Самый простой рецепт ленивых вареников с манной крупой и творогом

Вареники – не только традиционное, но и очень популярное блюдо. Не так давно они были обязательными для застолий и праздников, а сегодня все чаще готовятся на завтрак и обед. Данные изделия состоят из пресного теста и разнообразных сладких и соленых начинок: мяса, овощей, риса с яйцом и творога. Впрочем, креативности хозяюшек нет предела, так что вместо традиционных изделий с кисломолочным наполнением появилась другая, упрощенная вариация блюда, которая так и зовется: ленивые вареники.

Знатоки в области кулинарии утверждают, что между ними и галушками много общего. В обоих случаях делается бездрожжевое тесто, в которое обязательно кладется пшеничная мука высшего сорта. Основой для замеса может выступать молоко, молочная сыворотка, кефир или простая вода. Схожесть проявляется  во внешнем виде и даже в форме этих изделий. Кстати, что ленивые (и традиционные) вареники, что галушки принято подавать горячими, щедро полив их сметаной или другой заправкой.

Как и все блюда из творога, варенички питательные и полезные, потому не приходится удивляться, что их с удовольствием кушают взрослые и дети. Готовится блюдо не сложно, но всем, кто хочет сотворить на своей кухне настоящий кулинарный шедевр, стоит вооружиться несколькими ценными советами и строго следовать выбранной рецептуре.

Особенности приготовления ленивых вареников

Чтобы мучные изделия получились нежными и буквально таяли во рту, во время приготовления полезно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Независимо от того, на какой жидкости замешивается тесто, ее надо предварительно охладить (подержите воду или молоко в холодильнике полчаса или на 7 минут положите в морозильную камеру).
  2. Яйца лучше взбить в отдельной посудине, а заготовку на тесто тем временем слегка охладить в холодильнике, после чего оба компонента смешиваются – это позволит добиться идеальной однородной консистенции.

Любой рецепт ленивых вареников предполагает варку. Воду надо предварительно посолить. Чем в большей емкости вы станете готовить блюдо, тем меньше шансов, что изделия слипнутся и превратятся в неприглядный комок теста.

Готовые варенички достаются из кипятка шумовкой, не стоит накрывать кастрюлю (или другую емкость, где они варились) крышкой и сливать воду, иначе блюдо не будет аккуратно и привлекательно выглядеть.

В отличие от макарон, промывать это лакомство холодной водой не нужно. Его стоит переложить в глубокую посудину и добавить туда масла, можно посолить или присыпать сахаром, а также полить сметаной. К сладким ленивым вареникам, как вариант, добавляется изюм, измельченная курага или сметанно-ванильный соус.

Классический рецепт ленивых вареников

Практически у каждой хозяюшки имеется свой способ приготовления ленивых вареничков. Но все существующие вариации основываются на классическом способе. Именно от него нужно отталкиваться в кулинарных экспериментах. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

  • 230 грамм творога (желательно не менее 15% жирности)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 5 столовых ложечек пшеничной муки высшего сорта
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 чайных ложек ванилина (можно использовать ванильный сахар)

Перед замешиванием теста творог обязательно надо перетереть через сито или взбить на блендере, чтобы превратить его в однородную, удобную для дальнейших манипуляций массу. От этого немалой мерой зависит вкус готовых изделий. Как правило, с магазинным кисломолочным продуктом меньше хлопот, но вкуснее все же получаются варенички на домашнем творожке.

В кисломолочный продукт добавляется ваниль, все размешивается. Отдельно взбивается яйцо, затем оно вливается в творожную массу и все еще раз тщательно перемешивается.

Продолжая мешать, добавляется сахар, затем нужно порциями (по 1 столовой ложке) класть муку. Если всыпать всю сразу, вряд ли получится добиться однородной консистенции теста.

Классический рецепт не подразумевает использования воды, сыворотки или молока, но если у муки хорошая клейковина, то тесто из указанного количества продуктов может получиться достаточно плотным. Тогда желательно добавить немного воды или жидкого молочного продукта, чтобы придать мягкости и сделать варенички нежными.

На стол или разделочную доску нужно насыпать горсть муки, после чего выложить на нее тесто. Руки предварительно вымазываются в муку, чтобы масса к ним не липла. Из теста нужно скатать валик, который затем поперечно режется на небольшие кусочки. Надо следить, чтобы они получались одинаковыми по толщине и не лежали вплотную друг к другу, иначе слипнутся.

В кастрюле или другой подходящей посудине кипятится вода с солью. Как только на ее поверхности появляются пузырьки, сырые вареничные заготовки вручную опускаются в кипяток. Нельзя просто ссыпать с доски, поскольку так они, вероятнее всего, слипнутся.

Как только изделия начнут всплывать, следует аккуратно размешать их шумовкой, уменьшить огонь до минимума, прикрыть кастрюлю крышкой и варить все 7 минут. После снятия емкости с плиты ленивые вареники сразу же извлекаются из водички и подаются на стол, приправленные маслом, сметаной или сладким соусом, либо сиропом. Соленые изделия присыпаются рубленой зеленью (укропом и петрушкой) и могут быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом.

Традиционной добавкой к тесту для вареничков «по-ленивому» считается творог, но известны также рецепты с манкой, картофелем и даже пюрированной фасолью. Изделия с манной крупой отличаются особенно нежным вкусом, они получаются очень мягкими и потому нравятся не только взрослым, но и детям.

Манные ленивые вареники

Такое лакомство чаще всего делается сладким и подается с вареньем или повидлом. Для его приготовления будут нужны:

  • 400 грамм творога
  • 200 грамм манной крупы (желательно пшеничной, а не кукурузной)
  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахарного песка
  • 1 щепотка соли

Как и в предыдущем рецепте, кисломолочная масса тщательнейшим образом перетирается или обрабатывается в блендере до однородного состояния. Яйца взбиваются с сахаром, затем соединяются с творогом и все перемешивается.

Манная крупа отдельно размешивается с мукой, затем эта смесь порциями добавляется в яично-творожный микс. Тесту нужно придать однородной консистенции и затем на полчаса положить в холодильник.

После охлаждения масса выкладывается на разделочную доску, преобразовывается в «колбаску» и нарезается дольками шириной около 1 сантиметра. Они варятся в кипящей воде 7 минут, извлекаются на тарелку или блюдо и поливаются сладкой подливой.

Соус для ленивых вареников

Чтобы сделать вкусную, сладенькую подливку для ленивых вареничков, нужен 1 стакан сметаны (домашней или магазинной) и 4 столовые ложки сахара. Можно для аромата добавить 1 щепотку ванильного сахара. Все взбивается на блендере или миксером 5 минут и полчаса охлаждается в холодильнике. При желании, сюда же добавляется сироп или немного варенья (только, если оно жидкое).

В приготовлении ленивых вареников нет ничего сложного. Выбрав рецепт и выполняя все, описанные в нем шаги, с этой задачей справится даже тот, кто считает себя новичком в кулинарии.

255
Добавить комментарий
ленивые вареники классический рецепт, простой рецепт ленивых вареников