Сухие завтраки: они полезны или нет?
Говоря о здоровом питании, многие представляют себе набор определенных продуктов, в число которых входят сухие завтраки. Но есть смысл задуматься, что же представляет собой этот продукт на самом деле и насколько он полезен для здоровья.
Ведь мюсли или хлопья – это продукт, прошедший сквозь технологическую обработку, а, как мы все знаем, чем больше стадий обработки проходит тот или иной продукт, тем больше он теряет свои полезные свойства.
Процесс производства хлопьев и снеков
К сухим завтракам принято относить хлопья, мюсли и всевозможные снеки. Их отличие в том, что мюслями принято называть те же самые хлопья, к которым добавили разнообразные сухофрукты, витамины и сладости. А снеки представляют собой фигурки: шарики, колечки, звездочки и прочее, а потому их часто можно найти в детских отделах питания.
Чтобы всем, наконец, стало ясно, что же они едят, стоит остановиться на процессе производства мюслей. Они сделаны из злаковых круп (рисовой, пшеничной или кукурузной), которые изначально были очищены от шелухи, проварены в сахарно-солевом сиропе и расплющены до тех самых хлопьев. Последние еще проходят стадию обжарки в печи, чтобы они стали хрустящими и мягкими. Вот собственно и все.
А снеки получают путем перемалывания круп до муки и последующего формирования нужной формы. В ходе производства в них добавляются витамины и микроэлементы.
На выходе получается продукт, который не нуждается в длительной готовке и по определению производителей относиться к здоровой, полезной пище.
В чем вред сухих завтраков
Чтобы не ходить вокруг да около, начнем с минусов такой вкусной пищи. Зачастую сухие завтраки продают для детей и для тех, кто собирается похудеть. Но подвох в том, что калорийность и тех и других вариантов приблизительно одинакова и ее никак нельзя назвать низкой. В среднем, в 100 граммах хлопьев имеется около 400 калорий. Эту цифру можно сопоставить с мучными изделиями, жирным мясом и сахаром. Плюс в них есть большое количество углеводов. Выходит, что похудеть с помощью употребления этой еды на постоянной основе задача еще та.
Диетологи рекомендуют останавливать свой выбор на неглазированных хлопьях, так как они будут менее калорийны и потому более полезны. А еще лучше покупать хлопья на основе цельных злаков, например, пророщенных.
Еще одним явным недостатком этого продукта является то, что в нем нет необходимого количества клетчатки. Несмотря на то, что он изготовлен из злаков, в процессе обработки теряется большое количество их природных свойств, изменяется состав.
Так, норма клетчатки для человека в день, это 20 грамм, а в сухих завтраках она есть в размере 0,4 — 2 грамма, что никак нельзя назвать высоким показателем. Особенно, это касается снеков.
К тому же нужно отметить, что в таких завтраках есть много соли (они же варятся в сахарно-солевом растворе). Поэтому тот, кто следит за своим рационом, должен учитывать и этот фактор тоже.
Польза завтраков быстрого приготовления
Конечно, говоря о минусах, нельзя не вспомнить о плюсах. Как бы там ни было, но доля правды в рекламе хлопьев все-таки есть. Если на товаре не указано наличие химических добавок Е, то можно считать, что перед вами более менее полезный продукт.
Эксперты говорят, что современное производство не может полностью обойтись без консервантов или закрепителей. Например, в хлопьях все равно есть жиры, ведь они проходят этап обжаривания, а чтобы они не дали горьковатый привкус, в состав продукта приходиться добавлять антиоксиданты.
Не столько к пользе, сколько к плюсам сухих завтраков, можно отнести то, что их не нужно долго готовить. Максимум 5-7 минут. К примеру, их можно просто залить кефиром. Быстрый завтрак получится действительно питательным и полезным. К тому же в хлопья всегда можно добавить любые сухофрукты и фрукты.
Как лучше употреблять сухие завтраки
Чтобы получить максимальную пользу от данной еды, не добавляйте в нее сахар. Как уже говорилось, в хлопьях итак его много, поэтому не нужно усугублять ситуацию. Если есть большое желание немного подсластить их вкус, воспользуйтесь медом, он выступает одним из самых лучших заменителей сахара.
Также рекомендовано добавлять в них изюм, курагу и другие сухофрукты. Да, они повысят калорийность, но не принесут организму столько вреда, сколько их химические заменители.
Поэтому, выбирая очередной сухой завтрак, обратите внимание на его состав, а особенно, на наличие красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Самым верным решением будет купить простые хлопья из пророщенной пшеницы (они не проходят термообработку) без ничего и самостоятельно добавить в них все, что захочется.
Напоследок, учтите, что постоянное употребление сухих завтраков – это не выход. Ежьте их 2-3 раза в неделю, и они точно не принесут вреда!
Читайте также
- Зачем пить воду?
- Почему мы любим кушать сладости и чем их заменить?
- Диета Дюкана: фаза «Закрепление» и «Стабилизация». Часть 2
- Диета Дюкана: суть диеты, фазы «Атака» и «Круиз». Часть 1
- Капустная диета, которая позволяет сбросить 10 кг!
- Что такое вегетарианство: плюсы и минусы
- Здоровое питание на работе: советы офисным работникам
- Еда, которая поможет укрепить иммунитет
- Полезные свойства шоколада, о которых мы часто забываем
- Восточная диета и ее особенности