Суповая диета и ее особенности
Ради обретения стройности девушки и женщины готовы пойти на многое: изнурять себя в спортзалах, голодать и бесконечно экспериментировать с разными косметическими процедурами. Несмотря на изобилие способов похудения, именно диетическое питание дает наилучший результат. Причем, совершенно не обязательно доводить себя до голодного обморока, ведь существуют вполне приемлемые, не особенно жесткие системы, позволяющие убирать лишние килограммы. Одним из таких является суповая диета. Ее главное преимущество в том, что она совершенно не вредна для желудка и прочих органов пищеварения. К тому же, супы могут быть разнообразными, так что пища никогда не станет однотипной.
Особенности диеты на супах
Суповая диета не относится к строгим, но выбрав ее, знайте, что вам придется бороться с голодными позывами. Дело в том, что для снижения веса подходят только низкокалорийные блюда из овощей, которые не дают длительного ощущения сытости.
Диетологи и гастроэнтерологи не советуют питаться исключительно супами дольше 1 недели. Это объясняется тем, что в них слишком мало сложных углеводов, белков и некоторых витаминов. Если за неделю диетический рацион не дал желаемого результата, можно повторить сеанс похудения еще через неделю. Чередуя привычный и диетический варианты питания, вы непременно избавитесь от того количества килограмм, которое хотите сбросить.
Суповая диета не означает, что кушать нужно будет только супы. Это основной, но не единственный компонент рациона. Также разрешено употребление напитков (кроме алкоголя и сладкой газировки), овощей и фруктов. В частности, можно кушать морковь, зеленые яблоки, вареную тыкву, свеклу, огурцы и капусту (не слишком увлекайтесь, поскольку она вызывает вздутие и повышенное газообразование). Картофель, бананы и абрикосы под запретом. Для усиления похудательного результата хорошо бы дополнить рацион грейпфрутами, ананасами и помидорами. Они богаты на специфические фруктовые кислоты, которые не только помогают убрать чувство голода, но и активизируют расщепление жиров в организме.
Выбрав для похудения суповую диету, вы никогда не будете страдать от недостатка жидкости. Отчасти, в этом заключается секрет эффективности такого питания для снижения веса. Процессы переработки жировых запасов в энергию в человеческом организме происходят только при наличии достаточного объема жидкости. Кушать можно всегда, когда появляется чувство голода. Нет никаких временных ограничений. Если хочется, устройте трапезу в 5 часов утра или в 11 вечера. Главное – это придерживаться ежедневного объема пищи. В среднем, суточная калорийность рациона при диетическом питании не должна превышать 1200 Ккал. За неделю можно потерять от 3 до 5, иногда до 7 килограмм.
Супы для диеты
Суповая диета основана на употреблении в пищу овощных, низкокалорийных первых блюд. Они готовятся из свежих (в крайнем случае, замороженных) овощей. Консервированная фасоль, кабачки, капуста и другие продукты не подходят. Также нельзя пользоваться бульонными кубиками и полуфабрикатами для приготовления блюда. В диетических супах всячески приветствуются специи и рубленая зелень – они не только повысят полезность блюд, но и придадут им пикантный, пряный вкус и аромат. Правда, слишком увлекаться жгучим перцем все-таки не стоит, поскольку острая еда, скушанная натощак, может вызвать отрыжку с изжогой.
Супы быстрого приготовления для диеты не годятся – они высококалорийные и вредные для организма. Первые блюда на жирном, мясном бульоне по-своему полезные и очень питательные, но снижению веса отнюдь не способствуют, так что о них тоже временно придется забыть. Готовить супы для диеты желательно ежедневно, хотя они могут храниться в холодильнике. Но имейте в виду, что вчерашняя пища уже не будет такой вкусной и полезной, как свежесваренная.
Суповая диета и ее виды
Существует несколько разновидностей суповых диет. Другими словами, супы для похудения могут иметь разный принцип действия:
- Блюда, помогающие активизировать сжигание жира. К таковым относят супы из тыквы, сельдерея и авокадо. Кстати, все они снижают содержание инсулина в крови, тем самым уменьшая тягу к сладостям.
- Супы, предотвращающие скапливание липидов. Это блюда на основе бобовых и моркови. Аналогичным образом на организм действуют яблоки.
- Блюда с «нулевой» калорийностью. Они никак не изменяют метаболизм, но ввиду почти полного отсутствия калорий позволяют худеть. Организм тратит энергию на переваривание и усваивание такой пищи, получает витамины и минералы, но не жиры. Примерами таких супов можно назвать томатный и капустный.
Рецепты диетических супов
Суповая диета исключает однообразное питание. Можно готовить различные блюда, комбинируя овощи и добавляя к ним разные приправы, пряности и травы. Наибольшую эффективность для снижения веса имеют несколько видов супов.
