Свекольные заготовки: как замариновать свеклу на зиму?
Свекла хороша тем, что ее вкусно кушать в любом виде. Будь она свежая или маринованная, из нее все равно получаются вкусные первые блюда, закуски или салаты. Если вы тоже относитесь к любителям свекольных заготовок, предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом маринования этого полезного овоща на зиму.
Как замариновать свеклу: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг спелой свеклы
- 150 мл уксуса (9%)
- 200 грамм сахара
- пару почек гвоздики
- 1 ст.л. соли
- 3 крупных лавровых листа
Как готовить:
- Свеклу промыть в холодной воде. Очистить от кожуры. Разрезать на части (так, чтобы они пролезали в горлышко банки) и сложить на дно глубокой кастрюли. Залить водой. Варить до полной готовности (что занимает около 60 минут).
- Вареную свеклу вынуть. Разложить в заранее простерилизованные банки, объемом в 1 литр. Всыпать в каждую из них по несколько почек гвоздики и одному лавровому листу.
- От оставшегося отвара перелить в отдельную кастрюльку 1 л жидкости. Добавить в нее соль, уксус и сахар. Сделать сильный огонь и быстро довести отвар до кипения.
- Горячим рассолом залить свеклу в банках. Каждую из них накрыть крышками, проварить в течение 15 минут и плотно укупорить. Заготовка на зиму готова.
Видео-рецепт
Сегодня все большую популярность приобретают заготовки без уксуса, которые не так кислят на вкус и считаются более полезными для здоровья. Свекла ничем не отличается от иных овощей и ее тоже можно закатать без добавления этого спорного ингредиента. Вот как это можно сделать:
Помимо стандартных вариантов маринования свеклы на зиму, из нее также всегда можно сделать вкусный салат, икру и даже мармелад. Поэтому не бойтесь пробовать на кухне новые рецепты, а при нехватке тех или иных ингредиентов смело составляйте свои. Благодаря этому у вас получится вкусное и оригинальное блюдо из свеклы, аналогов которому не найти.
Читайте также
- Как консервировать жареные грибы?
- Карфагенские яблоки в банках или как сделать варенье из граната
- Консервация баклажанов: рецепты овощных заготовок на зиму
- Как консервировать зеленый горошек: 5 рецептов приготовления
- Фасоль в томатном соусе: рецепт заготовки на зиму
- Как квасить капусту: рецепты и советы по приготовлению блюда
- Как закатать лечо с помидорами и баклажанами
- Кабачковая икра на зиму: два необычных рецепта
- Варим вкусный компот из клубники на зиму
- Как консервировать овощи и фрукты: советы начинающим