Современные правила этикета в ресторане
Этикет – понятие, которое даже сегодня не утратило своей актуальности. Он соблюдается на званых ужинах, светских мероприятиях и в ряде других случаев. Но сегодня мы хотели бы рассмотреть правила этикета в ресторане, ведь это то место, куда может быть приглашен абсолютно любой человек.
Итак, при входе в ресторан, нужно следить за тем, чтобы первой всегда заходила женщина, но двери ей должен открывать мужчина. Затем он обязан помочь ей снять верхнюю одежду, после чего может раздеться сам. Интересно, что номерки от вещей должны храниться у спутника дамы, но не у нее.
Правда, в некоторых странах женщины имеют право садиться за стол даже в пальто, но это скорее исключение, чем правило. Однако даже у нас девушка имеет право не снимать шляпку целый вечер.
Далее мужчина должен идти впереди своей дамы, проводя ее к ранее заказанному столику. Потом он отодвигает ей стул, чтобы она могла сесть. Кстати, самым удачным выбором считается столик у стены, но если он находиться в центре, то женщина имеет право сидеть лицом к входу в ресторан, что считается почетным местом.
Сидеть нужно так, чтобы между столом и человеком оставалось место для одной ладони (это не слишком близко и не слишком далеко). Спина должна быть ровной, плечи расправленными. Ни в коем случае нельзя разваливаться на стуле или сидеть сгорбившись.
Также очень важно следить за своими руками. Во-первых, не принято ими размахивать, во-вторых – складывать локти на стол недопустимо. Нужно научить держать руки так, чтобы при еде не расставлять их в стороны. Для этого можно предварительно потренироваться, положив между локтями, прижатыми к корпусу тела, салфетки и попытаться так кушать. Люди, хорошо ознакомленные с правилами этикета, как правило, успешно справляются с таким вот заданием.
Есть еще несколько правил относительно меню. Если оно дно, значит, мужчина имеет право взять его себе и прочитать в голос. Или же, в случае, если меню два, то каждый заказывает сам. Хотя сегодня женщина тоже имеет право сама читать меню, если есть только одна карточка.
При этом, считается неприличным заказывать самые дорогие или, наоборот, только самые дешевые блюда. Также не стоит заказывать что-то самое простое, причем, если вы пришли большой компанией одно и то же для каждого. Если есть какое-то блюдо, название которого вы не знаете, спросите об этом официанта, который обязан все рассказать. Тут нет ничего зазорного.
За столом не принято поправлять прическу, да и вообще касаться волос. Это же касается подкрашивания губ, использования пудры и прочих действий, направленных на улучшение внешнего вида. При необходимости все это можно сделать в уборной.
По поводу оплаты счета лучше договариваться преждевременно, чтобы не возникало неудобных ситуаций. Тем более что выяснение подобных вопросов на глазах у всех считается неприличным. Как правило, платит мужчина, однако, если договорено, что оба платят пополам, то расчет с официантом все равно должен производить он. Особенно не красиво спорить в присутствии официанта об оплате счета, так что если что-то пошло не так, как запланировано (мужчина все-таки заплатил сам), все решается потом.
При выходе мужчина опять-таки обязан помочь даме одеться и проводить ее, открывая перед ней двери.
Конечно, на этом правила этикета в ресторане совсем не заканчиваются. Ведь существует еще большой ряд требований о том, как правильно использовать столовые приборы, как кушать определенные блюда, что делать с салфеткой и многое другое.
Поэтому перед походом в заведение высшего класса, нужно основательно подготовиться, чтобы потом не чувствовать себя не в своей тарелке.
Читайте также
- Светская беседа: что говорить и когда
- Как научиться красиво улыбаться
- Самые лучшие фильмы о моде
- Где находятся самые известные термальные источники?
- Защитная одежда для женщин или то, что отпугнет любого насильника
- Как выбирать эфирные масла
- Как оформить гардеробную комнату: учимся у звезд
- Солнцезащитные очки – это не только модный аксессуар
- Как правильно фотографироваться или где взять фотогеничность?
- Как выбрать морскую соль для ванн: ее виды и свойства