Топ-33 миллиардеров, которые сделали свое состояние на моде

Мода, как один из видов бизнеса, является очень выгодным занятием, которое приносит высокую прибыль. Это доказывает новый список, составленный сотрудниками российского издания Forbes. Они опубликовали топ-33 миллиардеров, которые сделали свое состояние на моде. Результат вышел удивительным и в тоже время вполне ожидаемым.

Amancio Ortega

Первое место занял ни кто иной, как Амансио Ортега – известный во всем мире как владелец испанской марки Zara. Этот факт удивителен в том плане, что вещи от Zara относятся к категории масс-маркета, в отличие от домов моды Шанель или Прада. Но все знают, насколько эффективно работает эта компания, к тому же, Амансио занимается и прочими делами. Так, согласно последним данным, на начало 2013 года его состояние составило 57 млрд. долларов, 19,5 млрд. из которых он заработал за прошлый год. Эти цифры кажутся нам недостижимыми, хотя он начинал свою карьеру с просто подмастерья. Кстати в мировом списке миллиардеров он занимает третью позицию.

Bernar Arno

Второе место с почетом было отдано Бернару Арно с состоянием в 29 млрд. американских долларов. Источником его богатства является LVMH Moet Hennessy – компания, которая владеет такими брендами как Луи Виттон, Живанши, Моэт э Шандон, Герлэн и прочими. К его слову прислушиваются самые влиятельные персоны в мире моды, он решает, кто будет креативным директором, а кто нет.

Stefan Persson

Третье место заслужил председатель правления еще одной компаний-ритейлера Hennes and Mauritz, более известной как H&M. Капитал 65-летнего Стефана Перссона оценивают в 28 млрд. долларов. Эти данные еще раз говорят о том, что розничная торговля развивается намного быстрее, чем того хотелось бы представителям высокой моды. Так, H&M уже покорил 45 стран, где разместил 2629 своих магазинов.

Leonardo Del Vecchio

На четвертой ступени списка оказался владелец популярного итальянского бренда Luxottica — Леонардо Дель Веккио. В свои 77 лет он владеет состоянием в $15,3 млрд., что нельзя назвать малым достижением в жизни.

Francois Pinault

Любопытно, но Франсуа Пино занял аж пятую позицию. На сегодняшний день он скопил около $15 млрд., несмотря на то, что владеет бизнес — группой PPR, под руководством которой находятся Yves Saint Laurent, Gucci, Alexander McQueen и Stella McCartney. В марте этого года стало известно, что возможно, название PPR будет изменено на Kering.

Phil Knight

Шестое место досталось Филу Найту и его капиталу размером $ 14,4 млрд. Этот человек прославился тем, что в 1971-м году переименовал свою компанию в Nike, которая, как всем нам известно, торгует кроссовками.

Tadashi Yanai

Тадаси Янаи создал успешно развивающуюся компанию Uniqlo, благодаря чему теперь владеет $13,3 млрд. и занимает седьмое место в списке миллиардеров fashion – индустрии. Этот лейбл также можно называть международным и интенсивно развивающимся. Ведь только за 2012 год ему удалось поднять стоимость своих акций на 70%.

Miuccia Prada

Миучча Прада не могла не войти в первую десятку. Бренд Prada принес ей не много не мало — $12,4 млрд., что является 78-м показателем в списке самых богатых людей планеты. А потому сотрудники Forbes присудили ей восьмое место в своем топе.

Giorgio Armani

Хватило денег на девятую позицию и у Джорджо Армани. По последним подсчетам, он владеет состоянием в размере 8,5 млрд. долларов. И это еще не окончательная цифра, ведь выручка Armani Group постоянно растет. В 2012-м году количество продаж на китайском рынке возросло в разы, благодаря чему владельцу компании удалось за один год заработать около 2,35 млрд. долларов.

Alain and Gerard Wertheimer

И первую десятку лидеров замыкает двое братьев — Жерар и Ален Вертхаймеры. Они запомнились прессе как те, что никогда не дают интервью, но подсчет их состояния, оценивающегося в 8 млрд. долларов, говорит о том, что дела их идут вовсе не плохо. Братья унаследовали модный дом Chanel и теперь могут хвалиться тем, что он принес им пожизненное признание поклонников и поклонниц марки.

Kris Berch

Выше мы рассмотрели только десять самых богатых людей. Но список был рассчитан на 33 человека. Поэтому важно сказать о тех, кто возглавил вторую его сторону. Предпоследнее место заняла Сара Блейкли, которая заработала на продаже корсета Spanx близко 1 млн. долларов.

И последнее место в нем досталось Крису Берчу, который владеет 1 млрд. долларов от продаж товаров марки Tory Burch.

Как видно просто предугадать размещение фэшн-деятелей, согласно их прибыли получится не у каждого. Только четкий расчет и знание всех нюансов работы той или иной марки, позволяют журналу Форбс публиковать подобные данные.

1950 , ,
Добавить комментарий