Самый вкусный рецепт домашнего майонеза для салатов и заправок
Майонез – одна из популярнейших заправок для салатов и отличное дополнение к первым и вторым блюдам. А еще он нередко выступает основой маринадов для мяса и рыбы. Словом, популярность этого соуса сложно приуменьшить. Можно приобрести готовый продукт в магазине, либо приготовить его самостоятельно. Домашний майонез на порядок вкуснее купленного, к тому же, в нем нет консервантов, красителей, пищевых стабилизаторов и прочих сомнительных веществ.
Секреты вкусного домашнего соуса
Чтобы любой рецепт домашнего майонеза получился на ура, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Все используемые для готовки продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
- Чем свежее яйца, тем более насыщенного желтого оттенка получится соус. Предпочтительнее брать яички от домашних кур, а не покупать их в магазине.
- Чтобы майонезная масса имела приятный аромат и вкус, желательно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Допустимо смешивать их в соотношении 1:1 или 1:2. Класть в продукт только оливковый жир нежелательно, поскольку майонез приобретет горьковатый привкус.
- Не стоит использовать оливковое масло экстра-класса, иначе готовый продукт будет иметь резкий, не слишком приятный вкус.
- Если домашний соус получился чересчур густым, его нужно разбавлять растительным маслом, а не водой.
Все компоненты блюда смешиваются миксером или блендером. Последним проще добиться однородности массы, к тому же, яйца можно взбивать целиком. Зато при помощи миксера майонез получается более густым. Минус такого взбивания в том, что яйца придется разделить на желтки и белки и взбивать их по отдельности, а затем смешать.
Любители пикантных, острых и пряных соусов могут добавить в майонез измельченный чеснок, перец, пряные травы или зелень: паприку, укроп, петрушку и базилик. Готовая масса сохраняется в холодильнике не более 5 дней, ее нужно содержать в закрытой таре, иначе она впитает посторонние запахи.
Рецепт домашнего майонеза с горчицей и лимонным соком
Тем, кто обожает пикантные, пряные соусы и не особенно любит запах уксуса, непременно придется по душе майонез с горчицей и соком лимона. К тому же, масса имеет приятный, насыщенно желтый оттенок. Готовится майонез довольно быстро, так что можно легко побаловать себя соусом всегда, когда это будет нужно. Для приготовления надо:
- 2 куриные яйца
- 10 грамм поваренной соли
- 10 грамм сахарного песка
- 2 чайные ложечки (с горкой) горчицы
- 0,25 литра растительного масла
- 1 полная столовая ложка свежеотжатого лимонного сока
Яйца разбиваются в широкую и глубокую (достаточно объемную) емкость. Можно использовать литровую банку, либо специальный блендерный стакан (продается в комплекте с прибором). Туда же кладутся соль с сахаром и горчица. Блендер опускается на дно посудины и включается на низкую скорость. Взбивать понадобится до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. Далее (продолжая взбивать) нужно порционно, по 3-4 столовые ложечки вливать растительное масло. При этом, желательно водить насадкой бытового прибора вверх и вниз, чтобы все компоненты смешивались максимально равномерно.
Как только домашний майонез станет густым, к нему добавляется лимонный сок и все еще раз взбивается блендером. При желании, можно перемешивать соус с соком цитрусового вилкой – это не особенно повлияет на вкус готового продукта.
Майонез с уксусом на желтках
Любители насыщенного майонезного вкуса по достоинству оценят домашний соус на желтках. Чтобы его приготовить, надо:
- 2 яйца
- 10 грамм кухонной соли
- 10-15 грамм сахара
- 1\2 чайной ложечки 9% уксусной кислоты
- 150 грамм постного масла (рафинированного)
Яйца разбиваются так, чтобы в одной посудине оказались белки, а в другой – желтки. Белки сразу убираются в холодильник, поскольку они в данном рецепте не используются. Желтки следует аккуратно размешать вилочкой. Далее к ним добавляются соль с сахаром, а после перемешивания вливается уксус. Если использовать яблочную уксусную эссенцию, соус будет иметь более нежный вкус и аромат. В последнюю очередь вливается постное масло. После этого в емкость с продуктами погружается блендер и все взбивается 3-4 минуты до загустения.
Домашний майонез без яичек
Тем, кто не употребляет яйца (из-за аллергии или во время поста), подойдет рецепт домашнего соуса без куриных и перепелиных продуктов. Чтобы сделать его, надо:
- 150 мл молока (желательно домашнего, либо жирного магазинного)
- 300 мл рафинированного постного жира
- 3 чайные ложечки горчицы
- 2 неполные столовые ложечки свежеотжатого лимонного сока
- 0,5 чайной ложечки кухонной соли
Для приготовления майонеза нужна глубокая посудина с высокими стенками: пиала, банка или чаша блендера. В нее вливаются молоко и масло, их нужно взбивать блендером до максимальной однородности в течение 2-3 минуток. Далее добавляются соль с сахаром и горчица, все еще раз взбивается на протяжении пары минут, чтобы получилась однообразная, умеренно густая масса.
Нужно понимать, что майонез без яиц имеет более нежный вкус, но он не такой густой, как соус, сделанный на куриных или перепелиных яичках.
Майонезный соус со сметаной
Любители нежных, густых соусов по достоинству оценят своеобразную домашнюю заправку со сметаной. Строго говоря, это не майонез, но его можно подавать к тем же блюдам, которые заправляются или дополняются таким соусом. Чтобы приготовить лакомство, надо:
- 3 вареных вкрутую желтка (куриных)
- 2 чайные ложечки горчицы
- 300 грамм густой (жирной) сметаны
- 0,5 чайной ложечки поваренной соли
Яйца отвариваются в течение 10 минут, затем охлаждаются и чистятся. Из них извлекаются желтки, белки в приготовлении данного блюда не используются. Куриные продукты давятся вилкой до превращения в более-менее однородную массу.
В глубокую емкость выливается сметана, к ней добавляется соль и горчица, все перемешивается. По желанию можно всыпать перец или другие специи. Далее этот микс соединяется с куриными продуктами и все взбивается блендером в течение 3 минуток.
Существует масса вариантов приготовления майонеза. Любой домашний соус гораздо ароматнее и нежнее магазинного. Изменяя пропорции основных ингредиентов, можно добиться нужной консистенции и вкуса готового продукта. Готовить майонез не сложно, так что это по силам любому желающему.
Читайте также
- Как коптить сало в коптильне и в духовке вкусно и просто
- Как лепить манты легче всего: особенности приготовления и основные способы лепки восточных деликатесов
- Как сварить яйца в микроволновке всмятку и вкрутую разными способами
- Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта
- Как приготовить форшмак из мяса и рыбы к праздничному столу
- Как сварить пельмени в микроволновке и сделать из них вкусное блюдо за 5 минут
- Как приготовить грибы вешенки на праздник или для будничной трапезы
- Как cварить макароны в мультиварке на гарнир или сделать из них самостоятельное блюдо
- Мясная и овощная подлива для гречки: блиц-рецепты на каждый день
- Овощная и мясная подлива для макарон: простые рецепты вкусных заливок на каждый день