Самые вкусные блюда из стручковой фасоли

Фасоль – один из представителей семейства бобовых, она традиционно используется в кулинарии. Продукт тушат, жарят, варят и даже пюрируют. Люди с удовольствием лакомились вкусными и полезными бобами не одно столетие подряд. Что до ростков фасоли, то с ними сложилась совершенно иная ситуация. Сложно представить, но блюда из стручковой фасоли стали готовить относительно недавно, если точнее, то с середины 18 столетия. Сочные, нежные побеги можно готовить различным образом. Их обожают даже те, кто довольно «прохладно» относится к фасолевым плодам и не считает их употребление верхом пищевого блаженства.

Особенности стручковой фасоли

Фасоль считается неприхотливой, быстрорастущей культурой, так что изначально ее выращивали именно потому, что можно было без особых проблем запастись сытным продуктом. Кто первым умудрился попробовать молодые побеги растения, остается не известно. Но это и не главное, куда важнее то, что из них можно приготовить массу вкусных и питательных блюд.

Фасолевые стручки – это самая настоящая «витаминная бомба». Они богаты на фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, тиамин, токоферол (витамин Е), рибофлавин и витамин РР. Причем, все эти полезности в растении находятся в состоянии, оптимально подходящем для усваивания человеческим организмом.

Плоды бобовых считаются сложными для усваивания, они не желательны для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, а также для маленьких детей, зато блюда из стручковой фасоли не только разрешены, но даже рекомендованы для общего употребления. Они полезны взрослым и детям, практически не имеют противопоказаний. Кстати, фасоль – это продукт, не вызывающий аллергию, так что ней можно спокойно лакомиться всем кто склонен к подобным реакциям.

При всей своей полезности и отменных вкусовых свойствах стручковая фасоль не отличается высокой калорийностью, зато дает долговременное чувство сытости, потому ее часто включают в диетический рацион для снижения веса. Существует даже фасолевая диета, правда, подходит она не всем, поскольку изобилие такого продукта в питании приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.

Простые и вкусные блюда из стручковой фасоли

Фасолевые побеги очень просто приготовить, даже просто отварив их в слегка подсоленной воде, вы получите нежное и аппетитное лакомство. Тем, кто хочет легко и быстро сотворить настоящий кулинарный шедевр, помогут соответствующие рецепты.

Фасоль с чесночно-соевым соусом

Всем любителям пряного, острого аромата и вкуса чеснока придется по душе такое блюдо. Приготовить его предельно просто, это под силу даже начинающим хозяюшкам. Понадобятся следующие продукты:

  • 400 грамм стручковой фасоли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного (желательно оливкового, либо кукурузного) масла
  • 3 средние чесночные зубца
  • 2 столовые ложки соевого соуса (без добавок)
  • 2 столовые ложки семян кунжута

Стручковая фасоль моется, перебирается (нужно удалить поврежденные, вялые, сухие или гнилые стручки), обрезаются «хвостики». Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, как только она закипит, туда следует положить фасоль и проварить на среднем огне 4-5 минут (до полуготовности). Затем стручки вынимаются из воды и откидываются на дуршлаг.

Пока они остывают и подсыхают, следует заняться соусом. Для этого сливочное масло кладется на сковороду и растапливается на минимальном огне, после чего туда добавляется измельченный чеснок. Все нужно обжарить пару минут, постоянно помешивая, пока чеснок станет золотисто-желтым (но не коричневым). Далее к нему добавляются проваренные фасолевые побеги и соевый соус. Все перемешивается и тушится на малом огне. Примерно через 3 минуты понадобится всыпать семена кунжута, влить растительное масло, по желанию можно добавить специи и протушить еще 2 минуты.

Это блюдо одинаково вкусное в холодном и горячем виде. Кстати, кунжут – лидер по содержанию кальция и магния, одна столовая ложка семян полностью покрывает суточную потребность человеческого организма в данных веществах. Тем, кто не особенно любит кушать кунжут, стоит тушить его с фасолевыми побегами, чтобы совмещать приятное с полезным, наслаждаясь ароматной, вкусной едой и попутно насыщая свой организм полезностями.

Лобио из стручковой фасоли

Для приготовления этого блюда из стручковой фасоли понадобятся не только овощи с приправами, но и мясо. Оно необычайно нежное и очень сытное. Чтобы сделать лобио, нужны:

  • 500 грамм фасолевых стручков
  • 300 грамм мясного фарша (желательно куриного или индюшиного)
  • 2 стакана томатного сока (натурального, не магазинного)
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 щепотка соли
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 щепотка кориандра (можно и других специй по вкусу)

Фасоль моется и перебирается, затем обрезаются «хвостики». Из мясного фарша вручную формируются маленькие шарики – фрикадельки. Лучше всего выложить их на лист или разделочную доску, смазанную маслом (чтобы фарш не прилип). В сковороду выливается томатный сок, засыпаются специи, можно также положить измельченный корень сельдерея. Как только жидкость закипит, туда опускаются фрикадели (желательно, чтобы сок их почти полностью покрывал) и тушатся на малом огне 10-15 минут. Затем туда же добавляется стручковая фасоль, все аккуратно перемешивается (чтобы не расползлись мясные шарики) и готовится еще 5-7 минут.

Напоследок кладутся измельченные грецкие орехи, а через 3-4 минуты блюдо убирается с огня. Зелень нужно мелко порубить и добавить в готовое лобио. Еда подается теплой, можно в тарелки добавить по 1 ложке сметаны (по желанию).

Стручковая фасоль в мультиварке

Мультиварка давным-давно стала любимым кухонным «помощником» многих хозяюшек. Блюда, приготовленные в ней, обладают особенно мягким, нежным вкусом. Фасолевые стручки в мультиварке получаются буквально тающими во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм фасоли
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 3 куриные яйца
  • 0,5 столовых ложки семян кунжута

Для начала, нужно помыть и перебрать фасолевые побеги, затем в емкость мультиварки залить подсолнечное масло, поставив режим «Жарка». Как только жир нагреется, всыпьте туда фасоль, соль и положите кусочек сливочного масла. Все нужно размешать и обжаривать 7-8 минут. Тем временем в миске следует взбить яйца, а затем вылить их в жарящуюся фасоль. Продукты тушатся в течение 4 минут, постоянно помешивая, затем всыпается кунжут и мультиварка выключается. Кстати, те, кто пока не обзавелся такой кухонной техникой, вполне могут приготовить это фасолевое блюдо в глубокой (желательно чугунной) сковороде на малом огне.

Есть масса вариантов, как приготовить блюда из стручковой фасоли. Освоив несколько простых рецептов, можно попробовать добавлять разные специи или даже ингредиенты. Кулинария – творческий процесс, а фасоль – один из продуктов, идеально подходящих для экспериментов.

653
Добавить комментарий