Сыр фета: рецепт приготовления в домашних условиях
Сыр фета – разновидность мягких сортов, который широко используется в кулинарии. Его можно как употреблять в пищу в сыром виде, так и добавлять в салаты, закуски, основные блюда и даже десерты. Специфический кисло-соленый привкус дает блюдам интересный и изысканный вкус. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине, но готовить самостоятельно дома – правильное решение, позволяющее полностью контролировать состав продукта. Сыр фета, приготовленный в домашних условиях, не только будет невероятно нежным и вкусным, но и полезным, ведь все компоненты натуральные.
Несколько вкуснейших рецептов приготовления сыра фета дома
Вводя в Google запрос «Сыр фета: рецепт приготовления дома», вы получаете много разных рецептов от домохозяек и профессиональных поваров. Тем не менее действительно вкусными и универсальными являются лишь несколько.
На коровьем молоке
Для приготовления феты на молоке вам понадобится:
- сметана – 200 г
- пепсин – 8 таблеток
- вода – 4 ст. л.
- молоко – 2-2,5 л
Приготовление:
На первом этапе приготовления вам нужно развести сметану в стакане холодного молока, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Оставшуюся молочную жидкость перелейте в кастрюлю с высокими бортиками и поставьте на плиту кипятиться. Как только она прогреется до 38 градусов – снимите ее с плиты. Не переставая помешивать, соедините сметанную массу с молоком – у вас должна получиться однородная эмульсия (без комочков и других уплотнений).
Параллельно растворите пепсин в теплой воде – важно чтобы этот процесс был реализован правильно, в ином случае фета не получится такой, какой должна быть по вкусу и структуре. Соедините их с ранее подготовленной молочной массой, затем хорошо перемешайте до однородности. По окончанию смесь нужно оставить на 5 часов, а лучше на ночь.
По истечению отведенного времени должна образоваться сыворотка, которую нужно полностью слить. Чтобы ее полностью устранить и отделить от массы – используйте сито. Пересыпьте в него молочно-сметанную эмульсию ложной, затем оставьте еще на 2 часа, чтобы сыворотка полностью вытекла.
Как только сыворотка будет полностью извлечена из сырной массы – переложите ее в полотняный мешок, затем положите под пресс на пару часов, но лучше на ночь. По истечению времени переложите готовый сыр в тарелку, затем можно подавать к столу или использовать для приготовления блюд.
На сухом молоке
Чтобы приготовить сыр на сухом молоке вам понадобится:
- вода – 2 л
- сметана – 200 г
- соль – по вкусу
- сухое молоко – 1 кг
- уксус и сычужный фермент – по 1 ч. л.
Приготовление:
Нагрейте воду до температуры 35 градусов, затем добавьте в нее сухой порошок, перемешивая до однородной массы венчиком. Как только комочки и прочие уплотнения размешаются – постепенно влейте сметану.
Параллельно растворите фермент в воде – важно процесс делать правильно, в противном случае сыр может не получиться. Далее соедините его с молочной смесью, хорошо перемешивая. Не прекращая мешать, влейте уксус. Как только получится однородная эмульсия, снимите кастрюлю с плиты, укутайте одеялом и оставьте настаиваться в течение 12-ти часов или на ночь.
По истечению отведенного времени масса должна выделить сыворотку, которую нужно полностью извлечь. Для этого пересыпьте сыр в сито или марлю, дайте жидкости немного стечь, затем положите его под пресс еще на 8 часов.
По окончанию времени фета полностью готова к употреблению. Переложите ее на тарелку, украсьте свежей зеленью с оливковым маслом и подавайте к столу, нарезанную небольшими ломтиками.
На йогурте
Для приготовления нежнейшего сыра фета на основе йогурта вам понадобится:
- лимон – 1 шт.
- греческий йогурт без добавок – 1 л
- масло оливы – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- смесь сухих трав – по вкусу
- перец чили – по вкусу
Приготовление:
Натрите цедру лимона на мелкой терке, затем добавьте соль, масло и греческий йогурт, перемешайте до однородности. Параллельно подготовьте сито, застеленное марлей. Подготовленную массу выложите в него, поставьте на емкость больше по диаметру, затем отправьте в холодильник на двое суток.