Сельдереевый суп
Для приготовления этого вкусного и простого блюда понадобится:
- 300 грамм сельдерея
- 5 крупных помидоров (можно брать красные, желтые или бурые)
- 500 грамм капусты
- 1 болгарский перец
Все овощи моются и затем измельчаются. Помидоры и перец нарезаются кубиками, капуста тонко шинкуется, а сельдерей трется на крупной терке. Хорошо бы также добавить 1 луковицу, но аромат и вкус вареного лука любят не все, так что этот ингредиент кладется по желанию. Поскольку суп диетический, то поджаривать лук на масле (делать зажарку) категорически нельзя. Как вариант, можно к вышеперечисленным продуктам добавить 1 небольшой кабачок (он также нарезается кубиками).
В трехлитровую кастрюлю нужно налить 2 литра воды и поставить на огонь. Как только она закипит, всыпаются все овощи, добавляются по вкусу специи и пряные травы. Через 15 минут суп можно убирать с огня. Рубленую зелень всыпают в готовое блюдо, либо добавляют в тарелку непосредственно перед едой.
Боннский суп
Такое блюдо подойдет для любителей помидоров, поскольку именно они выступают основой данного супа. Чтобы его приготовить, нужны:
- 6 средних томатов (любого сорта, но обязательно спелые)
- 6 средних репчатых луковиц
- 3 крупных болгарских перца
- 300 грамм белокочанной капусты
- 1 крупный сельдереевый корень
В глубокую емкость (лучше всего брать кастрюлю) складываются помытые и нарезанные овощи, затем наливается вода. Нужно, чтобы ее было на треть больше, чем всех ингредиентов. Далее все ставится на огонь, при закипании добавляется лавровый лист, соль, перец, кориандр, кинза и другие специи. Соль можно заменить на соевый соус, но добавляется он в только что сваренное, готовое (еще горячее) блюдо. Хорошей идеей будет добавить в свежий суп сырой, измельченный чеснок – это придаст кулинарному изыску особый аромат и приятный, слегка острый привкус.
Грибной суп для разгрузочного дня
Этим низкокалорийным супчиком стоит полакомиться всем, кто решил день или два провести в «разгрузочном» режиме. Он не подходит для длительного употребления, хотя хорошо воспринимается организмом. Блюдо довольно низкокалорийное, потому способствует снижению веса. Для приготовления грибного супа нужны:
- 250 грамм шампиньонов
- 250 грамм стручковой фасоли
- 1 средняя луковица
- 2 небольших соленых огурца
- 2 зубка чеснока
- 50 грамм оливкового масла (если его нет, можно заменить сливочным, но не подсолнечным)
В двухлитровую кастрюлю нужно влить 1 литр воды и поставить на огонь. Пока она закипит, овощи следует помыть и нарезать кубиками, а затем тушить в масле примерно 10 минут на малом огне (при закрытой крышке). В кипящую воду добавляются тушеные овощи, соль и специи по вкусу, суп проваривается 5 минут и убирается с огня.
Японский диетический суп
Как и грибной супчик, это первое блюдо не годится для ежедневного употребления. Такая еда недостаточно низкокалорийная, чтобы снижать вес. Но зато он очень полезный, так что суп можно есть в любом объеме, совершенно не боясь поправиться. Если нужно устроить разгрузочный день, это блюдо будет одним из лучших вариантов. Чтобы приготовить японский суп, понадобятся:
- 1 крупная луковица
- 100 грамм соевого соуса
- 100-150 грамм риса (проварить в 2 литрах воды до полуготового состояния)
- 300 грамм филе морской рыбы
- 150 грамм морской капусты
- 1 куриное яйцо
Луковицу нужно помыть, очистить от шелухи, мелко нарезать и замариновать в соевом соусе. Рис варится и затем промывается под проточной водой. В 2 литра кипящей воды кладется рыбное филе и рис, все варится до готовности (около 15-20 минут), затем добавляется морская капуста и лук. Куриное яйцо взбивается вилкой в отдельной посудине и вливается в кипящий суп перед выключением, тогда же всыпаются пряности и соль (если нужна).
Суповая диета позволяет без вреда здоровью, не страдая от однообразного питания, снизить вес. Поскольку рецептов диетических супов достаточно много, каждая девушка или женщина сможет подобрать себе оптимальный вариант рациона для похудения.
Читайте также
- Чем полезна проросшая пшеница и как ее употреблять
- Помидорная диета: меню и секрет эффективности
- Соковая диета: особенности рациона и секрет эффективности
- Кофейная диета и секреты ее эффективности
- Сельдереевый суп: рецепты и польза
- Огуречная диета и ее особенности
- Диета Дюкана: отзывы и секреты
- Банановая диета для похудения
- Мясная диета для понижения веса
- Кефирная диета для снижения веса