Тыквенное варенье: просто и вкусно
Варенье – одно из самых распространенных лакомств. Его употребляют в чистом виде, добавляют в пироги и пирожки, перемазывают им коржи, варят кисели и компоты. Готовят варенье, как правило, из ягод или фруктов, добавляя сахар и специи. Впрочем, фантазия современных хозяюшек не знает границ, так что они умудряются делать вкусный, сладкий десерт почти из всего. Ярким примером этого можно назвать тыквенное варенье. Данный овощ можно готовить по-разному: запечь, сделать из него кашу, добавить в тесто для печенья и пирога, либо замариновать. Но особенного внимания заслуживает варенье из тыквы. Оно получается слегка похожим на мед, имеет особый, сладкий аромат и просто фантастический, не поддающийся описанию вкус.
Почему стоит приготовить тыквенное варенье
Запасти пару (а может и больше) баночек варенья стоит хотя бы ради его отменного вкуса. Согласитесь, что сделать изысканный десерт к чаю – замечательная идея. К тому же, если ягоды и большинство фруктов сезонные и заготавливать их можно только в период созревания, то тыква прекрасно сохраняется в прохладном, не сыром месте. А значит, тыквенное варенье вполне возможно приготовить не осенью, как только поспевает желтый овощ, а тогда, когда появится соответствующее желание.
Кроме отменного вкуса и аромата у тыквенного десерта есть несколько весомых преимуществ:
- Невысокая калорийность в сравнении с другими вареньями. Тыква сама по себе достаточно сладкая, так что в процессе приготовления блюд из нее можно обойтись добавлением минимальной порции сахара, потому готовый продукт получается низкокалорийным. Диетологи говорят, что если соблюдать меру, то таким вареньем можно лакомиться даже тем, кто сидит на диете. По крайней мере, пара столовых ложек не нанесет особого вреда фигуре.
- Овощ богат на витамины, большинство из которых не исчезает после его тепловой обработки. В варенье из тыквы, как и в сыром продукте, есть калий с магнием, витамины РР и А, а также каротин.
Из какой тыквы нужно варить варенье
Данный овощ появился около 5000 лет назад, он достаточно давно используется в самых разнообразных целях. В вычищенном тыквенном плоде раньше хранили вино и другие продукты. Существует немало рецептов запекания овощных и мясных блюд, где в роли емкости для еды используется тыква. Из овощной мякоти варятся каши, пудинги и даже супы.
Для варенья или каши нужно, чтобы плод был сладким. Меньше всего фруктозы в твердокорых тыквах. Они имеют округлую или слегка вытянутую форму и желтый цвет, иногда с зеленоватыми полосами и разводами. Варенье из таких плодов нужно варить сразу, как только вы их купили, причем, придется добавить внушительный объем сахара, если хотите, чтобы десерт получился вкусным.
Крупноплодные тыквы имеют яркий оранжевый цвет и похожую на кабачки форму. Они могут довольно долго, успешно храниться, так что при покупке таких овощей нет необходимости в срочном приготовлении. Их мякоть содержит много крахмала, который постепенно преобразуется в сахарозу. Проще говоря, чем дольше пролежит на вашем балконе или в погребе такая тыква, тем слаще она станет.
Самым лучшим вкусом могут похвастать мускатные сорта. Их считают помесью с дынями и в народе зовут кабак-дыня. Визуально такие овощи действительно немного похожи на дыни из-за желтоватого оттенка кожуры и слегка вытянутой, яйцеобразной формы. Долго хранить эту тыкву не получится, чем скорее вы преобразуете ее в кулинарный шедевр, тем лучше. Выбрав подходящий плод и закупив все необходимое для приготовления десерта, можно приступать к выбору рецепта, по которому вы собираетесь готовить тыквенное варенье.
Самые популярные рецепты тыквенного варенья
Существуют варианты приготовления вкуснейших лакомств исключительно из тыквы и сахара, либо способы приготовления, подразумевающие добавление к тыкве яблок, апельсина, орехов и прочих продуктов. Нельзя утверждать, что тот или иной вариант лучше, поскольку каждое варенье получается по-своему вкусным.
Классический рецепт
Этот вариант можно назвать одним из наиболее простых и доступных. С ним легко справится даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить классическое тыквенное варенье, понадобится:
- 1 килограмм тыквенной мякоти
- 1 килограмм сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Тыкву надо помыть и очистить от кожицы. Удобнее всего это делать, предварительно разрезав овощ пополам или на несколько частей (зависит от формы и размера). Семечки вынимаются и откладываются, поскольку они для варенья не нужны. Овощ нужно порезать на небольшие кубики (примерно 1х1 см), затем сложить в глубокую, желательно эмалированную емкость, где будет вариться варенье. Далее на тыкву высыпается сахар. Емкость накрывается крышкой и оставляется на 10-12 часов, чтобы масса пустила сок. Желательно держать тыкву с сахаром в прохладном, защищенном от света месте.
