Салаты на Новый год 2015: «Овечка» и «Шишка»
Салат – блюдо, без которого не обходится не один праздник. Его состав может быть практически каким угодно, а внешний вид полностью зависит от творческих способностей того человека, кто решился его приготовить. По этим причинам в мире существует огромное множество их рецептов и способов приготовления. Сегодня мы расскажем о том, какие салаты на Новый год 2015 можно поставить на праздничный стол и из чего они могут состоять.
Салат «Овечка»
Учитывая специфику наступающего года, в частности то, что его правительницей будет Коза и ее подруга Овца, мы решили начать именно с такого салата.
Ингредиенты: 300 грамм отварного мяса (свинина, говядина либо курятина), 3 ст. л. консервированной кукурузы, 500 грамм цветной капусты, 2 куриных яйца, соль, перец и майонез – по вкусу, 200 грамм черных маслин, пучок петрушки.
Как готовить: 1. Мясо отварить в чуть подсоленной воде. Тем временем промыть и разобрать на соцветия капусту, последнюю также отварить (не более 7-10 минут).
2. Отварить яйца, остудить и нарезать кубиками. Основную часть сложить в миску, оставив немного белка и желтка для украшения блюда.
3. К ним добавить отварное порубленное на кусочки мясо (можно также на квадратики порезать) и кукурузу.
4. Из всех приготовленных маслин 15 штук отобрать для декоративного оформления салата, все остальные – аккуратно разрезать на мелкие кусочки. Их, вместе с солью и перцем добавить в общую салатницу. Заправить блюдо майонезом, всеми необходимыми приправами и перемешать.
5. Подготовить для блюда плоскую тарелку и начать выкладывать на ней овцу. Первым делом необходимо сформировать силуэт животного. Для этого необходимо использовать весь имеющийся в наличии салат.
6. Далее измельчить в блендере 10 маслин и разложить их на его поверхности так, чтобы они напоминали собой мордочку овцы.
7. Из цветной капусты сделать нечто подобное на ее шерсть, аккуратно выложив отварные овощи по всей поверхности салата.
8. Одну из маслин разрезать на три части. Одну наколоть зубочисткой и сделать с ее помощью ухо. Оставшиеся половинки маслин использовать для создания копыт.
9. Глазки, рот, носик и хвостик выложить из имеющихся под рукой продуктов. В примере автор использовала маслины, соцветия цветной капусты и кунжутной семечко.
10. При желании украсить праздничный салат цветами из белков яиц и стебельков из листочков петрушки.
Салат «Шишка»
Данный рецепт в принципе весьма обычен, если оценивать его составляющие, однако нетривиальное оформление и подача к столу делают его по-настоящему запоминающимся.
Ингредиенты: 350 грамм маринованных шампиньонов, 400 грамм куриного филе, 300 грамм миндаля, 4 вареных яйца, 200 грамм твердого сыра, по 2 шт. картофеля и моркови, растительное масло, майонез, паприка, соль.
Как готовить: 1. Куриное филе отварить до готовности или слегка обжарить на сковороде. К нему добавить карри (либо иные другие специи).
2. Также отварить морковь, яйца и картофель. Готовые продукты потереть на средней терке (можно просто мелко порезать).
3. Сыр потереть на крупной терке, грибы измельчить на маленькие кусочки.
4. Определившись с тем, сколько будет «шишек» разделить указанные ингредиенты на равные части и начать выкладывать на плоские блюда слоями: 1 – курица (мясо поперчить, посолить) +майонез, 2 – картофель +майонез, 3 – морковь и грибы +майонез, яйца +майонез. Под конец обсыпать поверхность салата сыром и смазать его майонезом.
5. Для придания блюду схожести с шишкой выложить по нему целый миндаль. Орехи можно обжарить либо добавить в салат в сыром виде.
Перед подачей на стол выдержать салат в холодильнике несколько часов подряд.
При желании, его можно сделать таким образом:
Подобным образом можно приготовить еще кучу праздничных салатов. И главное в них не наполнение (это может быть даже обычное оливье), а способ подачи. Используйте свою фантазию и тогда ваши блюда будут всегда казаться оригинальными и необычными.
Читайте также
- Салаты из апельсинов: топ-3 праздничных рецепта
- Салаты из крабовых палочек: 2 простых рецепта
- Летние салаты из овощей: салат с семгой и «Греческий» салат
- Легкие салаты из пекинской капусты
- Делаем салаты на Пасху: «Пасхальный кролик» и «Пасхальный цыпленок»
- Как сделать соус для салата: топ-3 рецепта
- Оригинальные салаты к 8 марта
- Как сделать салат-коктейль: 3 простых рецепта
- Простые рецепты новогодних салатов
- Салаты к Новому году Лошади