Шведская кинозвезда с большим сердцем — Грета Гарбо

Многие современные актеры уверены, что сниматься в немом кино было намного сложнее, чем участвовать в современных кинолентах. Звездой периода, называемого в США Золотым Веком Голливуда, была Грета Ловиса Густафссон, известная больше, как Грета Гарбо – эффектная блондинка с пронзительным взглядом, который завораживал и проникал в самую душу.

Она была загадкой еще при жизни. Несмотря на популярность и востребованность в мире кино, красавица предпочитала держаться в стороне от всех, была молчаливой и замкнутой. Ее считали настоящей дочерью своей родины Швеции: красивой, но холодной. Тем не менее, у актрисы было истинно доброе сердце. Доподлинно известно, что во времена Второй Мировой Войны она спасала евреев Дании от фашистской расправы и даже была британским секретным агентом. Эта женщина – настоящий «сундучок с сюрпризами».

Биография известной актрисы

Greta

Белокурая красавица появилась на свет 18 сентября в 1905 году (по Гороскопу Дева) в Стокгольме, в бедной, ничем не примечательной семье. Родители едва сводили концы с концами, а когда девчушке исполнилось 13 лет, ее отец умер. Супруга с 3 детьми остались без кормильца, так что маленькой Грете пришлось взять заботы о родных на себя. На хрупкие детские плечи легла непосильная ноша, но девочка со всем справилась. Она работала в магазине, подрабатывала в местном салоне красоты, а потом заинтересовала фотографов и переквалифицировалась в фотомодель для глянцевых журналов. Чуть позже юной звезде начали поступать предложения о съемках в рекламных роликах. Это было  гораздо выгоднее участия в фотосетах.

Артистичная девушка неземной красоты привлекла внимание режиссера Эрика Петчера, в 1922 году предложившего ей роль в фильме «Петер-бродяга». Данная кинолента стала первой ступенью Гарбо в мир кино. Тогда будущая знаменитость поняла, что хочет стать частью кинематографа. Будучи дамой рассудительной, Грета понимала, необходимость профильного образования. Для получения знаний она отправилась в Театральную академию, чтобы в течение 2 лет осваивать азы актерского мастерства.

Greta v kino

Во время учебы белокурая красотка познакомилась с режиссером Морицем Стиллером, который не только помог ей создать имидж, но и пригласил на съемки в пару своих кинолент.

Как Грета Гарбо попала в Голливуд

Стройная, высокая (ростом 170 см) девушка очень эффектно выглядела на телеэкранах, а ее пронзительный взгляд, казалось, пробирал насквозь. Спустя всего 2 года после кинодебюта Гарбо снялась в грустном, романтическом фильме «Сага о Йесте Берлинге», получив таким образом пропуск в мир «Большого кино». Актерская игра девушки впечатлила Луиса Берта Майера, который предложил ей переезд в США и контракт с «Метро Гудвин Майер». Так шведская звезда стала легендой немого кино и самой высокооплачиваемой актрисой довоенного периода.

Greta na stule

Светловолосая шведка получала почти фантастические гонорары, достигавшие 270 тысяч долларов за ленту. В то время подобным не мог похвастать никто. Впрочем, Грета тоже не особо кичилась богатством и вела себя скромно, даже отстраненно.

Лучше всего получались у актрисы роли сильных женщин. Это амплуа ей не приходилось играть, достаточно было оставаться собой. Гарбо больше всего запомнилась, сыграв Анну Каренину в киноленте «Любовь», а также Мату Хари. Увы, но обе героини по сюжету умирают в конце фильма. Собственно, почти все фильмы с участием эффектной шведки заканчивались смертью главного действующего лица. В отличие от них, кинозвезда прожила долгую жизнь, покинув мир в возрасте 84 лет.

stil grety garbo

В 1930 году, кино из немого превратилось в озвучиваемое. Но артистка не только не пропала с телеэкранов, но и наоборот – стала еще популярней и востребованней. Звуковой дебют в фильме «Анна Кристи» принес Грете «Оскар» и позволил купаться в лучах славы. Рекламщики MGM привлекали публику к своим продуктам одной единственной фразой: «Говорит Гарбо!». Этого было достаточно, чтобы организовать зрительский аншлаг.

