Салат с шампиньонами на каждый день и на праздник
Шампиньоны – одни из самых распространенных грибов в мире. В переводе с французского языка их название — «champignon» — означает ни что иное как «гриб». Впервые их начали выращивать для приготовления в пищу в Италии, а затем они распространились по всему миру, включаю Францию и многие другие страны Европы.
Сегодня из них готовят вкусные первые и вторые блюда, добавляют в салаты, соусы и супы. Кроме того, эти грибы хорошо сочетаются с овощными и мясными блюдами, а потому часто подаются в виде гарнира. Далее мы поговорим о том, как приготовить салат с шампиньонами, который можно делать как по праздникам, так и на каждый день.
Салат с шампиньонами
«Фуршетный»
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов (свежих или замороженных)
- 150 грамм отварного куриного филе,
- 150 грамм моркови по-корейски
- майонез
- тарталетки (по желанию)
Как готовить:
1. Куриное филе отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Остудить и порезать на мелкие кусочки.
2. Свежие шампиньоны промыть, мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3. Морковь по-корейски разрезать на небольшие кусочки, длиной в 2-3 см.
4. Смешать все указанные ингредиенты в глубокой миске. Заправить майонезом. В принципе салат готов, при желании его уже можно подавать на стол.
5. Однако при необходимости этим салатом можно наполнить тарталетки и подавать как самостоятельное блюдо на фуршетном столе.
«Сюрприз»
Ингредиенты:
- 100 грамм шампиньонов
- 50 грамм грецких орехов
- 300 грамм куриного филе
- 70 грамм моркови по-корейски
- 50 грамм сливочного масла
- 300 грамм твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 4 столовые ложки майонеза
- растительное масло (для жарки)
- соль по вкусу
Как готовить:
1. Куриную грудку отварить. Порезать на кусочки небольшого размера.
2. Грибы промыть, очистить от грязи. Порезать тоненькими пластинками и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Не забыть посолить.
3. Грецкий орех измельчить в крошку. Для этого его можно потереть на терке либо размельчить в блендере или кофемолке.
4. Морковь нашинковать (очень мелко).
5. Смешать все подготовленные ингредиенты в миске. Добавить к ним масло, чеснок (мелко порубленный либо пропущенный через чеснокодавку) и майонез.
6. Готовый салат аккуратно выложить на пищевую пленку. Завернуть и придать ему вытянутую прямоугольную форму. Плотно завернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
7. Твердый сыр нарезать тонкими пластинами. Сложить их в полиэтиленовый пакет и опустить в бурно кипящую воду на 5 минут. Держать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
8. Далее раскатать его в тонкий пласт и остудить.
9. Затем разрезать пакет. Выложить на пласт сыра салат. Делать это надо осторожно, чтобы он не потерял форму. С помощью того самого пакета поднять края раскатанного сыра и таким образом завернуть в него салат. Еще раз положить его в холодильник.
10. Украсить готовый салат любым удобным образом. Автор рецепта сделала к нему бант из морковных пластинок. Блюдо получилось не только вкусным, но и весьма оригинальным на вид.
С кедровыми орешками
А этот интересный салат однажды сделала Юлия Высоцкая в одном из множества выпусков программы «Едим дома».
Ингредиенты:
— для салата:
- 300 грамм белых замороженных грибов
- горсть кедровых орехов
- 30 грамм пармезана
- 100 грамм рукколы
- по одной веточке розмарина и тимьяна
- половина головки репчатого лука
- 1 ч.л. сливочного масла
- щепотка морской соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 щепотка свежемолотого черного перца
— для крутонов:
- 5 кусочков белого хлеба
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сливочного масла
— для заправки:
- 1 ч. л. зерновой горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. уксуса
- 1 щепотка морской соли
Как готовить:
Как видно шампиньоны действительно универсальные грибы. Из них можно легко приготовить салаты любой сложности и вида. Единственное, что надо помнить при готовке блюд на их основе: время хранения шампиньонов в холодильнике составляет всего 5 дней. Поэтому купив их в магазине, тут же приступайте к готовке салата, не откладывая ее на потом.
Читайте также
- Как приготовить салат Цезарь: пошаговые фото и видео
- Рецепты праздничных салатов к 8 марта
- Салаты на День Валентина: рецепты блюд в форме сердца
- Салаты на Новый год 2015: «Овечка» и «Шишка»
- Салаты из апельсинов: топ-3 праздничных рецепта
- Салаты из крабовых палочек: 2 простых рецепта
- Летние салаты из овощей: салат с семгой и «Греческий» салат
- Легкие салаты из пекинской капусты
- Делаем салаты на Пасху: «Пасхальный кролик» и «Пасхальный цыпленок»
- Как сделать соус для салата: топ-3 рецепта