Потом нужно все перемешать и поставить на малый огонь. Смесь прокипячивается в течение 20 минут, после чего убирается с огня. Как только тыквенно-сахарная масса остынет, ее понадобится снова проварить. На третий раз к ней добавляется лимонная кислота. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки, закатывается и отправляется в теплое место остывать. Как вариант, можно переложить его в стеклянные банки и после того, как продукт приобретет комнатную температуру, отправить в холодильник.
Тыквенно-имбирное варенье
Сочетание имбиря и тыквы дает невероятный вкус и аромат. Такое варенье порадует даже самых взыскательных и капризных любителей кулинарных изысков. Чтобы его сварить, нужны:
- 1 килограмм тыквенной мякоти
- 1 килограмм сахара
- 1 крупный лимон
- 1 корень имбиря (средних размеров)
Как и в предыдущем рецепте, тыкву нужно вымыть, очистить от кожицы, избавить от семян и нарезать небольшими кусочками (некоторые натирают на крупной терке, чтобы готовое тыквенное варенье получилось максимально однородным). Овощ кладется в эмалированную емкость, засыпается сахаром, все накрывается и оставляется на 12 часов до появления сока. Когда тыква и сахар настоятся, к ним добавляется измельченный, очищенный от кожицы и семян лимон, а также натертый на мелкой терке имбирь. Все хорошо перемешивается, затем отправляется в духовку (огонь должен быть минимальным). Через 40-50 минут варенье следует вынуть из духового шкафа и сразу же разлить по стерилизованным банкам, после чего закатать. Если консервировать продукт не планируется, ему можно дать спокойно остыть и переложить в формы для хранения в холодильнике.
Тыквенное варенье с апельсинами
Такое лакомство не только вкусное и ароматное, но еще и богатое витаминами. Для его приготовления понадобится:
- 600 грамм тыквенной мякоти
- 300 грамм сахара
- 1 крупный апельсин
- 120 грамм воды
Тыкву следует помыть, почистить и мелко порезать, предварительно избавившись от семечек. Апельсин нужно помыть и обдать кипятком, а затем мелко порезать вместе с кожицей. Косточки цитрусового вынимаются, чтобы не попали в варенье. Далее тыква, апельсин и сахар с водой помещаются в глубокую емкость и ставятся на малый огонь. Как вариант, можно сначала приготовить сахарный сироп, а затем залить им цитрусово-овощную смесь (тогда варенье будет менее однородным, в нем сохранятся тыквенные ломтики). Все нужно 35-40 минут проварить на среднем огне, временами помешивая, чтобы не пригорало. Потом понадобится дать массе остыть, переложить ее в блендер, пюрировать и проварить еще 5-7 минут. Если хочется, чтобы в варенье были целые кусочки тыквы, то надо после остывания повторно прокипятить массу еще 15 минут. Готовый продукт в горячем виде разливается в стерилизованные банки и закатывается, либо охлаждается и помещается в холодильник.
Тыквенно-облепиховое варенье
Вареньем из тыквы и облепихи стоит запастись всем, кто предпочитает лечить простуду, грипп и другие сезонные недуги домашними средствами. Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, нужно:
- 1 кило тыквенной мякоти
- 3\4 стакана облепиховых ягод
- 800 грамм сахара
Тыква моется, чистится, избавляется от семян и нарезается мелкими кусочками. Облепиха моется и перебирается (поврежденные, почерневшие или гнилые ягодки не пригодны для варенья). Далее оба компонента соединяются, засыпаются сахаром и на 4 часа оставляются пускать сок. После этого смесь ставится на малый огонь и прокипячивается в течение получаса. Готовый продукт закатывается или разливается в емкости для хранения.
Тыквенное варенье можно готовить не только на электрической или газовой плите, но и делать в мультиварке. Кипячение на малом огне просто заменяется приготовлением в режиме «Тушение» или «Варка». Правда, это займет чуть больше времени. Например, если тыквенно-облепиховое варенье кипятится 30 минут на плите, то в мультиварке его понадобится готовить 45-50 минут. Зато оно не будет пригорать и разбрызгиваться.
Существует много рецептов приготовления десертов, так что каждый может выбрать для себя тыквенное варенье по вкусу.
Читайте также
- Аджика: рецепт классический
- Как консервировать кукурузу в початках и в зернах
- Варенье из мяты: детальный рецепт приготовления
- Как засолить листья капусты для голубцов: простая закрутка на зиму и не только
- Маринованный виноград: пошаговый рецепт с видео
- Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?
- Маринованный физалис с корицей и гвоздикой
- Маринованные гогошары по-молдавски
- Как закрыть компот из черешни: пошаговый рецепт для любителей фруктов
- Варенье из киви: как приготовить вкусное лакомство?