Суп харчо: простой рецепт и секреты приготовления

Еда из естественной потребности давно превратилась в полноценную часть жизни. Для многих она является источником удовольствия и дает возможность реализовать творческие способности. Кулинария – такое же искусство, как рисование или вышивание крестиком. Любители гастрономических изысков неустанно придумывают что-то новое или совершенствуют то, что уже готовили не раз. Среди всего этого изобилия отдельного внимания заслуживает суп харчо. Простой рецепт, доступные продукты, немного умения и знание нескольких секретов позволяет буквально за полтора-два часа сотворить на кухне настоящий кулинарный шедевр. Существует немало вариаций этого блюда, но наибольшей популярностью пользуются простейшие способы приготовления. Если вы не поднаторели в кулинарном мастерстве, начинать приготовление супа стоит именно с них.

Особенности супа харчо

Харчо – грузинское блюдо. Как и вся кухня этой страны, он пряный, острый и довольно сытный. Если хочется приготовить настоящий, классический суп харчо, простой рецепт придется дополнить «сложными» специями. Собственно, в них нет ничего сложного, просто их много и понадобится строго соблюдать пропорции. Гурманы уверены, что именно от этого во многом зависит вкус готового блюда.

Изначально он варился исключительно на говядине, но сегодня существуют варианты супа с курятиной или свининой. Утиное и гусиное мясо, индейка, как и крольчатина, для харчо не подходят. Само слово «харчо» переводится с грузинского языка, как «суп с говядиной».

Это первое блюдо и не смотря на то, что среди его ингредиентов есть мясо, суп можно назвать почти диетическим. Если готовить его на говядине или телятине, то в 100 граммах готового продукта будет около 75 Ккал. То есть, средняя порция харчо (примерно 300 грамм) составит чуть больше 200 Ккал. Известно, что специи и пряности (которых здесь много) ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира, так что такая еда не только не испортит фигуру, но и поможет поддерживать стройность. Куриный суп харчо, приготовленный по классическому рецепту, имеет питательную ценность около 100 Ккал на 100 грамм, если за основу взять свинину, то калорийность увеличится, достигнув 150 Ккал. Существует также вариант харчо на баранине, но он имеет специфический вкус (из-за особенностей мяса), который нравится не всем. К тому же, такой супчик будет жирнее, чем свиной: в 100-граммовой порции содержится 210 Ккал.

Чтобы пища была менее жирной, для ее приготовления лучше всего брать ребрышки (старайтесь выбирать постные). Вместо кукурузного или подсолнечного стоит использовать для жарки овощей оливковое масло – оно не такое калорийное и более полезное.

Секреты приготовления супа

Если вы решили приготовить суп харчо, простой рецепт будет лишь его основой. Для создания истинного кулинарного шедевра грузинской кухни полезно вооружиться несколькими секретами:

  1. Кислинка

Чтобы придать супу специфический, кисловатый привкус, используется алычовый лаваш, именуемый тклапи. Он представляет собой плоскую, округлую лепешку из высушенного алычово-кизилового пюре. Поскольку достать такую диковинку бывает проблематично, ее можно заменить свежим алычовым или сливовым пюре, кашицей из томатов (желательно кислых), либо аджикой. Некоторые используют вместо тклапи сок граната, но подходит только свежевыжатый, без добавления сахара. Магазинный, пакетированный продукт для харчо не годится.

  1. Специи

Если лишить этот суп специй, получится бледная копия оригинального грузинского блюда. Залогом острого, пикантного вкуса является жгучий перец. Причем, желательно использовать не сушеный, измельченный в порошок, а свежий. Правда, он может вызывать раздражение кожи, а при попадании в ранки, трещинки или порезы станет причиной сильного жжения, так что нарезать его стоит в перчатках, а не голыми руками.

В супе должны присутствовать лавровый лист, майоран, базилик, укроп и прочие. Если поиски и смешивание специй вас не прельщают, можно просто купить приправу «Хмели-сунели».

Классический рецепт предполагает добавление (уже после приготовления) кинзы и мяты. Но поскольку их вкус и аромат нравятся не всем, класть зелень в кастрюлю не стоит, лучше предложить ее порционно, когда еда разлита по тарелкам.

  1. Рис

Рис – обязательный компонент данного грузинского супа. Лучше всего брать длиннозернистый, необработанный. Перед использованием его нужно вымочить в холодной воде, как минимум, 2 часа. В противном случае, суп получится мутным, с мучным привкусом и не особенно приятным запахом.

Суп харчо: простой рецепт

Если вы впервые делаете харчо, приготовьтесь потратить около 2,5 часов. На 2 порции первого блюда нужны следующие продукты:

  • 400 грамм говядины
  • 100 грамм ткемали
  • 50 грамм риса
  • 0,5 стакана начищенных грецких орехов
  • 2 большие луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 щепотка соли, зелень и специи по вкусу

Хорошо использовать мясо на кости. Косточка извлекается уже после того, как бульон готов. В таком случае, жидкость получится более сытной и наваристой. Мясо моется, заливается 1,5 литрами холодной воды и ставится на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, чтобы говядина томилась около 2 часов. Затем кость извлекается, а мясо измельчается, после чего возвращается в бульон, одновременно с этим всыпается рис. Пока все варится, овощи моются и нарезаются соломкой. В готовый бульон (по-прежнему варящийся на малом огне) нужно всыпать морковь, через 10 минут добавить лук и чеснок, затем ткемали. Все тщательно размешать и дать прокипеть 5-7 минут. Орехи обжариваются в сковороде (без масла), затем добавляются в суп. Если в готовом блюде не хватает кислоты, добавляется томатное пюре или гранатовый сок.

Как вариант, лук и морковь можно предварительно обжарить, но это повысит питательную ценность супа и слегка изменит его вкус.

Рецепт харчо для мультиварки

Если вы хотите быстро приготовить суп харчо, простой рецепт для мультиварки будет лучшим решением. К тому же, на готовку, в этом случае, уйдет чуть меньше времени. Для такого варианта первого блюда понадобятся:

  • 0,5 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 болгарские перца
  • 2 томата
  • 1 мультистакан риса
  • 3 картофелины
  • 2 зубка чеснока
  • 1 щепотка соли, специи и зелень по вкусу

Мясо моется и режется небольшими кусочками (кости извлекаются сразу), овощи моются, а затем измельчаются кубиками или соломкой. Морковь стоит натереть на крупной терке. Затем в чашу мультиварки складывается мясо, добавляется немного растительного масла (желательно оливкового) и устанавливается режим «Выпечка» на 20 минут. Нужно, чтобы мясо слегка прожарилось. Далее с интервалом в 5 минут нужно добавлять овощи в таком порядке:

  1. Лук
  2. Морковка
  3. Перец
  4. Томаты

Все тушится еще 20 минут, затем в мультиварку добавляется промытый рис и картофель, заливается вода до верха, кладутся соль, перец и прочие специи. Обязательно положить в готовящееся блюдо пару лавровых листков. Затем выставляется режим «Тушение» и суп варится примерно 1,5 часа. В готовое (еще горячее) блюдо нужно добавить измельченный в чеснокодавке или натертый на терке чеснок и все тщательно перемешать.

Для всех, кто решил готовить суп харчо, простой рецепт послужит лишь основой создания блюда. Внося в рецептуру различные ингредиенты, можно менять вкус и аромат еды. Каждая хозяюшка, попробовав несколько способов приготовления, сможет подыскать наиболее оптимальный вариант.

Добавить комментарий