Самый простой и вкусный рецепт домашнего печенья на скорую руку

Печенье и прочую выпечку можно купить в любом продуктовом магазине, а выбор товаров в специализированных кондитерских торговых точках способен удовлетворить даже самого взыскательного покупателя. Но ни одно покупное лакомство не сравнится с домашней сладостью. Существует масса рецептов печенья, различающихся по способу приготовления теста, особенностям выпекания и даже по видам добавок (изюм, курага, шоколад, сгущенное молоко и пр.), так что каждый сможет подобрать свой идеальный вариант.

Полезные советы по выпеканию печенья

Чтобы домашние сладости удались на славу, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Все продукты, используемые для замеса теста, должны быть свежими.
  • Яйца берутся обязательно 1 сорта, либо отборные. Продукт от молодок имеет меньший вес и потому нарушит пропорции компонентов теста.
  • Мука перед началом готовки просеивается через мелкое сито один, а лучше 2 раза, чтобы она напиталась кислородом, тогда готовые изделия получатся более мягкими и нежными.
  • Лучше всего замешивать «печенюшную» массу венчиком или лопаткой, если это неудобно, можно использовать обыкновенную столовую ложку. Крайне не желательно смешивать продукты в блендере или при помощи миксера.
  • Чтобы придать выпечке соблазнительный ореховый аромат, не добавляя в нее орешки, можно горсть муки прокалить на листе в духовке (при 180 градусах до получения коричневатого оттенка и появления характерного запаха), а затем всыпать в тесто.
  • Печенье выпекается на листе с антипригарным покрытием, либо на поверхности, засланной пергаментной бумагой.

Старайтесь не передерживать сладость в духовом шкафу, поскольку это сделает ее жесткой или слишком сухой. Если печенье долго готовится, но при этом не зарумянивается, можно на четверть часа переставить его на самый верх духовки.

Домашние печенюшки хранятся в плотно закупоренной емкости (желательно стеклянной) до 3 дней. Если оставить их на воздухе, они обветрятся и засохнут буквально за день-два. В морозилке выпечка хранится до 3 месяцев. Перед употреблением ее нужно извлечь и дать полежать 20 минут при комнатной температуре, чтобы изделия разморозились. Такой вариант хранения полезен тем, кто любит всегда иметь немного сладостей про запас.

Рецепт домашнего печенья «Галетное»

Эта выпечка — классика «печенюшного» жанра. Данные изделия отлично сочетаются с вареньем, джемом, повидлом или медом, они одинаково хороши к чаю, кофе или компоту. Приготовить галетное печенье довольно просто, для 6 порций лакомства нужны:

  • 130 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 60 грамм воды
  • 10 грамм любого постного масла (рафинированного)
  • 30 грамм сахара
  • 20 грамм крахмала (желательно кукурузного)
  • 1\2 чайной ложечки соды
  • 1 щепотка поваренной соли

На готовку уходит, в среднем, 40 минут, но если вы не особенно уверены в своих кулинарных возможностях, лучше приступать к созданию сладостей тогда, когда у вас в запасе есть хотя бы 1 час свободного времени.

Если хочется сделать несладкое печенье, количество сахара можно уменьшить на свое усмотрение.

Вода нагревается до теплого состояния, в ней растворяются соль и сахар. Далее всыпается мука, поверх нее сода и все перемешивается. После этого добавляется крахмал, масса снова размешивается. В последнюю очередь вливается растительный жир и тесто обминается руками в течение нескольких минут. Оно должно быть крутым и упругим, иметь плотную консистенцию.

Желательно дать сырому продукту немного полежать, но если времени нет, то возможно  сразу приступать к изготовлению печенья. Тесто раскатывается на столе или специальной доске в тонкий пласт (около 2 миллиметров толщиной), затем складывается вчетверо и снова раскатывается. Благодаря этому, галеты станут пористыми и максимально приближенными по вкусу к магазинным. Главное, чтобы тестовый пласт был максимально тонким. Печенье можно выдавливать при помощи специальных формочек, стакана, либо просто порезать ножом раскатанный листик на кусочки произвольной формы.

Сырые заготовки укладываются на присыпанный мукой лист и выпекаются полчаса (можно 40 минут, но не дольше) при температуре 140 градусов. Сразу после выключения духовки их нужно вынуть и сложить в пиалу или другую емкость.

Быстрое печенье с корицей

Нежный, сладковато-пряный аромат корицы нравится многим. Ее добавляют в булки, печенье и прочую выпечку. Любители коричных десертов наверняка по достоинству оценят возможность быстро и просто сделать отличное лакомство к чаю. Для него будут нужны:

  • 1\2 стакана перемолотого миндаля
  • 150 грамм сливочного масла
  • 50 грамм муки высшего сорта
  • 1 куриное яйцо
  • 40 грамм сахарного песка
  • 1 чайная ложечка корицы
  • 50 грамм коричневого сахара

Мука, корица, миндаль и оба вида сахара тщательно перемешиваются. В отдельной емкости взбивается яйцо, затем оно соединяется с размягченным маслом. В этот микс постепенно вводится смесь сыпучих ингредиентов и замешивается достаточно крутое тесто.

Полученную массу нужно вручную разделить на мелкие шарики (размером примерно с грецкий орех) и каждый из них скалкой раскатать в лепешку толщиной около 4 миллиметров. Выпекаются изделия треть часа при температуре 200 градусов. Индикатором их готовности служит то, что печенья стали желто-коричневыми.

Творожное печенье

Выпечка с творогом не только питательная и вкусная, но также очень полезная. Это прекрасное решение для тех, кто не любит (и не может себя заставить) употреблять кисломолочный продукт в сыром виде, но при этом хочет насыщать свой организм витаминами (и особенно кальцием). Чтобы испечь 6 порций творожного лакомства, будут нужны:

  • 200 грамм творога (лучше домашнего)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 неполных стакана пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1\2 чайной ложечки соды
  • 1 неполный стакан сахара (можно уменьшить порцию на свое усмотрение)

Перед приготовлением теста понадобится обработать молокопродукты: масло заморозить и затем натереть на терке, а творог взбить в блендере или при помощи миксера, чтобы он превратился в идеально однородную массу.

Масло и творог соединяются и размешиваются в глубокой, широкой емкости (миске, либо пиале). Куриное яичко взбивается в мисочке венчиком или вилкой. Когда оно приобретет однородную консистенцию, его понадобится влить в смесь молокопродуктов и все хорошенько перемешать. К ним постепенно, частями подсыпается мука. Ее объем зависит от того, насколько сухой творожок используется для выпечки. Вместе с одной из порций муки всыпается сода. Тесто должно получиться достаточно крутым. Важно, чтобы оно  не липло к рукам.

Продукт оборачивается в пищевую пленку и на полчаса или чуть меньше отправляется в холодильник. После охлаждения масса раскатывается в тонкий пласт (не более 5 миллиметров толщиной) и режется кусочками средней величины.

В блюдце сыпется сахар, затем каждую печенюшную заготовку следует макнуть в сахарок, сложить вдвое и еще раз макнуть в сахар, а потом снова свернуть. После этого изделие помещается на присыпанный мукой лист. Готовится печенье около 15 минут при 180 градусах.

Любой рецепт домашнего печенья требует строжайшего соблюдения всех пропорций ингредиентов. Это позволит приготовить по-настоящему вкусное сладкое лакомство.

427
Добавить комментарий