Салат «Оливье»: необычные рецепты любимого блюда
Несмотря на то, что он существует более 30 лет, популярность этого салата с годами нисколько не уменьшается. Его традиционно готовят на Новый год, да и в другие дни не забывают добавлять в свое меню.
Впервые салат «Оливье» придумал повар Люсьен Оливье, возглавляющий некогда известный ресторан «Эрмитаж». О том, каким был его первоначальный состав, споры не утихают до сих пор. В наиболее популярной версии говорится, что в XIX веке его готовили из рябчиков, картофеля, раковых шеек, каперсов и оливок. Сегодня же его более традиционными ингредиентами являются вареная колбаса, картофель, консервированный зеленый горошек и магазинный майонез.
Если вы также относитесь к заядлым любителям этого вкусного блюда и не представляете Новый год без традиционного мясного салата, предлагаем вам ознакомиться с необычными рецептами его приготовления, которые наверняка вам понравятся.
Рецепт 1. «Оливье» традиционный
Как приготовить «Оливье» знают многие, но не все. Начинающим хозяюшкам и тем, кто только начал осваивать азы кулинарного искусства будет полезно просмотреть видео-рецепт приготовления классического варианта этого салата. В нем автор использовал вместо колбасы говядину, а также самостоятельно приготовил майонез. Благодаря этому салат получился более полезным и вкусным:
Рецепт 2. «Оливье» с раковыми брюшками
Ингредиенты:
- 85 г раковых брюшек
- 2 перепелиных яйца
- 90 г куриного филе
- 150 г крупного картофеля
- 100 г свежих огурцов
- 35 г моркови
- 2 головки салата романо
- половинка лимона
- 40 г маринованных огурцов
- 40 г зеленых яблок
- 15 г горчицы зернистой
- 30 г зеленого горошка консервированного
- 10 г каперсов
- 4 г зеленого лука
- 50 г салатного майонеза
- соус ворчестерский
Как готовить:
- Отварить курицу, яйца и картофель.
- Все необходимые овощи (картофель, морковь, яблоки – без кожуры) нарезать кубиками, размером не более 0,5*0,5 см. Яблоки также измельчить и сбрызнуть лимонным соком, что предотвратит их окисление.
- Каперсы разрезать пополам. Лук мелко измельчить.
- Сложить продукты в миску. Добивать к ним зеленый горошек, горчицу, соус и майонез. Перемешать.
- Разделить салат на две порции. Выложить красивой горкой на листья салата романо, разложенных на двух отдельных тарелках. При желании украсить сверху яблоками, раковыми шейками и половинками вареных яиц.
Рецепт 3. «Оливье» с шампиньонами
Ингредиенты:
- 4 крупных картофеля
- 200 г свежих шампиньонов
- 4 соленых огурца
- 1 морковь
- 4 куриных яйца
- 1 головка репчатого лука
- 1 банка зеленого консервированного горошка
- 150 г майонеза
Как готовить:
- Яйца и овощи отварить. Последние очистить от кожуры.
- Овощи, яйца и огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Лук измельчить. Грибы порезать небольшими кусочками. Обжарить все вместе до золотистого цвета.
- Все ингредиенты блюда сложить в глубокую миску. Заправить магазинным или домашним майонезом. Перемешать, дать настояться и подавать к столу.
Вот таким образом можно приготовить не совсем обычный салат «Оливье». При желании в него также можно добавлять авокадо, кешью, белый винный уксус, чеснок, морскую соль, креветки и все, что только придется по душе.
Читайте также
- Новогодние салаты: «Новогодняя елка», «Шапка деда Мороза» и прочие рецепты
- Сытный салат на ужин: телятина с овощами
- Салаты из морепродуктов: 4 вкусных рецепта
- Как украсить салат к Хэллоуину?
- Как приготовить витаминную бомбу? Топ-3 рецепта салатов с яблоками
- Салат с шампиньонами на каждый день и на праздник
- Как приготовить салат Цезарь: пошаговые фото и видео
- Рецепты праздничных салатов к 8 марта
- Салаты на День Валентина: рецепты блюд в форме сердца
- Салаты на Новый год 2015: «Овечка» и «Шишка»