Салат «Оливье»: необычные рецепты любимого блюда
Несмотря на то, что он существует более 30 лет, популярность этого салата с годами нисколько не уменьшается. Его традиционно готовят на Новый год, да и в другие дни не забывают добавлять в свое меню.
Впервые салат «Оливье» придумал повар Люсьен Оливье, возглавляющий некогда известный ресторан «Эрмитаж». О том, каким был его первоначальный состав, споры не утихают до сих пор. В наиболее популярной версии говорится, что в XIX веке его готовили из рябчиков, картофеля, раковых шеек, каперсов и оливок. Сегодня же его более традиционными ингредиентами являются вареная колбаса, картофель, консервированный зеленый горошек и магазинный майонез.

Если вы также относитесь к заядлым любителям этого вкусного блюда и не представляете Новый год без традиционного мясного салата, предлагаем вам ознакомиться с необычными рецептами его приготовления, которые наверняка вам понравятся.
Рецепт 1. «Оливье» традиционный
Как приготовить «Оливье» знают многие, но не все. Начинающим хозяюшкам и тем, кто только начал осваивать азы кулинарного искусства будет полезно просмотреть видео-рецепт приготовления классического варианта этого салата. В нем автор использовал вместо колбасы говядину, а также самостоятельно приготовил майонез. Благодаря этому салат получился более полезным и вкусным:
Рецепт 2. «Оливье» с раковыми брюшками
Ингредиенты:
- 85 г раковых брюшек
 - 2 перепелиных яйца
 - 90 г куриного филе
 - 150 г крупного картофеля
 - 100 г свежих огурцов
 - 35 г моркови
 - 2 головки салата романо
 - половинка лимона
 - 40 г маринованных огурцов
 - 40 г зеленых яблок
 - 15 г горчицы зернистой
 - 30 г зеленого горошка консервированного
 - 10 г каперсов
 - 4 г зеленого лука
 - 50 г салатного майонеза
 - соус ворчестерский
 

Как готовить:
- Отварить курицу, яйца и картофель.
 - Все необходимые овощи (картофель, морковь, яблоки – без кожуры) нарезать кубиками, размером не более 0,5*0,5 см. Яблоки также измельчить и сбрызнуть лимонным соком, что предотвратит их окисление.
 - Каперсы разрезать пополам. Лук мелко измельчить.
 - Сложить продукты в миску. Добивать к ним зеленый горошек, горчицу, соус и майонез. Перемешать.
 - Разделить салат на две порции. Выложить красивой горкой на листья салата романо, разложенных на двух отдельных тарелках. При желании украсить сверху яблоками, раковыми шейками и половинками вареных яиц.
 
Рецепт 3. «Оливье» с шампиньонами
Ингредиенты:
- 4 крупных картофеля
 - 200 г свежих шампиньонов
 - 4 соленых огурца
 - 1 морковь
 - 4 куриных яйца
 - 1 головка репчатого лука
 - 1 банка зеленого консервированного горошка
 - 150 г майонеза
 

Как готовить:
- Яйца и овощи отварить. Последние очистить от кожуры.
 - Овощи, яйца и огурцы нарезать мелкими кубиками.
 - Лук измельчить. Грибы порезать небольшими кусочками. Обжарить все вместе до золотистого цвета.
 - Все ингредиенты блюда сложить в глубокую миску. Заправить магазинным или домашним майонезом. Перемешать, дать настояться и подавать к столу.
 
Вот таким образом можно приготовить не совсем обычный салат «Оливье». При желании в него также можно добавлять авокадо, кешью, белый винный уксус, чеснок, морскую соль, креветки и все, что только придется по душе.
Читайте также
-  
Новогодние салаты: «Новогодняя елка», «Шапка деда Мороза» и прочие рецепты -  
Сытный салат на ужин: телятина с овощами -  
Салаты из морепродуктов: 4 вкусных рецепта -  
Как украсить салат к Хэллоуину? -  
Как приготовить витаминную бомбу? Топ-3 рецепта салатов с яблоками -  
Салат с шампиньонами на каждый день и на праздник -  
Как приготовить салат Цезарь: пошаговые фото и видео -  
Рецепты праздничных салатов к 8 марта -  
Салаты на День Валентина: рецепты блюд в форме сердца -  
Салаты на Новый год 2015: «Овечка» и «Шишка» 













