Современная болезнь FOMO или почему мы так боимся упустить что-нибудь важное

Постоянное обновление ленты в Facebook и Twitter, бесконечное подсчитывание количества лайков и подписчиков в Instagram – обыкновенное состояние практически каждого современного человека, который любит пользоваться соцсетями и ведет активную жизнь онлайн. Но нет, это вовсе не безобидная привычка и даже не стиль жизни. Все мы поголовно заболели синдромом FOMO (от англ. «fear of missing out»), который по-другому можно обозначить как «страх пропустить что-то новое», происходящее прямо сейчас.

Как проявляет себя FOMO?

Впервые большую научную статью о влиянии FOMO на поведение современного человека опубликовало издание Computers in Human Behavior. Ее автором стал доктор Эссекского университета Эндрю Пшибильский, который указал на то, что данный феномен сегодня наблюдается практически у всех людей, начиная от 18 и заканчивая 65 годами.

Его суть заключается в болезненном стремлении быть постоянно в курсе всех новостей, писать по сотни комментариев в день и стараться быть доступным для своих друзей и фолловеров по 24 часа в сутки (никого не узнаете?). Сопутствующими признаками данного расстройства являются повышенная раздражительность, невнимательность и желание нравится всем и сразу.

И правда, если обратить внимание на жизнь каждого из нас, то в наше время уже все, от мала до велика, большую часть дня проводят в сети, уткнувшись носами в экран компьютера или смартфона. Каждому хочется сделать как можно больше интересных фото, написать чем побольше комментариев или узнать из ленты новостей как можно больше интересного о жизни своих друзей. Причем это желание настолько непреодолимой, что работа, учеба и все другие важные дела зачастую уходят на второй план, уступая месту постоянным звонкам, чатам и перепискам.

Большинству из нас постоянно кажется, что «где-то там» (у соседа, за границей, на даче у тети) всегда происходит что-то более интересное и важное, чем то, что мы видим здесь и сейчас. Как результат, мы все чаще перестаем замечать окружающую действительность и все больше погружаемся в виртуальный мир соцсетей, где каждый старается выкладывать только радостные и позитивные фото.

С одной стороны в этом нет ничего плохого. Ведь каждый хочется похвастаться своими достижениями и узнать, как живут другие люди. Но с другой стороны, вся эта радость и непонятно откуда взявшийся позитив рано или поздно начинают вызывать раздражение и зависть у менее успешных друзей, родственников или чужих людей, случайно увидевших такие посты. Это заставляет их попросту ненавидеть свою скучную и серую жизнь и еще сильнее прятаться от своих проблем в бесконечной паутине сети.

Можно ли избавиться от такого синдрома?

Несмотря на кажущуюся серьезность FOMO, справиться с болезненной зависимостью от соцсетей и избавиться от страха оказаться не в курсе всех последних новостей можно достаточно просто. Для этого надо всего лишь выйти, наконец, из сети и попробовать не заходить в Интернет в течение 1-2 недель. Уже по истечению этого времени станет понятно, что фото ужина у какой-то Лены и невероятно быстрые способы очистки ковра от пятен – это не столь уж интересные темы, чтобы постоянно следить за их появлением в ленте Facebook. А если продержаться еще дольше и отказаться от сидения в соцсетях еще на месяц можно как минимум полностью сменить интерьер своего дома и как максимум заново полюбить живое общение с соседями и друзьями.

Если же преодолеть болезненную тягу к просматриванию почты и новых сообщений самостоятельно никак не удается, можно (и даже нужно) обратиться к психотерапевту, который в точности знает, что такое «fear of missing out» и как избавить современного человека от такой всепоглощающей зависимости.

815
Добавить комментарий