супов не оставят вас равнодушными и вы с радостью попробуете приготовить хотя бы один из них.
Читайте также
- Как варить суп с фрикадельками – советы и рецепты
- Рецепты итальянской кухни: венецианский рисовый суп
- Как варить борщ, чтобы он получился красным?
- Как сварить куриный бульон по-настоящему вкусно и что для этого нужно
- Простой рецепт щей на каждый день из свежей и кислой капусты
- Как вкуснее всего приготовить крем-суп из цветной капусты
- Как вкусно и легко приготовить крем-суп из шпината: обзор популярных рецептов
- Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью
- Как готовить и с чем подавать сырный суп с креветками
- Как варить гороховый суп с мясом или копченостями сытно и просто