Советы о том, как приготовить рассыпчатый рис

Рис часто является любимым блюдом за столом, так как он, в отличие от картофеля или тех же макарон, не делает блюдо слишком тяжелым, а наоборот, позволяет ему стать более полезным и сытным. Кроме того, в мире есть много сортов риса и, соответственно, видов его приготовления. Одним из самых желанных и часто востребованных является рассыпчатый рис, когда можно рассмотреть каждую рисинку. Но такое блюдо получается далеко не у каждой хозяйки, потому что нужно знать, как правильно его варить.

По правде сказать, в мире существует много разных способов и советов о том, как приготовить рассыпчатый рис. Но ни один нельзя назвать эталоном, ведь тут многое зависит не только от самой крупы (хотя вид риса тоже очень важен), но и от посуды, в которой он готовится и от иных факторов. Постараемся рассказать обо всем по порядку.

Совет первый. Прежде всего, надо подобрать нужный вид и сорт риса. Так, чтобы вышел рассыпчатый, лучше всего покупать длиннозернистый рис, у которого длина одной крупицы примерно 1 см. Самым лучшим сортом будет басмати, но еще можно выбирать жасмин или тайский.

promutj vodoy

Совет второй. Далее, перед варкой рис необходимо промыть. Причем это надо сделать как можно больше раз, чтобы вода стала прозрачной. В Китае принято промывать крупу 7 раз, хотя при необходимости, можно и больше.

Совет третий. Никогда не варите рис в эмалированной кастрюле с тонким дном. Так он прилипнет и пригорит. Предпочтительнее выбирать казанок или любую другую посуду с очень толстым дном.

Совет четвертый. Необходимо подобрать правильное соотношение воды и крупы. На упаковках с рисом часто можно прочитать правило о том, что на один стакан крупы надо брать два стакана воды. Чаще всего такая пропорция является неверной, но, тут опять-таки многое зависит от того, какой это рис. Более верным принято считать соотношение 1:1,5.

Совет пятый. Положив промытый рис в кастрюлю, залейте его водой. Хорошо, если она уже будет предварительно подсолённой, потому что мешать рис до готовности крайне нежелательно. Далее сделайте средний газ и варите примерно минут 20.

postavitj varitj

Совет шестой. Во время варки ни в коем случае не открывайте крышку, иначе весь процесс нарушится. Кроме того, следите за тем, чтобы она максимально плотно закрывала кастрюлю.

Совет седьмой. Если вышло так, что вода уже выкипела, а ваш рис еще не готов, не беда. Просто закройте его крышкой, и оставьте стоять еще минут на 15. За это время рис «подойдет», впитывая в себя всю оставшуюся влагу.

Совет восьмой. Лучше всего рис подавать в горячем виде, но если он остыл, не стоит разогревать его на сковороде. Вместо этого налейте в кастрюлю с уже готовым рисом чуточку воды (буквально стопку) и поставьте его греться на самый маленький газ.

Это был классический метод приготовления рассыпчатого риса, кроме него есть еще несколько других. Так, к примеру, очень хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт:

В кастрюлю наливают буквально 1 ст. ложку растительного (или оливкового) масла, а уж затем высыпают рис и заливают его водой. Благодаря наличию масла, рис становится рассыпчатым и не разваривается в кашицу.

Либо есть такой метод: рис варят на максимально большом огне примерно 15 минут, затем выключат и оставляют «доходить» на плите еще минут 20.

rassupchatuy ris

А еще бывает рис в сковороде. Сторонники этого метода приготовления рассыпчатого риса, утверждают, что благодаря такому подходу рис распределяется по дну сковороды равномерно, а потому лучше проваривается. Итак, если вы хотите попробовать данный способ, тогда вам понадобится сделать следующее:

Первым делом в сковороду нужно налить небольшое количество масла и насыпать в него рис. Все хорошенько перемешать, чтобы каждая крупинка стала жирной. Далее ее необходимо залить кипятком, в который заранее была добавлена соль. Кашу перемешать только один раз и закрыть крышкой. Варить рис на небольшом огне минут 20. После этого снять сковороду с огня, а вместо крышки положить сверху полотенце, которое впитает всю влагу (это еще минут 15).

Согласно отзывам домохозяек и поваров именно так можно без проблем приготовить настоящий рассыпчатый рис. А если вам не нравится ваша кастрюля, то вы всегда можете попробовать использовать вместо нее мультиварку или еще лучше – рисоварку. Говорят, последняя как раз для этого и предназначена. Так что пробуйте, и один из методов вам точно подойдет.

Как разнообразить рис

Если вы предпочитаете покупать хороший сорт риса, то вы знаете, что он и сам по себе представляет собой довольно вкусное и ароматное блюдо. Однако иногда надо вносить разнообразие в свой рацион, а потому, иногда можно готовить рис с чем-то еще.

Так, чтобы его вкус стал более насыщенным, может попробовать варить его не на воде, а на готовом бульоне. Также, если вы хотите сделать рассыпчатый рис на основе растительного масла, тогда знайте, что предварительно вы можете прожарить в этом масле лук или чеснок, которые потом уберете и на их место положите рис. Благодаря этому у блюда будет интересный вкус. Кроме того, рис всегда очень вкусен, если его протушить с овощами на сковороде.

1707
Добавить комментарий