Самые интересные рецепты рулетов из лаваша с пошаговым описанием приготовления

Рулет из лаваша – это не только вкусная, но и быстрая, простая в приготовлении закуска. Такое лакомство подходит для праздничного застолья и повседневного обеда. Для него используется тонкая, листовая армянская выпечка – лаваш. Ее можно купить в магазине, либо сделать самостоятельно. Не сладкое тесто одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами, потому вариаций начинок существует необычайно много.

Как делается лаваш для закусок

Если решено использовать для рулетиков домашнюю выпечку, проще всего сделать лаваш из пресного теста. Его основными компонентами являются вода и мука в соотношении 1:2. На 1 средний лист надо 150 грамм жидкости, 300 грамм муки и 3 столовые ложки растительного масла (желательно рафинированного), а также щепотку соли. Тесто должно быть плотным и эластичным, но не липнуть к рукам.

Основная сложность в приготовлении лаваша – это раскатывание коржей. Нужно сделать их очень тонкими, но не разорвать. Из пластов вырезаются круги по размерам сковороды, затем сырая заготовка помещается в емкость и жарится на малом огне без масла в течение нескольких минут. Желательно после приготовления накрыть лаваш полотенцем и дать постепенно остыть до комнатной температуры.

В тесто также можно добавлять красный и черный перец, куркуму и пряные травы, тогда готовый продукт получится особенно пикантным,  идеально подходящим для остреньких закусок.

Лучшие рецепты рулетов из лаваша

Все рецепты рулетов из лаваша можно условно поделить на мясные, рыбные и овощные. Последние в ходу среди вегетарианцев, а также тех, кто по медицинским показаниям или по каким-то другими причинам временно, либо постоянно не употребляет мяса.

Тонкие пласты теста начиняют солеными и сладкими продуктами, но более популярны все-таки пряные, соленые закуски из лаваша с мясом, рыбой, овощами или грибами.

Грибной рулет из лаваша

rylet s gribami

Несмотря на простоту приготовления, такое блюдо легко станет «гвоздем программы» на праздничном столе. Оно непременно придется по вкусу гостям. Приготовить грибной сытный рулетик очень просто. Для него понадобятся:

  • 3 лаваша
  • 500 грамм майонеза
  • 1 большой пучок свежей петрушки (15-20 стебельков)
  • 700 грамм грибов (любых, но лучше шампиньонов)
  • 350 грамм сыра
  • 50 грамм сливочного масла (для обжарки)

Преобразовать продукты в изысканное лакомство получится буквально за 15 минут. Для начала, нужно приготовить грибы. Если они лесные, то придется их почистить и проварить. Магазинные шампиньоны и вешенки сразу режутся кусочками, кладутся на сковороду и ставятся на малый огонь. Их надо продержать под закрытой крышкой без жира 5-7 минут, затем добавить сливочное масло и жарить 4 минуты, периодически помешивая. Соль и специи кладутся по вкусу одновременно с маслом. Начинять лаваши можно только после того, как грибочки остыли до комнатной температуры.

gribi zhariatsa

Лист теста разворачивается, затем смазывается майонезом. Желательно намазывать его, отступая по 1 сантиметру от краев, тогда рулетик получится более аккуратным, из него не вытечет наполнение.

Петрушка моется, затем мелко режется ножом. Зелень выкладывается равномерно поверх майонеза. Далее все накрывается вторым слоем лаваша и еще раз промазывается майонезом. Поверх него нужно выложить и распределить грибы.

Отдельно сыр натирается на крупной терке, после чего высыпается сверху на грибочки, чтобы получился шар примерно одинаковой толщины. Дальше перемазанные листы армянской выпечки сворачиваются в рулет и заматываются в пищевую полиэтиленовую пленку, после чего заготовка помещается на 1 час (можно дольше) в холодильник.

Как вариант, можно с вечера делать такой рулет, а на следующий день нарезать его непосредственно перед подачей на стол. Чем дольше будет пропитываться лаваш, тем лучше он нарежется дольками.

