Сытный заливной капустный пирог на каждый день: подборка проверенных рецептов

Сладкая и соленая выпечка – неотъемлемая составляющая повседневного рациона и праздничного застолья. Пирожки, булочки, ватрушки, блины, оладушки, печенье и прочие изделия не только вкусные, но и сытные. Настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек стал заливной капустный пирог — соленое лакомство из жидкой мучной массы и овощной начинки. Существует много рецептов приготовления этого блюда, различающихся между собой по наполнению и виду теста.

Заливной капустный пирог: пошаговое описание проверенных рецептов

vkusniy pirog s kapustoj

Заливной пирог может служить не только дополнением к обеду или ужину, но и прекрасным перекусом. Он готовится на  дрожжевой и пресной основе. Тесто должно быть достаточно жидким, поскольку оно заливается поверх начинки.

Наполнением служит свежая, тушеная и квашеная капуста. Кроме нее также может добавляться мелко нарезанное, вареное яйцо, зеленый лук, грибы, картофель и другие овощи, либо мясо. Хлебобулочное изделие со смесью фарша и овощей очень питательное, оно дает длительное чувство сытости и позволяет надолго забыть о голоде.

Пирог с капустой на кефире

kapystnij pirog na kefire

Один из самых недорогих, быстрых и простых рецептов – это капустный пирог на кефирном тесте. Такая выпечка хорошо получается даже у начинающих хозяек. Для приготовления лакомства надо:

  • 0,3 килограмма пшеничной муки высшего сорта
  • 0,3 литра кефира (магазинного)
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 1 чайная ложечка соли «Экстра»
  • 1 чайная ложечка соды
  • 50 грамм постного масла (желательно рафинированного)
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 щепотка молотого черного перца

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого капустный кочан моется под проточной водой, делится на 2 части и одна его половина нарезается тоненькой соломкой.

kapusta porezannaja

Укроп промывается, немного подсушивается и тоже меленько режется, добавляясь к капусте. По желанию можно порезать 1 небольшую репчатую луковицу, но ее перед добавлением к сырым овощам желательно поджарить (это избавит выпечку от неприятного запаха вареного лука).

Далее готовится тесто. В глубокую миску вбивается 3 яйца и сыпется соль, все взбивается вилочкой или венчиком до однородного состояния. Затем вливается кефир и все еще раз размешивается (чтобы небыло комков). В последнюю очередь добавляется мука и сода. Тесто должно получиться жидким (примерно как на оладушки).

siroje testo

При замесе желательно использовать кисломолочный продукт комнатной температуры, а муку предварительно просеять через мелкое сито. Плотность готовой массы зависит от густоты кефира. Если он жирный (и густой), можно брать не 300, а 200 грамм, смешав их со 100 граммами воды.

Выпекается пирог в сотейнике или на листе с высокими бортиками. Дно емкости обязательно застилается вощеной бумагой (тогда лист останется практически чистым после использования) и промасливается.

Сначала выливается треть теста и распределяется по формочке слоем одинаковой толщины. Далее на него выкладывается начинка, нужно следить, чтобы ее шар был однородным. Сверху выливаются остальные 2\3 теста и лист, либо сотейник отправляется в духовку. Ее надо предварительно накалить до 180 градусов.

Желательно после заливки капусты тестом в 2-3 местах продавить массу деревянной лопаткой. Это не испортит внешний вид изделия, зато позволит ему лучше (равномернее) пропечься.

Готовится лакомство около 40 минут, желательно после того, как духовка выключится, дать пирогу немного настояться. Подается он теплым, порционные кусочки можно полить сметаной.

Капустный пирог на майонезе

pirog na majoneze s kapustoj

Соус, известный как майонез, используется для салатов, пицц и бутербродов. Впрочем, хозяюшки нашли продукту еще одно применение: он служит превосходной основой для теста. Капустный пирог на майонезе получается очень нежным и буквально тает во рту. Для его приготовления надо:

  • 1\2 стакана муки
  • 1\2 стакана домашней сметаны (можно использовать магазинную, но не меньше 20% жирности)
  • 1\2 стакана майонеза (лучше брать 67% жирности)
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1\2 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложечка 9% уксусной эссенции
  • 1\2 средней капустной головки
  • 3 небольшие картофелины
  • 50 грамм твердого сыра (любого сорта)

Для начала, надо приготовить начинку. Капустная головка моется и разрезается пополам. Одна половина откладывается (она не нужна), а другая нарезается мелкой соломкой. Можно посечь ее ножом, либо воспользоваться специальной теркой. Затем измельченный овощ перекладывается в металлическое сито и на 2-3 минуты опускается в кипяток. Капустка должна стать прозрачной и хорошо мяться руками, но не разваливаться.

Картошка чистится, моется и режется тоненькими пластинками, как для жарки или приготовления домашних чипсов.

После того, как наполнение готово, можно браться за тесто. В глубокой миске яйца взбиваются с солью. Далее к ним добавляется сметана и все размешивается. Затем в этот микс всыпается просеянная через мелкое сито мука. Поверх нее кладется сода, погашенная уксусом. Все ингредиенты размешиваются, затем к ним добавляется майонез и тесто мешается до тех пор, пока оно не станет однородным (без комков и сгустков). Надо, чтобы масса была умеренно плотная (примерно, как на оладушки).

Из готовых компонентов собирается пирог. Для выпекания берется сотейник или лист с высокими бортиками, застилается вощеной бумагой или щедро смазывается постным жиром. Далее на его дно выливается половина теста и распределяется равномерно по всей площади. На нее укладываются кружочки картошки, поверх которых кладется капуста. Желательно сверху начинку посолить. Далее по периметру капустного слоя выкладываются остатки картошки, а в середину трется на крупной терке твердый сыр. Если осталась картошечка, она помещается сверху сырной прослойки. После этого все заливается второй половиной теста.

Сырое изделие ставится в нагретую до 180 градусов духовку и печется от получаса до 40 минут. Готовность проверяется парой спичек или деревянных шпажек, аккуратно втыкаемых в выпечку. Если на  них после извлечения из пирога видны остатки сырого теста, стоит продержать лакомство в духовке еще 10 минут.

Этот пирог одинаково вкусный в теплом и холодном виде. Им можно отлично дополнять первые и вторые блюда за обедом, либо угощать гостей на празднике.

Популярные начинки для заливного пирога

Как вариант, можно сделать для такой выпечки капустно-яичную начинку. Для этого 400 грамм капустки мелко сечется и запаривается 2-3 минуты в кипятке. Отваривается вкрутую 3 яйца, после остывания они чистятся и режутся кубиками. Если есть зеленый лук, желательно порезать 8-10 стебельков и добавить их к смеси овоща с яичками. Некоторые добавляют в этот микс 1 столовую ложку кунжутных зерен. Такое наполнение получается хрустящим и очень необычным.

miasnoj pirog s kapustoj

Решив делать капустный пирог с мясным фаршем, придется сначала поджарить его на сковороде до полной готовности и только после этого смешивать с аналогичной порцией рубленой капусты. Лучше всего подходит для этого куриное или индюшиное мясо, хотя вполне возможно использовать и свинину с говядиной.

Рецепты заливного пирога с капустной начинкой очень просты, с ними справится даже человек без большого кулинарного опыта. Такая выпечка полюбилась многим за то, что она не требует дорогих ингредиентов и делается того, что почти всегда есть в холодильнике.

513
Добавить комментарий
заливной капустный пирог