Солянка рецепт классический: пошаговое приготовление с фото

Славянская кухня – одна из немногих в мире, в которой не используются дорогостоящие редкие ингредиенты, но при этом вкусовые качества остаются достойны наивысшей оценки. В ней, умело соединенные простые продукты, создают полноценное изысканное блюдо, способное покорить многих с первых секунд начала дегустации. Солянка – одно из таких творений кулинарного ремесла Украины и России, которое хорошо подходит как для домашнего обеда, так и торжественного мероприятия. Она вызывает настоящий вкусовой «бум» во рту, придает сытость организму, позволяет насладиться каждым продуктом и процессом, задействованным во время приготовления.

Что такое солянка?

Это первое блюдо славянской кухни, для которого характерным является приготовление насыщенного мясного бульона  и бреза (поджарки). В отличие от других супов здесь одновременно присутствует сразу несколько ярко выраженных вкусов:

  • острый
  • кислый
  • мясо-копченый
  • сладкий
  • соленый
  • пряный

Несмотря на большое количество используемых ингредиентов и широкую вкусовую палитру, блюдо получается вкусным. Главная изюминка солянки – использование не менее 4 видов копченостей и мяса.

Что нужно знать о приготовлении вкусной классической солянки

Чтобы приготовление солянки удалось и потраченное время не оказалось напрасным – рекомендуем взять на заметку несколько рекомендаций:

  1. Умопомрачительный кисло-пряно-острый вкус необычного славянского супа запомнится надолго, если бульон сделать очень концентрированным – чем больше мяса и копченостей будет использовано, тем лучше.
  2. Чтобы бульон получился прозрачным – все ингредиенты закладывайте в чистую холодную воду. После закипания уменьшите огонь до минимума и не повышайте до окончания приготовления. Бульон должен томиться, а не кипеть, в противном случае он будет мутный и неприятного сероватого оттенка.
  3. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить немного кипяченого рассола во время приготовления бульона.
  4. Используйте плотные соленые огурцы – кожу и большие семена заранее устраните.

С помощью вышеперечисленных советов, вам удастся приготовить солянку по классическому рецепту, которая обязательно понравится не только вашим родным, но и гостям.

Солянка рецепт классический: пошаговое приготовление с фото

В славянской кухне солянка бывает мясной, рыбной и грибной, тем не менее, наибольшей популярностью пользуется сборная из мяса и копченостей нескольких видов. Чтобы приготовить ее по старинному классическому рецепту, вам понадобится:

  • мясо (говядина) – 1 кг.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • каперсы – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • маслины или оливки – 10 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • томатная паста – по вкусу
  • оливковое масло – по вкусу
  • копчености (копченая колбаса, куриная грудинка, свиные ребрышки и прочее) – по вкусу
  • соль – 1 г.
  • черный перец горошком и другие специи – по вкусу
  • сметана – 100 г.
  • лимон – по вкусу

Солянка рецепт классический – приготовление бульона:

Если для приготовления бульона на солянку вы используете замороженное мясо – предварительно разморозьте его. Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, заранее достаньте говядину из морозильной камеры, положите в глубокую миску и поставьте на нижнюю полку холодильника на ночь. За это время мясо разморозится и к утру будет готово к использованию.

Мясо хорошо помойте, порежьте на крупные куски, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания жидкость полностью слейте вместе с образовавшейся пеной. Налейте в кастрюлю с мясом чистую воду, добавьте очищенную морковь, одну луковицу, по желанию сельдерей и доведите до кипения.  Как только жидкость с ингредиентами закипит – огонь уменьшите до минимума, затем полностью уберите пенку. Бульон на солянку нужно готовить примерно 1,5 часа на медленном огне и за 20 минут до готовности добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Из готового бульона полностью достаньте мясо, лук, морковь и другие овощи. Жидкость хорошо процедите через мелкое сито в чистую емкость, затем дайте ему настояться.

Солянка рецепт классический – приготовление поджарки:

Чтобы не терять время, пока готовый бульон насыщается вкусом – возьмитесь за приготовление оставшихся ингредиентов. Оставшуюся часть лука нарежьте полукольцами или кубиками.

Маслины нафаршируйте каперсами и нарежьте кольцами. Огурцы очистите от кожуры, затем нарежьте соломкой.

Вареное мясо и подготовленные копчености нарежьте кубиками или соломкой.

Поставьте на средний огонь сковороду и налейте в нее небольшое количество оливкового масла, дайте хорошо нагреться. Обжарьте подготовленный лук до полупрозрачности в течение 5-7 минут, затем добавьте копчености и потушите еще примерно 2-3 минуты.

За пару минут до окончания приготовления поджарки добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и оставьте тушиться еще 3 минуты. Налейте в массу ½ стакана горячего бульона, затем дайте еще немного потомиться, чтобы все ингредиенты «подружились».

Бульон доведите до кипения. После закипания добавьте отварное мясо, поджарку, соленые огурцы. Бульон с заправкой варите в течение 8-10 минут на низком огне, не помешивая. В конце приготовления добавьте в кастрюлю маслины, соль, перец и специи по вкусу. Как только вкусовые свойства вашего блюда вас устроят – снимите с огня и дайте солянке настояться еще 10-20 минут.

Солянка рецепт классический – подача:

Солянка – первое блюдо и подается оно горячим. Разлейте суп по теплым тарелкам, а в качестве декора используйте лимон, маслины или каперсы, мелко рубленую зелень.

Готовя солянку по классическому рецепту, помните: основу блюда составляет комбинация насыщенного бульона и копченостей. Чтобы суп удался, выбирайте не менее 4 разных видов колбасок или копченого мяса. Если вы не являетесь поклонником оливок, каперсов и лимона – все же включите их в блюдо. До начала дегустации их вкусовые свойства раскроются и придадут совершенно другой привкус супу.

554
Добавить комментарий