Горячие рулеты с курицей

zharenniy rulet s kyritsoi

Любители горячих закусок по достоинству оценят сытное, пикантное лакомство: рулет из лаваша с куриным мяском. Готовится он чуть дольше холодных блюд, зато получается невероятно ароматным и вкусным. Для этого деликатеса нужны такие продукты:

  • 350 грамм куриного филе
  • 300 грамм плавленого сыра (3 пачки)
  • 5 лавашей
  • 2 столовые ложечки майонеза
  • 1 столовая ложка постного жира (желательно рафинированного)

Куриное мясо моется и отваривается в 1 литре воды. Кроме соли можно для аромата добавить перец, лавровый лист и 1 небольшую (целую) луковицу. Бульон не выливайте, из него потом приготовите первое блюдо: суп, борщ, щи или похлебку.

Как только филе сварилось, надо достать его из жидкости, чтобы остыло, после чего мелко нарезать кубиками (как для мясного салата).

porezannoie kyrinnoe file

Плавленый сыр режется ножом или давится вилкой (зависит от его плотности и консистенции).

Измельченное мясо, сыр и майонез перемешиваются до получения однородной массы. Это будет начинка для рулета.

Лаваши разворачиваются, намазываются смесью мяса с сырком и майонезом, затем скатываются в трубочки и режутся не слишком тонкими колечками (2-3 сантиметра толщиной).

zharitsa rylet s kyritsei

Каждый кусочек нужно обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты, чтобы он подрумянился. Переворачиваются лавашные ломти очень аккуратно, лопаточкой, а не вилкой. Иначе они могут расслоиться или вообще рассыпаться.

Закусочный овощной рулет

rylet s gribami

Такое лакомство отлично подойдет к шашлыку или другому мясному блюду. Легкая овощная закуска хорошо дополнит вегетарианский стол и станет настоящей находкой для хозяюшек. Готовится она из таких продуктов:

  • 3 лаваша
  • 200 грамм твердого сыра
  • 3 свежих огурца средних размеров
  • 300 грамм морковки по-корейски
  • 5 перышек зеленого лука
  • 5 листков салата
  • 10 веточек укропа
  • 400 грамм майонеза
  • 2 чайные ложки горчицы
  • 2 чайные ложечки меда
  • 4 столовые ложечки кетчупа (желательно не острого)
  • 1 щепотка черного молотого перца

Чтобы рулетик получился более сочным, можно добавить в его начинку 1 порезанную соломкой болгарскую перчинку.

Для начала, готовится начинка. Сыр натирается на крупной терке, зелень и салат моются и мелко режутся. Далее все смешивается с перцем, корейской морковкой, майонезом, медом, горчицей и кетчупом. Желательно попробовать массу на вкус, возможно, понадобится ее досолить.

Огурцы моются и режутся тоненькой соломкой или полукружками, затем смешиваются с другими компонентами начинки.

Лаваш выкладывается на пищевую пленку и разворачивается. Далее на него укладывается и равномерно распределяется начинка. Аккуратно возьмитесь двумя руками за край листа и сверните его трубочкой, чтобы получился рулет. Его следует завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник хотя бы на 2 часа. Лучше всего сделать закуску вечером накануне того дня, когда вы планируете ее подавать на стол. Порционно делить (нарезать) рулет с наполнением надо непосредственно перед употреблением.

Такие лакомства одинаково вкусные в горячем и холодном виде. Их можно поджарить на гриле или на сковороде, либо разогреть в духовке.

Отличной идеей станет добавление к овощному рулету крабовых палочек. Для этого палочки разворачиваются и разделяются на слои, после чего ложатся сверху на лист лаваша и намазанную на него начинку.

Существует множество рецептов рулетов с лавашом, попробовав несколько из них, можно поэкспериментировать, добавляя в них новые ингредиенты на свое усмотрение.

Добавить комментарий