Сельдереевый суп: рецепты и польза

Правильное питание может решить многие проблемы: избавить от лишнего веса, убрать неприятные симптомы разладов пищеварительной системы, а также снизить вес. Особенно хорошо, когда то или иное блюдо сочетает в себе несколько полезных качеств и попутно обладает приятным вкусом. Ярким примером подобного можно назвать сельдереевый суп. Как следует из названия, его основным ингредиентом (а заодно и залогом пользы) является сельдерей. Зная о его положительном влиянии на организм и особенностях разных рецептов, можно с легкостью готовить различные полезные, вкусные и низкокалорийные блюда.

Польза сельдерея

Сельдерей – травянистое растение, представляющее семейство Зонтичных. Его давно используют в кулинарии: кладут в салаты, первые и вторые блюда в качестве приправы или полноценного компонента рецептуры. Специфический вкус и аромат сельдерея способен преобразить любой кулинарный шедевр, добавив ему пикантности.

Это растение считается одним из наиболее эффективных в борьбе со свободными радикалами. Как известно, именно они вызывают патологические процессы в организме и даже становятся причиной раковых заболеваний.

Сельдерей – природный афродизиак. Особенно хорошо в этом плане он действует на мужчин. Если женщина хочет «подбросить дров» в свой семейный очаг, ей непременно стоит покормить супруга сельдеревым супом.

Данный продукт может похвастать уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится витамин А, витамины группы В, а также РР, С, К, железо, кальций с магнием, фосфор и даже фолиевая кислота. В сельдерее присутствуют натрий и марганец, некоторые натуральные кислоты и эфирные масла. При этом, продукт не только низкокалорийный, но и «жиросжигательный». То есть, при его употреблении активизируются процессы преобразования липидов в энергию.

Сельдерей достаточно сложно усваивается, потому его относят к веществам с так называемой «отрицательной энергетической ценностью». Организм получит меньше килокалорий, чем потратит на его переработку.

Несмотря на изобилие вариантов использования сельдерея, именно супы с ним получаются наиболее вкусными и полезными. Существует много вариаций рецептов, так что каждая девушка или женщина сможет подобрать себе тот, который ей больше всего понравится.

Рецепты сельдереевых супов

Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, что открывает широкое поле для кулинарной фантазии. Для диетических целей лучше всего варить овощные блюда, а если нужно просто насытить организм полезностями, поддерживая вес в норме, то вполне подходят блюда с мясом и сыром. Идеальным сочетанием питательности и диетических качеств считается сельдереевый суп на мясном бульоне.

Классический сельдереевый суп

Это блюдо подходит для тех, кто хочет снизить вес, употребляя низкокалорийную и полезную пищу. Для его приготовления понадобится:

  • 300 грамм сельдерейных стеблей
  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 300 грамм репчатого лука
  • 2 средние болгарские перца
  • 500 грамм томатов
  • 1 щепотка соли и столько же перца
  • 2 литра воды (можно заменить слабым куриным или говяжьим бульоном)

Готовится такой сельдереевый суп проще простого. Нужно все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками (дольками или кубиками – это зависит от личных пожеланий). Далее жидкость наливается в кастрюлю соответствующего объема и ставится на огонь. Как только вода или бульон начинает закипать, стоит положить овощи и специи, размешать и проварить на среднем огне 10-12 минут. Блюдо можно употреблять в теплом или холодном виде. Желательно готовить его на 1-2 порции и не хранить дольше 2 дней.

Пикантный сельдереевый суп

Такой вариант первого блюда наверняка по достоинству оценят любители греческой кухни. В его приготовлении используется чеснок и оливковое масло. Именно эти 2 ингредиента делают супчик невероятно ароматным и весьма своеобразным на вкус. Он более калорийный, чем классический вариант блюда, но будьте уверены, что его употребление не прибавит к вашей талии ни одного лишнего сантиметра.

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм сельдерейного корня
  • 1 средний кочан капусты
  • 5 средних луковиц
  • 2 небольшие моркови
  • 2 болгарские перца
  • 5 средних томатов
  • 3 крупные чесночные зубка
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 щепотка соли и столько же перца (по вкусу)
  • 2 литра воды или бульона

Как и в предыдущем рецепте, овощи следует помыть и порезать. Чеснок натирается на мелкой терке или продавливается сквозь чеснокодавку. Корень сельдерея нужно натереть на крупной терке или мелко порезать, а затем обжарить с чесноком в оливковом масле на малом огне. Жарится все не более 5 минут при постоянном помешивании.

Пока готовится зажарка, воду или бульон нужно налить в емкость, где будет вариться сельдереевый суп, после чего отправить на огонь. При закипании к ней добавляются овощи и специи, все размешивается и варится около 10 минут на среднем огне. За минуту до готовности нужно добавить в блюдо зажарку и еще раз все перемешать. Можно употреблять супчик в холодном или теплом виде. Если он подается горячим, хорошей идеей будет добавить в тарелку 1 столовую ложку сметаны.

Кабачково-сельдереевый суп

Такое блюдо особенно хорошо готовить весной, как только на полках магазинов появляются первые местные кабачки. Этот сельдереевый суп прекрасно подходит для диеты. Если ежедневное употребление блюда, приготовленного по классическому рецепту, надоело, то можно побаловать себя таким вариантом низкокалорийного лакомства. Его питательная ценность не особенно отличается от классического сельдереевого супа.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  • 200 грамм сельдерейного корня
  • 2 средние кабачка
  • 5 картофелин
  • 1 луковица средних размеров
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 литра воды
  • 1 щепотка соли и столько же перца

Все овощи моются и режутся. Если кабачки молодые, можно не обрезать их кожуру, тогда блюдо получится вкуснее. Чеснок продавливается через пресс или натирается на мелкой терке. Воду нужно влить в кастрюлю, отправить на огонь, а при закипании добавить специи и все овощи, включая чеснок. Варится суп на среднем огне около 10-15 минут. После остывания его нужно пюрировать в блендере, предварительно влив в готовое блюдо оливковое масло. Подается на стол диетный гастрономический изыск с ложкой сметаны и с хлебцем из отрубей.

Грибной суп с сельдереем

 

Любительницы вкусно и полезно питаться могут побаловать себя сытным грибным супом с добавлением сельдерея. Такое первое блюдо вряд ли подойдет для диеты, хотя и калорийным его назвать нельзя.

Чтобы приготовить грибной суп, понадобится:

  • 2 крупные картофелины
  • 1 репчатая луковица
  • 2 крупные чесночные зубка
  • 3 лавровые листка
  • 10 грибов Шампиньонов
  • 3 сельдерейные стебля
  • 1 щепотка соли, столько же перца
  • 2 литра воды

Картофель нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук очищается от шелухи и мелко нарезается. Чеснок продавливается сквозь пресс или натирается на терке. Грибы и сельдерей моются и режутся (кусочки могут быть произвольного размера).

Вода наливается в кастрюлю, солится, перчится, добавляется лавровый лист и все отправляется на огонь. При закипании всыпаются измельченные овощи (все одновременно), перемешиваются и варятся на среднем огне около 10 минут.

Лесные грибы для такой рецептуры не подходят, поскольку они готовятся значительно дольше. Основой такого супа должна быть вода, поскольку грибы в процессе варки насыщают жидкость, делая ее питательной, вкусной и ароматной.

При подаче в сельдереевый суп хорошо добавлять мелко порубленную, свежую зелень. Некоторые также кладут пару щепоток кунжутных семян. Сделав первые сельдерейные блюда частью своего рациона, вы не только проявите заботу о своем здоровье, но и заметно похудеете.

Добавить комментарий