Будучи невероятно популярной, актриса могла себе позволить перебирать, фильтруя предложения и соглашаясь лишь на те, которые были ей по-настоящему интересны. Своим самым удачно сыгранным амплуа шведка считает роль куртизанки Маргариты Готье в драме «Дама с камелиями». Это был романтический фильм с грустным сюжетом, участие в нем принесло Гарбо еще одну номинацию на премию «Оскар».

greta garbo v sinem platje

Из-за замкнутости и некоторых других особенностей характера и темперамента кинозвезду не любили многие коллеги. Например, съемки в ленте «Сьюзен Ленокс: падение и взлет» закончились ссорой и открытой враждой с Кларком Гейблом. Грета назвала его игру «топорной», в то время, как актер везде говорил о ее предвзятости и высокомерности.

В 1939 году талантливая актриса порадовала публику участием в кинокомедии «Ниночка», за что была в очередной раз номинирована на «Оскар». Данное амплуа было несколько необычным для телезвезды, поскольку она старалась сниматься в драмах. Спустя 2 года увидел мир фильм «Двуликая женщина», но он не стал шедевром, хотя и собрал в кинопрокате немало денег.

Голливудская звезда снялась в 27 фильмах, за что в 1954 году получила «Оскар». Ее номинация называлась «За ценный вклад в развитие кинематографа».

Жизнь актрисы в военные годы

Из-за событий Второй Мировой Войны Грета была вынуждена прекратить киносъемки. Ходили слухи, что ней восхищался сам Адольф Гитлер, настаивавший на личной встрече со шведской знаменитостью. Этим не преминула воспользоваться британская военная разведка, завербовавшая артистку в качестве своего шпиона. В данном амплуа телезвезда пробыла недолго, но успела принести огромную пользу, участвуя в секретных операциях и передавая данные о фашистах Великобритании, а затем и США.

Greta v voennoje vremia

Известно, что Грета длительное время была агентом МИ6 в Европе. Видимо, потому после окончания войны она так и не вернулась на съемочные площадки.

События тех лет оставили неизгладимый след в ее душе, женщина больше не могла серьезно воспринимать игру в кино, Голливуд казался ей не более, чем огромной сценой, за кулисами которой нет ничего.

Личная жизнь шведской кинозвезды

О личной жизни Ловисы Густафссон не известно почти ничего. В отличие от большинства современных знаменитостей, она тщательно скрывала романы и никому ничего не говорила о тех, с кем сводила ее жизнь.

Актриса не была замужем, у нее нет детей, но это стало ее осознанным выбором. Вместо счастья на личном фронте красавица выбрала блестящий успех в кино. У нее был серьезный роман с коллегой Джоном Гиблером, тот даже позвал любимую замуж, но Грета буквально сбежала из-под венца, передумав в самый последний момент.

Tsvetnoje foto Greti

Ходили слухи о романе Гарбо с известным писателем Эрихом Марией Ремарк. К нему шведку ревновала Марлен Дитрих, долгое время считавшая актрису своей единственной настоящей конкуренткой на съемочных площадках.

Почти 2 десятка лет длились близкие отношения кинозвезды и женатого бизнесмена Джорджа Шлее. Никто, даже она сама, не мог объяснить столь странную, острую, почти болезненную привязанность двух настолько разных личностей.

Возлюбленными эффектной красавицы становились мужчины и женщины. Все они были успешны, талантливы и харизматичны. Теледива не стесняла себя ни в любви, ни в творчестве, выкладываясь на 100% во всем, что было ей интересно.

По образу и подобию великой Гарбо создала свой стиль Рената Литвинова, о чем она не перестает твердить в многочисленных интервью и сегодня.

Грета не пережила осложнения после серьезной пневмонии и умерла на 84-ом году жизни. Ее могила находится в Стокгольме и является обязательным местом посещения туристов и гостей города. Надгробие завалено цветами и уставлено свечками – знаками зрительской любви и уважения к таланту великой актрисы.

104
Добавить комментарий
грета гарбо личная жизнь