По истечению времени сыворотка стечет в пустую емкость, а масса обретет плотную и более нежную структуру. Из сырной эмульсии нужно сделать шарики небольшого диаметра. Они уже готовы к употреблению, но для обеспечения более пикантного вкуса рекомендуем выделить еще 2 дня на приготовление.
В чистой емкости соедините: зелень, чили, сухие травы и масло, затем выложите ранее приготовленные шарики из феты. Далее поставьте емкость с сыром в холодильник еще на 2 дня. По истечению времени вы получите необычно вкусную фету с легким пикантным вкусом. Такой сыр можно употреблять в сыром виде или добавлять в блюда во время приготовления.
Из Творога
Чтобы приготовить фету из творога вам понадобится:
- творог – 1 кг
- соль – по вкусу
- добавки – по желанию
Приготовление:
Для приготовления феты рекомендуем брать творог с низкой жирностью и не очень влажный, но и не сухой – выберите для себя «золотую середину». На первом этапе сыр необходимо хорошо перемешать с солью – от качества процесса будет зависеть вкус и равномерность посола. Далее заверните творог в пищевую пленку и поставьте в холодильник на трое суток.
По истечению времени его нужно достать из холодильника, извлечь сыворотку и положить под пресс еще на 8 часов или на ночь. Как только вся жидкость стечет – фета готова. Переложите сыр в тарелку и подавайте к столу.
На кефире
Для приготовления феты из кефира вам понадобится:
- кефир – 2-3 л
- соль – по вкусу
- добавки – по желанию
Приготовление:
В глубокую емкость добавьте кефир и соль, хорошо перемешайте, затем поставьте на плиту – огонь должен быть минимальным, в противном случае эмульсия может подгореть. Как только кефир закипит — кастрюлю нужно снять с плиты, а массу пересыпать в ранее подготовленное сито. Дайте эмульсии хорошо стечь в течение нескольких часов.
Когда сыворотка перестанет выделяться – переложите молочную массу в марлю, затем положите под пресс на ночь. К утру фета будет готова к употреблению в пищу. Подавать к столу рекомендуем с оливковым маслом и тостами в качестве закуски к основным блюдам или к чаю.
Несколько хитростей приготовления
Чтобы сыр фета, приготовленный вашими руками, был еще вкуснее, рекомендуем взять на заметку несколько советов:
- Если плотность сырной массы получилась не такой, как нужно – можно натереть готовый сыр солью, затем оставить на пару часов. Оставшаяся жидкость полностью устранится, но вкус будет более соленым, нежели изначально.
- Если сыр получился слишком сухим и рассыпчатым – положите его в соленую сыворотку на 1-2 часа. По истечению времени он станет более сочным и влажным, но на вкус будет солоноватым.
- Чтобы сыр фета дольше не терял свои вкусовые свойства, рекомендуем хранить его в специальном рассоле. Для его приготовления соедините воду с сывороткой и добавьте немного соли по вкусу.
Сыр фета – настоящее греческое чудо, вкусовые качества которого нельзя сравнить с чем-либо. Отдаленно данный продукт напоминает брынзу, но является более пикантным, сочным и универсальным. Если ваша семья обожает сыры – рекомендуем приготовить фету самостоятельно дома. Уверяем, ваш труд будет оценен по достоинству.
Читайте также
- Плавленый сыр в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Как приготовить лазанью, секреты профессионалов
- Рецепт гратена с креветками, шпинатом и грибами
- Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов
- Блюда на костре: кесадилья с курицей, сэндвичи с ананасом и печеный картофель с беконом
- Холодец из свиной рульки: пошаговый рецепт приготовления
- Как запечь вкусный рулет из курицы: 2 рецепта, которые вам точно понравятся
- Курица на гриле с персиковой сальсой
- Стейк из лосося - отличное блюдо на все случаи жизни
- Паста с жареными на гриле артишоками и грибами