Салат капрезе с бальзамическим уксусом и моцареллой
Салат капрезе – традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой нечто среднее между салатом и закуской. Его можно подавать как к обеденному столу, так и приготовить на любой праздник вне зависимости от сезона. Благо современные супермаркеты позволяют нам купить все необходимые ингредиенты для его приготовления в любое время года. Но лучше всего готовить его весной и летом, когда на прилавках можно найти сочные помидоры и свежие листья базилика. Поэтому если вы являетесь ярым любителем итальянской кухни, предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда.
Рецепт салата капрезе
Ингредиенты:
- 100 мл бальзамического уксуса
- 3 целых спелых помидора
- 340 грамм сыра моцарелла
- пучок свежего базилика
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
Как готовить:
- В небольшой сотейник или кастрюльку влить бальзамический уксус. Сделать средний огонь и довести его до кипения. Варить в течение 20-30 минут, пока уксус не загустеет и не начнет напоминать плотную глазурь. Как только это произойдет, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в отдельную чашу. Дать соусу остыть.
- Помидоры промыть, очистить от плодоножек. Нарезать широкими кружочками.
- Сыр моцареллу нарезать точно так же, как и помидоры. Ширина кружочков должна быть одинаковой. Это сделает салат более красивым и привлекательным на вид.
- На широком блюде выложить поочередно помидоры и сыр. Украсить все это листиками базилика.
- Сбрызнуть их оливковым маслом и бальзамическим соусом.
- Под конец салат поперчить и посолить.
Салат капрезе можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, предложив вместе с ним ломоть свежего хрустящего хлеба. Либо оставить на ужин как дополнение к основным блюдам, состоящим из говядины и другого мяса.
Видео-рецепт
Салат капрезе можно по-разному выкладывать на тарелке и подавать в самом разнообразном виде. Вот один из примеров того, как сделать его по классическому рецепту:
И еще немного о выборе продуктов для салата
По-настоящему вкусный капрезе получается только из правильно подобранных продуктов. Его основу составляет сыр моцарелла, смешанный с сочными помидорами и свежими листьями базилика. В качестве заправки здесь традиционно используется оливковое масло и соус песто. Поэтому, чтобы его вкус был насыщенным и ярким стоит обращать внимание на следующие советы:
- Настоящий сыр моцарелла в Италии производится из молока буйвола. Из-за чего на его упаковке должна быть надпись «Mozzarella di Bufala». Если же купить (найти) оригинал не получается, можно смело брать его аналог, сделанный из коровьего молока. Шарики моцареллы должны быть ровными и сочными, а также продаваться в обильном количестве рассола.
- Помидоры лучше выбирать средних размеров. Идеально, если их диаметр будет совпадать с диаметром шариков моцареллы. Кроме того, они должны быть сочными и спелыми.
- Оливковое масло для капрезе – это только Extra Virgin Olive Oil и только холодного отжима.
- Бальзамический уксус стоит выбирать среди наиболее качественных и привезенных из Италии заправок. Одним из таковых является «бальзамик», произведенный в итальянской провинции Модена.
- Базилик должен быть свежим, иметь ровный зеленый цвет и не иметь никаких повреждений.
Соблюдая все эти условия в подборе ингредиентов к салату капрезе, вы сумеете приготовить действительно вкусное итальянское блюдо, которое оставит после себя приятное послевкусие и яркие воспоминания.
Читайте также
- Салат с ветчиной и консервированными овощами «Пятерка»
- Салат стручковая фасоль по-корейски
- Весенний салат с пастой, зеленым горошком и спаржей
- Классический салат «Мимоза»: лучший рецепт любимого блюда
- Салат «Фантазия» к 8 марта и не только
- Фунчоза с овощами: рецепт быстрого восточного салата
- Итальянский салат с пастой
- Фруктовый салат с йогуртом: пошаговый рецепт приготовления
- Салат «Оливье»: необычные рецепты любимого блюда
- Новогодние салаты: «Новогодняя елка», «Шапка деда Мороза» и прочие рецепты