Самый простой и вкусный рецепт сочников с творогом для домашнего стола

Сочни или по-народному сочники представляют собой сладкие изделия из теста с творожной начинкой. Многим из нас они хорошо знакомы с детства. Это вкусный, сытный и полезный перекус,  а еще отличное угощение для торжественного чаепития.

По сути, сочники – это что-то среднее между печеньем и пирожками. Для них используется песочное, реже слоеное (а иногда и обычное, пресное) тесто, начиняются изделия смесью творога, сахара и яйца (иногда с ванилином, изюмом и прочими добавками). Практически у каждой хозяюшки имеется на вооружении собственный «фирменный» рецепт сочников. Решив сделать это лакомство, стоит отталкиваться от классической рецептуры, а также  учесть некоторые особенности его приготовления.

Особенности сочней

Вопреки распространенному мнению, сочни начиняются не только творогом. Наполнением для них может выступать картофельное пюре, рис с яйцом и зеленым луком и другие известные «пирожковые» смеси.

Края теста традиционно обрезаются так, чтобы образовывались небольшие волны – это придает изделиям особенную привлекательность и выделяет среди всего разнообразия пирожков и пирожных.

В отличие от пирогов, при изготовлении сочней вовсе не обязательно плотно защипывать оба края теста. Даже хорошо, если во время запекания начинка немного вылезет и аппетитно зарумянится.

Если сравнивать данные изделия с другой выпечкой, они выигрывают в плане калорийности и полезности. В 100 граммах традиционных творожных сочников около 270 Ккал, в то время, как питательная ценность многих сладких пирожных почти вдвое выше.

Творог даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства, так что употребление сочников в пищу положительно сказывается на здоровье. Конечно, кушать их нужно в умеренном количестве и желательно утром или днем, а не на ужин.

Классический рецепт сочников

Тем, кто не пробовал готовить сочни, стоит начинать кулинарные попытки с реализации классической рецептуры. На готовку, в среднем, уходит полчаса, потому сделать творожную вкуснятину вполне можно незадолго до неожиданного прихода гостей. Для классических сочней понадобятся:

  • 1 яйцо
  • 125 грамм кисломолочного творога
  • 0,5 чайной ложечки соли
  • 50 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сметаны
  • 3\4 чайной ложечки соды
  • 320 грамм (или 1,5 граненого стакана) пшеничной муки высшего сорта

Для творожной начинки берется 200 грамм домашнего творожка, 1 куриный белок, 2 столовые ложечки сахара, 25 грамм сметаны, 20 грамм пшеничной муки и ванилин (по желанию).

Сначала делается тесто. Для этого яйцо растирается с сахаром до образования вязкой, однородной массы, укрытой тонким слоем белесой пены. Отдельно растапливается и охлаждается сливочное масло, затем оно смешивается со сметаной и этот микс соединяется с яично-сахарной смесью.

Половина муки просеивается (чтобы напиталась кислородом), затем размешивается с содой и за один раз всыпается в тесто. Нужно тщательно все перемешать до полной однородности. Вторая порция муки также просеивается в отдельную емкость.

К полученному тесту порциями подсыпается вторая половина муки, непрерывно помешивая. Затем масса откладывается на полчаса, чтобы настоялась.

Тем временем стоит заняться начинкой. Яичный белок со щепоткой соли взбивается до образования пышной, плотной пены. Отдельно размешивается творог, сахар, сметана, мука и ваниль, затем в них постепенно вводится белковая масса.

Если фарш получился слишком плотным, можно добавить к нему пару ложек молока. Когда он чересчур жидкий, стоит ввести 1 или 2 столовые ложки муки, еще раз все перемешав. Соотношение компонентов не в последнюю очередь зависит от свойств кисломолочного продукта, являющегося основной составляющей начинки.

Тесто выкладывается на присыпанную мукой поверхность и раскатывается в пласт около 8 миллиметров толщиной. Далее из него надо вырезать кружочки диаметром по 10 сантиметров (именно такая длина у классических сочней). Оставшиеся кусочки теста можно использовать для изготовления печенья, либо слепить воедино и снова раскатать в пласт, из которого получится еще 1-2 заготовки для сочников.

На каждый кусочек теста выкладывается 1 полная (с горкой) чайная ложечка творожной начинки, затем края защипываются и немного прижимаются, чтобы во время запекания изделие не расползлось.

Сочни выкладываются на смазанный маслом или присыпанный мукой лист и на полчаса помещаются в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. За 5 минут до окончания приготовления их нужно смазать желтком и присыпать сахаром. Как вариант, можно смешать желток с сахаром и наносить на творожные изделия этот микс.

После выключения духовки желательно дать блюду немного настояться, а затем выложить на поднос и теплым подать к столу.

Песочное тесто для сочников

Многим нравятся хрустящие сочни. Чтобы их сделать, понадобится приготовить песочное тесто без творога. Для него нужны такие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 1 куриное яйцо
  • 160 грамм сливочного масла
  • 80 грамм сахара

Перед готовкой теста масло нужно заранее достать из холодильника или морозильной камеры, дав ему размягчиться естественным путем. Его нужно растереть с сахаром, желательно, чтобы сахарок полностью растворился. Отдельно взбивается яйцо и соединяется с сахарно-масляной массой. Далее во все это порциями всыпается предварительно просеянная мука. Нужно, чтобы тесто получилось без комочков, упругим и плотным. Его надо разделить на 10 приблизительно равных кусочков, а затем каждый из них раскатать в лепешку около 5 миллиметров толщиной. Это будет основа сочня. Далее в нее кладется начинка, края заготовки защипываются и после этого изделие отправляется в духовку.

Сочники с творогом. Простой рецепт сочников! Сочники и сочник от Ивана!

В отличие от дрожжевого, песочное и творожное тесто может храниться в холодильнике, так что собираясь готовить сочники, вполне можно сделать его заранее (и начинку тоже), поместить в холодильник и хранить там до 2 дней, чтобы в любой момент извлечь и сделать вкусные творожные лакомства.

102 , , ,
Добавить комментарий