Творожная пасха: вкусно и полезно

Даже те, кто не считают себя слишком религиозными, отмечают один из важнейших праздников Христианства – Пасху. Одни осознают всю духовную важность этого дня, другие просто следуют традициям, окрашивая и расписывая яйца, а также выпекая куличи. Как бы там ни было, но пасхальные кексы очень вкусные, не так уж много найдется тех, кто откровенно их не любит.

Кроме традиционной, выпекаемой из сдобного, дрожжевого теста пасхи есть и другой вариант. Речь идет о творожном куличе. Народная мудрость, гласящая, что все новое – это «хорошо забытое старое», в очередной раз права. Пасхальное блюдо из творога делали еще наши прабабки. Такой кулич ценился наравне с праздничной выпечкой. Для любителей здорового питания это шанс поддержать пасхальную традицию и не слишком сильно отступить от правил ЗОЖ. Все что нужно – это знать, как делается творожная пасха. К слову, рецептов существует достаточно много, потому вполне реально выбрать тот, который покажется наиболее привлекательным и многообещающим.

Особенности пасхи из творога

Ключевым отличием творожной пасхи от обычной является то, что готовится она без выпекания. Лакомство подается на стол сырым, а хранится исключительно в холодильнике или другом прохладном месте. Основными продуктами для приготовления выступают творог, сухофрукты, цукаты, а также жирная сметана или сливки, яйца и сахар. Если уж во всем следовать старинной рецептуре, то его придется заменить медом. Кстати, тогда блюдо станет еще полезней.

Кулич получается сладким, ароматным и очень вкусным, он будет «изюминкой» любого праздничного стола. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, стоит определиться с рецептом и строго следовать ему, чтобы получить полноценный кулинарный шедевр, а не что-то, отдаленно похожее на творожную массу.

Классическая пасха из творога

Поскольку блюдо не будет проходить тепловую обработку, особенного внимания заслуживает качество основного продукта для его приготовления – творога. Нужно приобретать магазинный, либо проверенный домашний. Естественно, что покупать молочные и кисломолочные продукты, как и яйца, нужно только у тех продавцов, которым вы доверяете. Надо, чтобы у них было документальное подтверждение качества и безопасности продуктов.

Перед приготовлением творог желательно взбить миксером – это насытит его кислородом и придаст мягкости. Кстати, наши прабабушки не ленились, протирая продукт через сито.

Сливки лучше всего брать домашние или магазинные, жирность которых не менее 30%.

Изюм, чернослив и курага перед использованием промываются теплой водой. Изюм желательно запарить в кипятке на 15 минут, чтобы он размягчился и увеличился в объеме.

Прежде, чем приступать к готовке, подготовьте все необходимые продукты:

  • 1 килограмм творога
  • 150 грамм сливок или жирной сметаны
  • 3 яичных желтка
  • 1 стакан изюма
  • 200 грамм сахара или меда
  • 1 щепотка соли
  • 50 грамм кураги
  • 50 грамм цукатов

Творог протирается через сито или взбивается блендером (на максимальных оборотах). Размять его вилкой вручную будет не достаточно. В отдельной емкости желтки, отделенные от белков, взбиваются с солью и сахаром или медом. Если пчелиный продукт кристаллизировался, разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи.

К взбитому творогу добавляется изюм вместе с измельченной курагой, туда же кладутся желтки с сахаром и сметана, все тщательно перемешивается. Затем берется емкость с оттоком жидкости. Например, глубокий дуршлаг, поставленный в миску и засланный марлей. Туда следует поместить творожную массу, выровнять и затем придавить сверху чем-то тяжелым. Готовится пасха в течение суток, желательно держать ее на холоде.

Царская заварная пасха

Делать пасхальный творожный кулич по этому рецепту чуть сложнее, чем сырым способом. Зато результат стоит всех усилий. Такая пасха получается необычайно нежной, вкусной, она буквально тает во рту.

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан жирных сливок или сметаны
  • 0,5 кило домашнего или жирного магазинного творога
  • 100 грамм сливочного масла
  • 50 грамм кураги
  • 120 грамм сахара
  • 10 грамм ванилина
  • 1 щепотка соли
  • 50 грамм цукатов
  • 50 грамм дробленых грецких орехов

Если для приготовления пасхи используется домашний творог, его желательно сначала отжать при помощи марли – это позволит убрать лишнюю жидкость. Далее продукт взбивается блендером, либо протирается через сито. После этого к нему примешивается мягкое, но не растопленное масло. Его можно размягчить, заранее вынув из холодильника, либо немного нагрев в микроволновой печи.

В отдельной, достаточно глубокой емкости венчиком или вилкой взбиваются яйца, ванилин и сахар. Далее смесь нужно поставить на маленький огонь и довести до кипения. Следует все время помешивать яйца и сахар, чтобы они не заварились. Как только начнут появляться маленькие пузырьки и пенка, следует убрать продукт с огня.

Сухофрукты моются и высушиваются на салфетке. Грецкие орехи давятся на разделочной доске или в ступке. Затем творог, яично-сахарная заварка и сухофрукты тщательно перемешиваются. Отдельные хозяйки делают это руками, чтобы добиться максимально однородной консистенции.

После этого творожная смесь помещается в форму, усланную марлей. Нужно сверху придавить ее чем-то тяжелым и оставить в дуршлаге, чтобы стекала сыворотка. Через сутки пасха готова.

Как вариант, пасху можно приготовить без яиц. Тогда лучше для смешивания с творогом использовать мед или сахарную пудру, поскольку сахар в кристалликах плохо растворяется. Все остальные ингредиенты берутся в том же количестве и пропорциях. Данный рецепт также предусматривает выдерживание кулича под гнетом, на холоде в течение суток.

Для приготовления творожных пасхальных куличей будет полезна специальная емкость – пасочница из пластика или дерева. Она имеет разборную конструкцию и продается в хозяйственных и посудных магазинах. Впрочем, это не обязательный атрибут, ее вполне реально заменить любым полым предметом подходящей формы.

Приготовив хотя бы раз творожную пасху, вы наверняка останетесь довольны и пополните ряды ее поклонников.

364
Добавить комментарий
творожная пасха без выпекания