Сколько калорий в мандарине и полезные свойства этого цитрусового

Ярко-оранжевые, сочные фрукты у одних ассоциируются с Новым Годом, а для других являются одним из самых любимых лакомств. Это тот редкий случай, когда можно без вреда фигуре, не опасаясь поправиться, наслаждаться чем-то действительно вкусненьким. Конечно, если нет аллергии на цитрусовые.

Не только любителям сладостей, но и всем, кто следит за своим рационом и придерживается правил здорового питания, полезно знать, сколько калорий в мандарине, чем полезен, а иногда и вреден этот цитрус. И, безусловно, стоит определиться, в каких объемах и как его нужно употреблять в пищу. Можно кушать оранжевый плод в свежем виде, либо делать из него соки, морсы, добавлять в домашнее мороженное, коктейли и другие лакомства.

Сколько калорий в мандарине

Питательная ценность 100 грамм мандариновой мякоти около 53 Ккал, в мандаринах кислых сортов может быть не более 30 Ккал на 100 грамм. Один фрукт среднего размера весит от 80 до 120 грамм. Правда, из них треть или четверть веса выпадает на кожуру, остальное – это мякоть и волокна. В сушеном цитрусе около 250 Ккал на 100 мг, но большинство его полезных свойств при сушке утрачиваются.

Чем полезен цитрусовый фрукт

Родина мандарин — Япония и Китай, хотя сегодня данные фрукты популярны во всем мире. Люди по достоинству оценили их вкус и аромат. Китайцы ассоциируют плоды с достатком и успехом, соотносят их с солнцем. Что до японцев, то для них мандарины символизируют долголетие, благополучие и отменное здоровье.

В советские времена ароматные экзоты завозились перед Новым Годом, причем, это был по-настоящему дефицитный товар, купить который считалось большим везением. Сегодня в супермаркетах доступен огромный ассортимент продуктов. Можно приобрести мандаринки разных сортов, выбрать кислые или кисло-сладкие, крупные и мелкие фрукты.

Их витаминный состав, как и питательная ценность, зависит от сорта, но в целом каждый представитель этого цитрусового вида имеет одни и те же характеристики:

  • Как и все цитрусовые, оранжевый плод богат на витамин С. В отличие от апельсинов и лимонов, в нем данное вещество сохраняется достаточно долго после срывания. Да и сами мандаринки прекрасно переносят транспортировку, долго оставаясь свежими.
  • Учеными доказано, что если съедать в день всего по 1 оранжевому фрукту, то это поможет поддерживать эластичность соединительных волокон организма, укрепит опорно-двигательный аппарат и немного замедлит процесс старения.
  • Полезна не только мандариновая мякоть, но и кожица. В ней высокое содержание бэта-каротина, улучшающего работу сердца и сосудов. Если приготовить из мандариновой кожуры цукаты, это не уменьшит полезности данной части фрукта.
  • Эфирное масло этого цитрусового имеет легкий успокаивающий эффект и благотворно влияет на работу нервной системы. Такой продукт активно используется в ароматерапии. Мандариновое масло помогает женщинам поддерживать красоту кожи, оно повышает эластичность эпидермиса и даже может разглаживать, делать менее заметными мелкие морщинки.
  • Мандариновый чай рекомендуется принимать при депрессии и неврозе. Готовится он очень просто: в чашку с чайной заваркой и кипятком кладется корка половины среднего фрукта. Вкусный и полезный напиток можно пить холодным или теплым.
  • Спиртовая мандариновая настойка – не только ароматный, но и лечебный продукт. Если принимать ее по 10 капель трижды в день перед едой, это поможет избавиться от мокрого кашля и ускорит выздоровление.

Несмотря на полезность оранжевого цитруса, есть у него и «обратная сторона медали». Например, будучи довольно кислым, он повышает кислотность желудка. У людей, страдающих гастритом и язвой, мандарин может вызывать изжогу и отрыжку, потому употреблять его нужно не по многу и осторожно.

Тем, кто страдает от камней в почках, придется полностью забыть об этом плоде, заменив его другими цитрусами (благо дело, это очень многочисленное семейство, так что подыскать хорошую альтернативу не сложно).

Мандарины (как и почти все фрукты) немного повышают содержание глюкозы в крови. На долю фруктозы выпадает около 10% их состава. Диабетикам нужно следить за уровнем сахара, потому нельзя слишком усердствовать в поедании фруктовых вкусностей. Впрочем, несколько долек таким людям определенно не повредят.

Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют в сутки съедать по 2-3 плода в день взрослым и по 1-2 мандаринки детям. Сидя на диете, можно немного увеличить дневную порцию, но только, если нет аллергии. Эти цитрусовые отлично помогают сжигать жир.

Полезные блюда из мандаринов

Тем, кто уже объелся «заморских вкусностей», а также любителям гастрономического разнообразия будут полезны рецепты блюд из цитрусовых. Поскольку фрукты имеют ярко выраженный кислый привкус, их можно добавлять не только в десерты, но и в соленые кулинарные изыски.

Рулеты с куриной грудкой

Чтобы приготовить своеобразный, пикантный рулет, понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 3 крупных мандарина
  • 100 грамм грецких орехов
  • 7 плодов чернослива
  • 1 щепотка соли, перец по вкусу

В 100 граммах готового продукта около 156 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим.

Чернослив нужно замочить в кипятке на 1 час. Цитрусовые очищаются от кожицы, разбираются на дольки, с каждой из них снимается белая пленка. Орехи чистятся и дробятся ножом, либо в блендере. Мясо моется и посыпается солью, перцем и орешками, затем на него выкладываются мандарины и чернослив, все заворачивается в пищевую пленку.

Готовится рулет в пароварке (также можно запекать в духовке на малом огне) 40 минут. На стол может подаваться в холодном или теплом виде, нарезанным на дольки.

Мандариновое варенье

Существует масса рецептов приготовления варенья из этих плодов. Питательная ценность продукта достигает 250-300 Ккал в 100 граммах. Стоит заметить, что в нем сохраняются почти все витамины и минералы, имеющиеся в сырых фруктах. Но все же особо увлекаться употреблением десерта не стоит, поскольку в варенье много сахара. Наибольшую популярность получил простой рецепт. Для него нужно:

  • 1 килограмм мандарин
  • 1 лимон
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды

Некоторые также добавляют в варенье гвоздику, чтобы придать ему нотки пряности и сделать более пикантным на вкус.

Оранжевые цитрусы нужно помыть (но не чистить) и проколоть зубочисткой, затем сложить в глубокую, желательно эмалированную емкость и залить водой. Протомите фрукты на огне 10 минут, чтобы они стали мягкими. Параллельно надо приготовить сахарный сироп, которым затем заливаются мандарины. Если решено добавлять гвоздику, она кладется на данном этапе. Варенье варится за 2-3 подхода по 10 минут каждый. После последнего проваривания нужно добавить в продукт свежеотжатый сок лимона, подержать на огне еще пару минут и разлить в емкости для хранения.

Сколько калорий в мандаринах?

Мандарины отличаются приятным ароматом и отменным вкусом. Это немалой мерой способствовало их популярности во всем мире. Тем, кто решил сделать их частью своего рациона, полезно знать о калорийности, пользе, а также возможном вреде фруктов.

Добавить комментарий