Солянка рецепт классический: пошаговое приготовление с фото
Славянская кухня – одна из немногих в мире, в которой не используются дорогостоящие редкие ингредиенты, но при этом вкусовые качества остаются достойны наивысшей оценки. В ней, умело соединенные простые продукты, создают полноценное изысканное блюдо, способное покорить многих с первых секунд начала дегустации. Солянка – одно из таких творений кулинарного ремесла Украины и России, которое хорошо подходит как для домашнего обеда, так и торжественного мероприятия. Она вызывает настоящий вкусовой «бум» во рту, придает сытость организму, позволяет насладиться каждым продуктом и процессом, задействованным во время приготовления.
Что такое солянка?
Это первое блюдо славянской кухни, для которого характерным является приготовление насыщенного мясного бульона и бреза (поджарки). В отличие от других супов здесь одновременно присутствует сразу несколько ярко выраженных вкусов:
- острый
- кислый
- мясо-копченый
- сладкий
- соленый
- пряный
Несмотря на большое количество используемых ингредиентов и широкую вкусовую палитру, блюдо получается вкусным. Главная изюминка солянки – использование не менее 4 видов копченостей и мяса.
Что нужно знать о приготовлении вкусной классической солянки
Чтобы приготовление солянки удалось и потраченное время не оказалось напрасным – рекомендуем взять на заметку несколько рекомендаций:
- Умопомрачительный кисло-пряно-острый вкус необычного славянского супа запомнится надолго, если бульон сделать очень концентрированным – чем больше мяса и копченостей будет использовано, тем лучше.
- Чтобы бульон получился прозрачным – все ингредиенты закладывайте в чистую холодную воду. После закипания уменьшите огонь до минимума и не повышайте до окончания приготовления. Бульон должен томиться, а не кипеть, в противном случае он будет мутный и неприятного сероватого оттенка.
- Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного кипяченого рассола во время приготовления бульона.
- Используйте плотные соленые огурцы – кожу и большие семена заранее устраните.
С помощью вышеперечисленных советов, вам удастся приготовить солянку по классическому рецепту, которая обязательно понравится не только вашим родным, но и гостям.
Солянка рецепт классический: пошаговое приготовление с фото
В славянской кухне солянка бывает мясной, рыбной и грибной, тем не менее, наибольшей популярностью пользуется сборная из мяса и копченостей нескольких видов. Чтобы приготовить ее по старинному классическому рецепту, вам понадобится:
- мясо (говядина) – 1 кг.
- лавровый лист – 2 шт.
- каперсы – 1 ст. л.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 4 шт.
- маслины или оливки – 10 шт.
- петрушка – 3 веточки
- томатная паста – по вкусу
- оливковое масло – по вкусу
- копчености (копченая колбаса, куриная грудинка, свиные ребрышки и прочее) – по вкусу
- соль – 1 г.
- черный перец горошком и другие специи – по вкусу
- сметана – 100 г.
- лимон – по вкусу
Солянка рецепт классический – приготовление бульона:
Если для приготовления бульона на солянку вы используете замороженное мясо – предварительно разморозьте его. Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, заранее достаньте говядину из морозильной камеры, положите в глубокую миску и поставьте на нижнюю полку холодильника на ночь. За это время мясо разморозится и к утру будет готово к использованию.
Мясо хорошо помойте, порежьте на крупные куски, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания жидкость полностью слейте вместе с образовавшейся пеной. Налейте в кастрюлю с мясом чистую воду, добавьте очищенную морковь, одну луковицу, по желанию сельдерей и доведите до кипения. Как только жидкость с ингредиентами закипит – огонь уменьшите до минимума, затем полностью уберите пенку. Бульон на солянку нужно готовить примерно 1,5 часа на медленном огне и за 20 минут до готовности добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Из готового бульона полностью достаньте мясо, лук, морковь и другие овощи. Жидкость хорошо процедите через мелкое сито в чистую емкость, затем дайте ему настояться.
Солянка рецепт классический – приготовление поджарки:
Чтобы не терять время, пока готовый бульон насыщается вкусом – возьмитесь за приготовление оставшихся ингредиентов. Оставшуюся часть лука нарежьте полукольцами или кубиками.
Маслины нафаршируйте каперсами и нарежьте кольцами. Огурцы очистите от кожуры, затем нарежьте соломкой.
Вареное мясо и подготовленные копчености нарежьте кубиками или соломкой.
Поставьте на средний огонь сковороду и налейте в нее небольшое количество оливкового масла, дайте хорошо нагреться. Обжарьте подготовленный лук до полупрозрачности в течение 5-7 минут, затем добавьте копчености и потушите еще примерно 2-3 минуты.
За пару минут до окончания приготовления поджарки добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и оставьте тушиться еще 3 минуты. Налейте в массу ½ стакана горячего бульона, затем дайте еще немного потомиться, чтобы все ингредиенты «подружились».
Бульон доведите до кипения. После закипания добавьте отварное мясо, поджарку, соленые огурцы. Бульон с заправкой варите в течение 8-10 минут на низком огне, не помешивая. В конце приготовления добавьте в кастрюлю маслины, соль, перец и специи по вкусу. Как только вкусовые свойства вашего блюда вас устроят – снимите с огня и дайте солянке настояться еще 10-20 минут.
Солянка рецепт классический – подача:
Солянка – первое блюдо и подается оно горячим. Разлейте суп по теплым тарелкам, а в качестве декора используйте лимон, маслины или каперсы, мелко рубленую зелень.
Готовя солянку по классическому рецепту, помните: основу блюда составляет комбинация насыщенного бульона и копченостей. Чтобы суп удался, выбирайте не менее 4 разных видов колбасок или копченого мяса. Если вы не являетесь поклонником оливок, каперсов и лимона – все же включите их в блюдо. До начала дегустации их вкусовые свойства раскроются и придадут совершенно другой привкус супу.
Читайте также
- Как сварить суп в микроволновке: готовим первые блюда в чашке
- Как правильно варить уху: подбор ингредиентов и способы готовки
- Крем-суп из цветной капусты с тыквой и беконом
- Вкусный суп-лапша с курицей: 3 оригинальных рецепта
- Кремовый суп с грибами и чесноком
- Легкий овощной суп с киноа и сельдереем
- Куриный суп-лапша со шпинатом
- Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт
- Белорусский холодник: как готовить и из чего?
- Постный суп с печеными овощами и рисом